Футбол. Лига Чемпионов. Шансы Зенита на выход из группы после игры с Ювентусом оцениваются примерно 1 к 1000.

ФОТО: Twitter

Во вторник петербуржский Зенит, единственный представитель от России в основной сетке Лиги Чемпионов, проводил для себя во многом ключевой матч в отношении своих дальнейших перспектив в турнире. Ситуация в группе требовала от Зенита набирать очки в гостевом поединке с Ювентусом. Но вместо положительного результата, пететбуржцы получили знатную трёпку от разъярённых туринцев и еле унесли ноги, сумев лишь избежать разгрома.

Первыми во вторник в группе "Н" играли шведский Мальмё и лондонский Челси. Мальмё является не только слабейшей командой в этом квартете, но и во всей Лиге Чемпионов. Родной клуб Златана Ибрагимовича все свои 3 предыдущих поединка проиграл с крупными счетами. А Челси является действующим победителем турнира и идёт в этой группе на 2-ой строчке. 

"Аристократы" не учинили разгрома хозяевам, но добились пускай и непростой, но очень ожидаемой победы. Челси имел колоссальное преимущество по всем компонентам на протяжении всего матча, но очень долго не мог распечатать голкипера хозяев  Йохана Далина. А ведь Далина вполне можно назвать главным героем матча, даже несмотря на то, что его команда в итоге проиграла. Далин совершил за встречу 9 спасений и только один раз не смог выручить своих партнёров. Но в эпизоде с голом, который на 56-ой минуте забил Хаким Зиеш, у голкипера хозяев не было ни единого шанса. Великолепный проход по правому флангу совершил Каллум Хадсон - Одои и выполнил идеальную передачу на Зиеша. Марокканец поражал ворота Мальмё точно с линии вратарской, без какого-либо сопротивления. Челси мог забить и больше, но в итоге так и ограничился одним забитым мячом.

После этой победы подопечные Томаса Тухеля набрали 9 очков и на 2 часа сравнялись с Ювентусом. Футболисты Зенита выходили на поле "Альянца" прекрасно понимая, что им нужно играть только на победу, если они , конечно, хотели продолжить еврокубковую кампанию в весенней стадии Лиги Чемпионов. Но эта игра стала нагляднейшим примером, лакмусовой бумажкой и показала, что уровень российского футбола на сегодняшний день довольно низок и скромен.

На 26-ой минуте матча случился один эпизод, который не привёл к голу или к какому-нибудь "вкусному" и зрелищному моменту, но отчётливо показал, что между российским и европейским футболом огромная пропасть. Кто-то из туринцев запустил со своей половины поля кросс на ход Федерико Кьезе. Передача эта получилась уж слишком сильной, но чемпион Европы не выключился из эпизода и сумел отыграть гандикап в 20 метров у одного из лучших защитников петербуржцев и всего российского чемпионата Ярослава Ракицкого. Это красноречиво говорит о том, что скорости в российском футболе и итальянском совершенно разные. Ювентус - это не Спартак и Динамо, кстати, одни из сильнейших команд отечественного футбола. Но с таким Ювентусом вполне можно было играть, что показала недавно Верона.

И Зенит, надо отдать ему должное, играл. Играл на максимальном пределе своих возможностей. Но класс команд всё-таки несопоставим и даже отдавая все свои силы, на сегодняшний день Ювентус для Зенита недосягаеми ибо клубы являются абсолютно разных весовых категорий. Поэтому упрекать за безволие игроков российской команды нельзя, им просто можно посочувствовать в том, что они пока не имеют должного уровня мастерства, без которого в Лиге Чемпионов сегодня нельзя рассчитывать даже на выход из группы.

Юве уже с первой минуты взял инициативу в свои руки, а точнее ноги. Быстрый гол, зибитый Пауло Дибалой на 10-ой минуте, являлся логичным. Правда аргентинец забил этот гол очень тяжёлым ударом, в одно касание, при этом укротив мяч после высокого отскока. Выдающееся исполнительское мастерство новоиспечённого капитана "Бьянконери" !

Удивительно, но команды ушли на перерыв при ничейном счёте. На 26-ой минуте рядовая передача с фланга от Караваева, курьёзным образом превратилась в гол. Леонардо Бонуччи пытаясь прервать эту фланговую подачу, запустил мяч по невероятной траектории и попал точно в дальнюю девятку собственных ворот. Такого подвоха от своего защитника голкипер туринцев Войцех Щенсный явно не ожидал. Этот гол стал первым пропущенным для туринцев в Лиге Чемпионов.

Но во втором тайме Юве включил дополнительные ресурсы, а у Зенита их просто не было, ибо команда Семака и так играла на максимуме. Хозяева вышли вперёд на 58-ой минуте. Клаудиньо зацепил за ногу неугомонного Кьезу , за что арбитр встречи Алехандро Эрнандес справедливо указал на точку. Первая попытка Дибалы была неудачной, но арбитр дал возможность повторить удар, так как Барриос вбежал в штрафную площадь раньше положенного. Ну, а со второй попытки аргентинец был точен.

На 73-ей минуте Федерико Кьеза в одиночку разобрался со всей обороной гостей. Кьеза просто издевательским образом накрутил Ловрена и Чистякова, будто это не футболисты чемпиона России, а пятиклассники, и ударом с левой ноги сделал преимущество своей команды более комфортным. На 82-ой минуте, Альваро Мората после изумительнейшей передачи Пауло Дибалы делает счёт неприличным - 4-1.

От крупного поражения петербуржцев спас Сердар Азмун, который после скидки вышедшего на замену Дзюбы, уже в компенсированное время, сделал счёт 2-4. Зенит проиграл ключевую для себя игру группового этапа по всем статьям и судя по всему продолжит выступление в Лиге Европы.

Зенит сохраняет только математические шансы на ввход в 1/8 Лиги Чемпионов. Для этого нужно Выигрывать два оставшихся матча, при этом болеть в параллельном поединке за Ювентус в Лондоне, после чего обыгрывать в заключительном туре команду Тухеля как минимум с разницей в два мяча. Откровенно, всё это выглядит даже более невероятнее, нежели романы Жюля Верна или Герберта Уэллса. Поэтому если Мальмё не выиграет два следующих поединка , а Зенит оба не проиграет, то петербуржцы займут в группе 3-ье место и продолжат евросезон в Лиге Европы.