Футбол. Когда на самом деле начался кризис в Барселоне?

ФОТО: РИА Новости Спорт.

В матче 6-ого тура Барселона на выезде выдала один из самых скучных матчей в этом чемпионате, сыграв с Кадисом вничью 0-0. Но удивил не итоговый счёт , а то , как Барса играла в атаке. А в атаке Барселона играла просто ужасно. Подопечные Рональда Кумана, который буквально сошёл с ума от такой вялой игры своей команды, за что по сути в самой концовке матча за своё эмоциональное поведение и был удалён из технической зоны в подтрибунное помещение. 

Сине-гранатовые в этом матче против команды, которая будет бороться за выживание в этом сезоне в Примере, не создали ни одного опасного момента, при этом всего дважды за 90 минут били в створ ворот хозяев. Даже Кадис смотрелся поинтереснее в атаке, создав две неплохие ситуации для взятия ворот. И такая игра Барсы не случайность, это уже тенденция.

Барселона не может выиграть уже в третьем матче к ряду. Каталонцы сначала разгромно уступили на своём поле мюнхенской Баварии на старте Лиги Чемпионов, а затем не смогли дома одолеть Гранаду, сыграв с андалусийцами вничью 1-1. Теперь Барса теряет очки в Ла Лиге во второй встрече подряд и позволяет своим главным конкурентам в борьбе за чемпионство, столичному Реалу и Атлетико оторваться ещё больше. И наверняка отрыв столичных клубов, учитывая кризис в игре Барселоны, будет постепенно только увеличиваться.

После того как команду покинул лучший бомбардир в истории клуба Лео Месси, только ленивый не предсказывал Барсе спад как по качеству игры, так и по результатам. Месси олицетворял всю Барселону в целом в последние годы. Аргентинец переписал почти все рекорды как в клубе, так и в чемпионате Испании. Месси стал звездой мирового футбола именно в Барселоне, в систему которой попал в 13 лет, переехав в Испанию из родного Росарио.

Но если посмотреть на статистику выступлений и результаты последних сезонов Барсы, то можно разглядеть то, что и с Месси дела у команды шли не совсем гладко. Если Барса всего лет 5-7 назад сметала и уничтожала всех на своём пути, то в последние годы этого уже не случалось. Можно вспомнить несколько разгромов сине-гранатовых. Особенно болезненным было поражение каталонцев от мюнхенской Баварии в плей-офф Лиги Чемпионов сезона 2019-2020 с сокрушительным и унизительным счётом 2-8. Так когда же в системе игры  Барселоны случилась первая трещина?

Для начала надо объективно отвести место Барселоне в европейском футболе. На сегодняшний день Барселона является одной из сильнейших и титулованных команд Европы, настоящим грандом испанского футбола. Но так было далеко не всегда.

Это сегодня Барсу считают командой равной Реалу по всем параметрам. А сравнительно недавно, лет 20 назад , Реал был не ровня каталонцам. Барселона впервые выиграла Лигу Чемпионов  лишь в 1992-ом году. К этому моменту Реал владел уже 7-ью трофеями главного клубного еврокубкового турнира. А расцвет Барселоны пришёлся на середину нулевых и первую половину десятых нового столетия. Именно в этом период каталонцы одержали 4 победы в Лиге Чемпионов. Безусловно это был лучший состав , более чем за столетнюю историю клуба.

Костяк Барселоны состоял из воспитанников клуба, которые с юношеских лет знали возможности своих партнёров. Виктор Вальдес, Карлес Пуйоль, Хави, Андрес Иньеста - все эти футболисты были выращены именно в академии Барселоны. 

Успехи сборной Испании на Евро 2008 и 2012, а также на Чемпионата Мира , во многом связаны с этими футболистами. Особенно это относится к системообразующим игрокам как сборной Испании, так и Барселоны Хави и Иньесте.

Хави и Иньеста стали именами нарицательными. Когда комментаторы или эксперты говорили о недостатке креатива в центре поля у той или иной команды, то они почти всегда вспоминали Хави и Иньесту как пример плеймейкеров. Удивительно, но в Барсе того времени на поле играло сразу два плеймейкера!  Случай редчайший для футбола, ибо сегодня и во многих топ-клубах нет и одного распасовщика такого уровня.

Последний раз Барселона выигрывала Лигу Чемпионов в 2015-ом году, обыграв в финале туринский Ювентус со счётом 3-1. Именно этот матч стал последним для Хави за сине-гранатовых. Вряд ли бывают такие совпадения: после этого триумфа, Барселона до сегодняшнего дня, в течение 6-и лет, ни разу не дойдёт даже до финала Лиги Чемпионов...

Иньеста поиграет в Барселоне до 2018-ого года, но последние два сезона он уже не играл на том высочайшем уровне, на котором играл к примеру в 2010-ом году, где в финале Чемпионата Мира он забил самый важный гол в истории испанского футбола. Этот гол в ворота сборной Нидерланды принёс Испании титул чемпионов мира.

Месси безусловно выдающийся нападающий мирового футбола, но любой форвард, пускай и один из лучших в мире, очень сильно нуждается в классных передачах. Месси стал лучшим бомбардиром испанской Ла Лиги в истории не только за счёт своего космического таланта, но и во многом благодаря партнёрам, которые делали великолепные, а главные результативные передачи. Больше всего в этом преуспели как раз Хави и Иньеста.

Поэтому нельзя все заслуги Барселоны в 21-ом веке приписывать исключительно Лео Месси. Аргентинец безусловно являлся первой скрипкой в этом ансамбле, но без других музыкантов многие концерты Барселоны просто бы не состоялись.

Сегодня в Барсе появляются новые таланты, выпускники академии. Сегодня Рональд Куман ставит в основу 17-летнего полузащитника Гави, 22-летнего Оскара Мингесу. Возможно эти игроки в скором времени станут лидерами и добьются того, что сделали уже легендарные Хави, Иньеста и Месси. А пока этим игрокам нужно набираться опыта и почувствовать вкус побед, которых у Барселоны в последнее время не так много. Депаю и Де Йонгу нужно время , чтобы освоиться в новой команде. Бускетс и Коутиньо явно уступают по таланту Иньесте и тому же Месси...

Очевидно одно: Барселона строится заново. А ни одно строительство не проходит быстро. Пока Барселона, учитывая кадровые проблемы, отойдёт на некоторое время, причём как в Европе, так и Испании на второй план. Если Барса не выигрывала в последние годы Лигу Чемпионов с Месси, то без него сделать это сегодня тем более не получится. В Испании Примеру выиграть тоже не получится, ибо составы у Атлетико и Реала более сбалансированные.

Барселона великий клуб, а великие клубы всегда находят выходы из самых критических ситуаций. Безусловно, и из этой ситуации руководство клуба и а частности Жоан Лапорта найдёт выход. Главное только, чтобы поиск выхода не затянулся, ибо болельщики Барселоны ждут от команды только побед в абсолютно любых случаях.