Футбол. Лига Чемпионов. Во вторник Зенит проведёт ключевую для себя игру в Лиге Чемпионов против Ювентуса.

ФОТО: Twitter

Во вторник 2-ого ноября петербуржский Зенит проведёт гостевой поединок 4-ого тура Лиги Чемпионов против туринского Ювентуса. Переоценить или приуменьшить значение этой игры невозможно, ведь по окончании матча будет известна судьба российского клуба относительно дальнейших перспектив в главном клубном европейском турнире.

Проиграв две недели назад Ювентусу в Санкт-Петербурге в самой концовке матча пропустив практически гол из ничего, подопечные Сергея Семака вынуждены играть в Италии на победу. Даже  если Зенит сыграет вничью, то этот результат будет в пользу конкурентов петербуржцев по группе.

Футболисты из Северной столицы выступают в турнире очень неоднозначно. С одной стороны Зенит практически ни в чём не уступил более сильным по классу Челси и Ювентусу в предыдущих матчах, а с другой стороны очков добыть в этих играх так и не сумел, дважды уступив с одинаковым счётом 0-1. На данный момент команда с берегов Невы занимает в квартете "Н" 3-ье место, имея в своём активе победу над шведским Мальмё и, следовательно, 3 набранных балла. Лидером здесь является как раз Ювентус. Туринцы в Лиге Чемпионов, в отличии от внутреннего первенства, выступают очень уверенно, имея 100% показатели. Подопечные Массимилиано Аллегри выиграли все 3 свои поединка в группе. А на 2-ом месте в этом квартете идёт лондонский Челси. Команда Томаса Тухеля пока имеет 6 очков, но наверняка завтра будет иметь больше, ибо встречается с одной из самых слабых команд нышешнего созыва Лиги Чемпионов шведского Мальмё.

Победить Зениту в Турине хозяев будет очень тяжело как минимум по двум причинам. Первая из них заключается в том, что в Лиге Чемпионов Юве мало пропускает, а точнее не пропускает и вовсе. В трёх матчах группового этапа, польский голкипер "Бьянконери" Войцех Щенсный трижды сумел оставить свои вратарские владения в неприкосновенности. Щенсный - это один из тех немногих футболистов Ювентуса в этом сезоне, к которому нельзя предъявить практически ни единой претензии. А вторая причина обусловлена тем, что туринцы выйдут на игру с Зенитом разъярёнными. Юве в минувшую субботу очень неожиданно уступил середняку чемпионата Италии Вероне со счётом 1-2 на выезде и опустился после этого на 9-ую строчку в турнирной таблице. На данный момент отставание команды Аллегри от лидеров Наполи и Милана составляет аж 16 очков. Пускай пока не сыграна ещё и треть чемпионата в Серии "А", но такое отставание в реалиях сегодняшнего футбола отыграть практически невозможно. Поэтому Юве будет "срывать зло" за неудачи во внутреннем первенстве именно на Зените.

Но у Зенита явно есть шансы на благоприятный результат в игре против итальянской команды и списывать со счетов петербуржцев пока всё же не стоит. Зенит провёл два блестящих поединка в Чемпионате России против Спартака и Динамо соотвественно. Петербуржцы были неудержимы в атаке и целых 11 раз сумели поразить ворота довольно-таки неплохих команд. К тому же у петербуржцев нет кадровых потерь, так как все, за исключением Магомеда Оздоева, находятся в строю.

Тем более Зениту уже нечего терять. Если в предыдущем матче против Ювентуса осторожность имела какой-то смысл, то сейчас в ней уже нет никакой необходимости, так как групповой этап подходит к своему логическому завершению. Оборонять 0-0 , как это было в Петербурге, будет нелепо со стратегической точки зрения. Во-первых можно будет пропустить какой-нибудь неочевидный гол, что в принципе и случилось две недели назад, а во-вторых учитывая календарь Челси, главного конкурента Зенита за попадание в плей-офф турнира, всё будет зависеть уже именно от лондонцев, которых нужно будет побеждать в следующем туре минимум в два мяча. Поэтому становится очевидно до матча, что Зенит попытается во вторник сделать ставку именно на атаку. Получится ли - покажет игра. Зениту в матчах против Ювентуса и Челси нужно набирать, ни много ни мало - 4 очка. В любом случае попадание в весеннюю часть Лиги Европы у подопечных Семака по сути уже в кармане. 

В другом матче этой группы Мальмё у себя дома на "Эледе" примет лондонский Челси. Учитывая то, что Европа перешла на зимнее время, поединки начнутся на час позже обычного. Матч Ювентуса и Зенита  начнётся в 23 часа по московскому времени.