Футбол. Французская Лига 1. Лилль проиграл на выезде Лорьян. ПСЖ в субботу примет Клермон

ФОТО: Спорт-экспресс

Вот и закончилась пауза в национальных европейских первенствах, которая в связи с проведением отборочного цикла Чемпионата Мира 2022, растянулась аж почти на пол-месяца. Первой из так называемой " стран большой пятёрки " стартовала французская Лига 1.

Открывал программу 5-ого тура матч между Лорьяном и действующим чемпионом страны Лиллем."Доги" стартовали в этом чемпионате очень неудачно. Первую победу Лилль одержал только в прошлом туре и сумел выбраться из подвала турнирной таблицы.В этом же туре действующий чемпион Франции гостил на Стад дю Мустуар у Лорьяна.

Перед стартом этого тура команды являлись соседями по турнирной таблице, так как у Лорьяна и Лилля было по 5 очков в своих активах. Поэтому Лилль был очень мотивирован, ведь выиграй он этот матч и о провальном старте можно было подзабыть.

Но у Лорьяна было одно очень веское преимущество, которое во многом помогло хозяевам выиграть, особенно это проявилось в концовке матча. Дело  в том, что футболисты Лорьяна были посвежее. Ни один футболист из стартового состава хозяев не был задействован в матчах сборных за свои национальные команды. То есть у футболистов Лорьяна было гораздо больше времени подготовиться конкретно к Лиллю, а у тренерского штаба,соответственно больше вариаций. Что же касается действующего чемпиона Франции, то в его составе очень много футболистов , которые играют либо за свои основные сборные, либо же молодёжные.

Из стартового состава Лилля на этот матч, пятероо футболистов были задействованы в матчах своих сборных. Для многих эта игра против Лорьяна была третьей за неделю. Разуеемтся, Лилль выглядел в этом матче менее бодрым.

 Защитник Рейналду Мандава играл  на этой и прошлой неделе за свою сборную Мозамбика, другой защитник Свен Ботман играл за молодёжную сборную Нидерландов, полузащитник Юсуф Языджи провёл все 3 матча в сентябрьской кампании за свою сборную Турции и даже забил гол в ворота черногорцев. Тиагу Джало играл за молодёжку Португалии . Но это ещё всё цветочки в сравнении с нападающим Хонатом Дэвидом, который появился в самой концовке матча. 

Дэвид играл все 3 матча за свою сборную Канады и помог ей в этих матчах набрать 5 очков. В Северной Америке совершенно другие часовые пояса, нежели в Европе. Дэвиду пришлось менять режим  в начале сентября, а после сыгранных матчей снова возвращаться к европейскому. Удивительно но Дэвид, получается, играл вторую игру за два дня!  Канада играла с Сальвадором 9-ого сентября, уже 10-ого Лилль играл с Лорьяном.  Очень редкий случай для сегодняшнего футбола. Такое бывает пожалуй только у теннисистов.

Лорьян вышел вперёд уже на 7-ой минуте матча. С передачи нигерийца Терема Моффи отличился полузащитник Арман Льоренте. Гости отыгрались на 25-ой минуте с пенальти , который исполнил ещё один "сборник" Бурак Йылмаз, который отыграл два из трёх матчей своей сборной Турции.

Ничейный счёт держался до самых последних минут матча. Но опять-таки , футболисты Лорьяна были свежее, гости откровенно подсели, ибо возможности человеческих организмов небезграничны.

Победный гол в ворота действующего чемпиона провёл автор голевой передачи на Льоренте Терем Моффи. Этот гол случился на 87-ой минуте, поэтому шансов снова отыграться у гостей практически не было.

Благодаря этой победе Лорьян поднялся на очень высокое для себя четвёртое место. Лилль же пока 10-ый , но после этого тура опустится ещё ниже, так как в этом туре будет сыграно ещё 9 матчей и соседи по турнирной таблице обязательно наберут оочки.

Самым интересным из этих оставшихся матчей по праву можно считать встречу между ПСЖ и Клермоном, которая состоится в субботу.

Парижане единоличные лидеры, имеют 100% показатели после 4-ёх туров. А Клермон является главным открытием этого стартового отрезка чемпионата. У подопечных Паскаля Гастьена 8 набранных очков и пока 3-ье место в турнирной Таблице. Эта игра интересна тем, что по окончании матча прервётся чья-то серия. ПСЖ пока не потерял ни одного очка, а Клермон пока ещё ни разу не проигрывал.

Но если возвращаться к теме "сборников", то этот момент даёт Клермону неплохие шансы хотя бы на ничью.В составе ПСЖ практичекси все играют за свои национальные сборные. Месси, Ди Мария и Паредес играли за сборную Аргентину, Неймар и Маркиньос за сборную Бразилии, вратари Доннарумма и Навас за Италию и Коста - Рику соотвественно, Кимпембе и Мбаппе за Францию , Хакими за Марокко, Керер за Германию, а Вейналдум за сборную Нидерландов. Поэтому всем этим футболистам нужно время, дабы набрать свои оптимальные кондиции. Именно в этом и будет заключаться шанс на благоприятный результа для фтболистов дерзкого дебютанта Лиги 1.

Этом матч будет первым в истории клубов, ранее они официальных игр не пежду собой не проводили. Удивляет Клермон и тем, что очень много забивает . Команда Гастьена в 4-ёх матчах забила 9 мячей, больше только, как раз у парижан -12. Клермон менее двух мячей ещё пока ни разу не забивал в этом чемпионате, впрочем как и ПСЖ. Очевидно, что это центральный матч всего 5-ого игрового дня во французской Лиге 1.