Футбол. Кубок Англии. Почти все фавориты одержали победы в выходные.

ФОТО: Twitter

В выходные в Англии были сыграны почти все матчи 1/32 финала кубка страны. К этой стадии был прикован особый интерес, так как начиная с 1/32 финала, в Кубке Англии начинают принимать участие команды Премьер-Лиги. Практически все фавориты подтвердили своё реноме и сумели квалифицироваться в следующий этап турнира. Но всё же не обошлось без сенсаций. Куда же без них в самом старейшем турнире на планете?

Это сегодня клуб Ноттингем Форест не входит в элиту английского дивизиона. Но этот клуб гораздо титулованнее лондонского Арсенала в плане побед на международной арене, своего соперника по 1/32 Кубка Англии. Ноттингем Форест дважды выигрывал Кубок Европейских Чемпионов, становился  обладателем Суперкубка УЕФА. "Лесники" также выигрывали чемпионат Англии и дважды побеждали в кубке страны.

Но на сегодняшний день Ноттингем Форест выступает в Чемпионшипе, где ведёт ожесточённую борьбу с рядом клубов за попадание в Премьер-Лигу. Перед встречей с Арсеналом, "Лесники" дважды подряд уступили у себя в Чемпионшипе Мидлсбро и Хаддерсфилду соответственно. Но на матч против "Канониров", подопечные Стивена Купера сумели собраться, а главное показали в нём дисциплину и стойкость. А порядок, как известно, часто бьёт класс, что в общем и случилось в этой встрече.

В Кубке Англии каждый год случаются сенсации. Бывает и такое, что клубы из 4-ого и ли 5-ого по силе дивизионов проходят команды из Чемпионшипа или даже Премьер-Лиги. Поэтому победу Ноттингема над Арсеналом можно расценивать по-разному. С одной стороны это победа слабого над сильным, а с другой - лишь часть ежегодной статистики.

Но скорее успех "Лесников" всё же является сенсацией. Ведь Арсенал играл против Ноттингема практически в сильнейшем своём составе. С первых минут на поле появились Букайо Сака, Габриэль Мартинелли и Мартин Эдегор. Все эти футболисты образуют костяк Арсенала, за счёт которого команда борется за место в Лиге Чемпионов.

Красноречивее всего об игре в этом матче Арсенала скажет статистика. "Пушкари" за 90 минут поединка не смогли нанести по воротам хозяев ни одного удара в створ. А футбольная аксиома гласит, что если не бить в створ ворот соперника, то расчитывать на победу в матче не стоит. А Вот хозяева трижды били в створ ворот Лено. И дважды немецкий голкипер лондонцев спасал свою команду от неприятностей. Но с третьим ударом по своим воротам он всё же не справился.

Победу хозяевам принёс точный удар нападающего Льюиса Граббана на 82-ой минуте. Граббан вышел на замену на 66-ой минуте. Ассистентом в этом эпизоде выступил полузащитник Райан Йейтс. Гости даже не смогли устроить финальный навал. Это была одна из худших игр Арсенала за последние несколько месяцев, уж очень невнятно выглядели подопечные Артеты.

В 1/16 финала Ноттингем Форест сыграет против Лестера, действующего победителя турнира. Эта встреча будет сыграна 5-ого февраля и снова Ноттингем будет принимающей стороной.

Другие же лидеры английской Премьер-Лиги очень легко сумели преодолеть барьер 1/32 финала Кубка Англии. Сити, Ливерпуль и Челси добились разгромных побед.

Сити проводил свой поединок ещё в пятницу. "Горожане" встречались против клуба Суиндон Таун, который на данный момент выступает в Лиге 2, 4-ом по силе английском дивизионе. Разумеется, уровень Суиндона Таун и действующего чемпиона Премьер-Лиги несопоставим. Выезд в графство Уилтшир, для подопечных Гвардьолы выдался приятной командировкой.

Наверное ещё никогда в жизни зрители стадиона "Каунти Граунд" не видели на родном газоне такого обилия звёзд. В составе Сити  вышли  Габриэл Жезус, Кевин Де Брюйне, Илкай Гюндоган. "Горожане" решили все вопросы ещё в первом тайме, забив в ворота хозяев два мяча. На 14-ой минуте отличился Бернарду Силва, а на 28-ой Габриэл Жезус увеличил преимущество своей команды до двух мячей.

Во втором тайме у Сити отличились Гюндоган и Палмер. Хозяева же сумели забить гол престижа. На 78-ой минуте у Суиндона отличился полузащитник Харри Маккирди.

В 1/16 финала Сити теперь сыграет с Фулхэмом.

Также легких побед добились Ливерпуль и Челси. Мерсисайдцы на "Энфилде" со счётом 4-1 разгромили команду из Первой Лиги Шрусбери Таун. 

Матч начался очень неожиданно. Именно гости открыли счёт в матче на 27-ой минуте. С передачи Натаниэля Огбета отличился нападающий Шрусбери Таун Даниэль Удо. Но хозяева ещё до перерыва вышли вперёд. На 34-ой минуте счёт сравнял 17-летний Кайди Гордон, а на 44-ой минуте Фабиньо чётко реализовал пенальти.

Во втором тайме на поле появился Роберто Фирмино. Именно бразилец забил третий гол своей команды на 78-ой минуте. Фирмино отличился впервые с октября месяца. Жирную точку в матче поставил всё тот же Фабиньо уже на 93-ей минуте. 4-1. Уверенная победа Ливерпуля, игравшего полу-резервным составом.

Челси в субботу у себя дома принимал команду аж из 5-ого английского дивизиона. При этом у лондонцев в этом матче играло несколько футболистов основного состава. Шансов на успех у гостей, естественно, не было.

У хозяев в этом матче отличились : Тимо Вернер, Каллум Хадсон-Одои, Ромело Лукаку, Андреас Кристенсен и Хаким Зиеш. Но самым главным событием матча стал гол Честерфилда на 80-ой минуте в исполнении голландца Акваси Асанте. Этот гол привёл в эйфорию несколько тысяч болельщиков Честерфилда, которые приехали в Лондон поддержать свою команду. Вот такие болельщики в Англии у команд 5-ого дивизиона!