На проходящем Кубке Африканских Наций определился первый участник плей-офф. Досрочно в 1/8 финала пробились хозяева турнира - сборная Камеруна. "Неукротимые львы" выиграли второй матч к ряду в своём квартете "А". Вслед за сборной Буркина-Фасо, поражение от камерунцев потерпела и сборная Эфиопии. При этом матч между Камеруном и Эфиопией является на данный момент самым результативным на турнире : в нём было забито 5 мячей.
Футбол, который демонстрируют на Кубке Африканских Наций подопечные Тони Консейсау, является пока единственным светлым пятном на турнире. Остальные команды пока далеки от своей лучшей игры. Почти все африканские сборные играют прагматично и аккуратно, предпочитая синицу в руках в виде нулевой ничьи. Все игры, за исключением матчей с участием хозяев, получились нерезультативными. На первенстве сыграно 14 матчей и только пока в двух из них был "пробит верховой тотал".
Африканские команды в первую очередь влюбили в себя миллионы болельщиков за свой искромётный и бескомпромиссный футбол. Команды с "Чёрного континента" как правило играли ради зрителей, в первую очередь думая о том, как забить. Достаточно вспомнить игру сборной Ганы на Чемпионате Мира 2010-ого года или игру сборной Сенегала на первенстве мира 2002-ого года на полях Южной Кореи и Японии.
Но как показывает практика, футбол кардинально изменился в мире, в том числе и в Африке. В первую очередь африканские команды на этом турнире думают об обороне, нежели об атаке. А не будь на турнире несколько более чем спорных пенальти, то результативность была бы ещё более низкая.
Единственное разумное объяснение такой низкой результативности заключается в том, что команды ещё не разыгрались. Особенно это касается фаворитов турнира таких как Алжир и Египет. Большинство футболистов этих сборных выступают в Европе. И для того, чтобы адаптироваться к камерунскому часовому поясу, а главное климату, игрокам нужно время. В любом случае у тех же алжирцев и египтян есть ещё как минимум по две игры в запасе. Как правило такие высоклассные футболисты как Мохамед Салах не выдают по два, а уж тем более по три подряд неудачных поединка.
В четверг на турнире было сыграно два матча. В одном из них хозева турнира в столице Яунде принимали сборную Эфиопию. Для сборной Эфиопии уже участие в финальной части Кубка Африканских Наций является успехом. Расцвет эфиопского футбола пришёлся на 60-ые годы прошлого столетия. Тогда в 1962-ом году "Абиссинские горные козлы" сумели выиграть Кубок Африканских Наций, единственный в своей истории. Сегодня до этих результатов Эфиопия очень далека.
Сборная Эфиопии проиграла в стартовом туре сборной Кабо-Верде. Поэтому подопечным Вубету Абате нужно было играть на победу против хозяев турнира, которые к тому же обладают одним из сильнейших составом среди всех участников первенства. Удивительно, но дебют вполне удался Эфиопии.
Именно сборная Эфиопии открыла счёт в этом матче. Уже на 4-ой минуте Дава Хотесса с передачи Амануэля Гебримишеля вывел свою команду вперёд. Но Эфиопы вели в счёте всего лишь 4 минуты. На 8-ой минуте форвард французского Лиона Карл Токо Экамби своим точным ударом восстановил равенство в счёте. Именно при счёте 1-1 команды ушли на перерыв.
А во втором тайме сказался класс "Неукротимых львов", который в разы выше чем у скромной сборной Эфиопии. Хозяева устроили сопернику разгром. Героем второй половины встречи стал Венсан Абубакар. Нападающй за две минуты в начале второго тайма оформил дубль. Экс-форвард Порту таким образом оформляет второй дубль подряд. Теперь на счету футболиста клуба Аль-Наср из Саудовской Аравии 4 забитых мяча на турнире. Учитывая низкую результативность первенства, с большой долей вероятности можно предположить, что именно Абубакар станет лучшим снайпером соревнования.
Также дубль оформил и Экамби. На 67-ой минуте он установил окончательный итог встречи. 4-1. Уверенная победа камерунцев, которые досрочно вышли в стадию плей-офф.
В другом матче этой группы сборная Буркина-Фасо обыграла сборную Кабо-Верде с минимальным счётом. Единственный гол в матче на 40-ой минуте забил полузащитник хорватского клуба Истра 1961 Хассане Банде.