Футбол. Лига Чемпионов. Челси - Порту 0-1 (0-0). Челси проигрывает, но выходит в полуфинал.

ФОТО: Спорт-Экспресс

Англичане в первой четвертьфинальной игре, являясь номинальными гостями, победили португальцев со счётом 2-0. Поэтому в ответной игре их устраивало даже поражение с разницей не более чем в один мяч. В трёх предыдущих матчах плей-офф Лиги Чемпионов, команда Томаса Тухеля ни разу не пропускала. Трудно было представить, что Челси пропустит в этом матче два и более голов.

В прошлом матче недельной давности Порту смотрелся интереснее. Команда Сержиу Консейсао создала гораздо больше опасных моментов, нежели их соперник. Но ни один из этих моментов так и не превратился в гол. А лондонцы подловили оппонента на ошибках и обе эти свои возможности реализовали.

С одной стороны можно хвалить команду Тухеля за великолепную реализацию своих шансов, с другой же можно посочувствовать невезению португальцев. Так или иначе у команд была ещё ответная игра.

Эту игру надо смотреть, терпеть, проводить - как угодно, хотя бы ради того, что случилось в самой концовке матча, уже в добавленное время. Стоило смотреть на довольно-таки скучный, серый футбол, в первую очередь в исполнении лондонцев. За 90 минут матча было всего нанесено три удара в створ, было создана всего-то два голевых момента. Брак в передачах у каждой из команд составил около 20%, что, конечно, не так плохо, как скажем у Гранады в матче против МЮ, но и не так хорошо, как скажем у Барселоны в недавнем Эль - Класико. В этом матче было достаточно много фолов. А жёлтые карточки, как ни странно, получали только футболисты Порту.

В этой игре Сержиу Консейсао перехитрил самого себя. Порту надо было отыгрываться и рисковать с первых минут матча. Но в в старте у португальцев вышел только один номинальный форвард малиец Мусса Марега. Рисковать португальский тренер лишь стал во втором тайме. На 63-ей минуте на поле появился  второй форвард, иранец Мехди Тареми. Тареми забил в прошлом матче чемпионата Португалии в ворота Тонделы. Первый четвертьфинальный поединок он пропускал из-за красной карточки полученной ещё в матче против Ювентуса. Именно иранца не хватало Порту в первой игре, будь он в составе, возможно бы в полуфинал вышла бы другая команда. Помимо него во втором тайме появились Эванилсон и Нану. Порту стал раскрываться, играя в три форварда. Немецкий коллега Консейсау, Тухель, первую замену произвел лишь на 86-ой минуте. Вместо Маунта на поле появился Хаким Зиеш.

Ну а развязка этого матча наступила на 4-ой компенсированной минуте. Гол соорудили два футболиста вышедших на замену. Нану сделал фланговую передачу, а Мехжи Тареми сотворил настоящий шедевр. Иранец в одно касание нанёс удар Бисиклетой и попал точно в дальнюю девятку ворот Эдуара Менди. Сенегальский голкипер Челси лишь взглядом провожал это потрясающий удар Тареми. Такие мячи не берутся! Этот гол, совершенно объективно, является на данный момент самым красивым забитым мясом в этом розыгрыше Лиги Чемпионов. Такие мячи не забываются, а остаются в памяти болельщиков долгие годы. Но даже такие красивейшие голы не считают за два в футболе. А для того, чтобы перевести игру в овертайм, португальцам нужно было забивать ещё один. Но времени на это просто уже не осталось. В итоге Челси проиграл эту игру, но дальше прошёл именно он.

Откровенно говоря, лондонцы не произвели впечатления за эти два матча. Англичане сыграли прагматично, на результат. Тем не менее победителей не судят. Порту надо поблагодарить за выступление в этой Лиги Чемпионов. За "вынос "Юве с Криштиану во главе и за этот гол, который стал украшением всего турнира. Челси же вышел в полуфинал и ждёт своего соперника, который определяется в противостоянии Ливерпуля и Реала.