Футбол. Отборочные матчи. Анонсы и прогнозы. Косово-Швеция.

ФОТО: goolfm.com

Сборная Косово была принята сначала в УЕФА, а потом и в ФИФА ,всего лишь в мае 2016 года, поэтому опыта у команды не так много. Косовары провели за всю свою историю в его 31 официальный матч и лишь второй раз отбираются на чемпионат мира. Перед мартовскими матчами сборная Косово находилась на 117-ом месте в рейтинге ФИФА.

Самыми известными футболистами в составе сборной Косово являются вратарь и капитан команды Самир Уйкани и лучший бомбардир в истории косоварского футбола Ведат Мурики, он 8 раз поражал ворота соперников в национальной футболке сборной. Оба этих футболиста выступают в Италии. Уйкани за Торино, а Мурики за Лацио. Остальные футболисты в большинстве своём выступают тоже в Европе за не самые сильные клубы. Тем не менее практику в клубах имеют почти все. Через 2-3 отбора, учитываю тенденцию развития футбола в Косово, эта команда наверняка будет претендовать на путёвки на крупные форумы. Пока же косовары набираются международного опыта.

Сборная Швеция, в отличии от соперников, имеет более богатую историю. Бывали времена, когда шведы выигрывали серебро и бронзу мирового первенства. Шведские клубы выигрывали Кубок УЕФА, а футболисты становились звёздами мирового футбола. Такой звездой, вне всяких сомнений, является Златан Ибрагимович. Нападающий Милана не играл за сборную несколько лет, но совсем недавно объявил о возвращении   в национальную команду, и, быть может, под конец карьеры сыграет ещё на одном чемпионате мира.
В сборной Швеции достаточно и других классных игроков. Сборная Швеции сегодня представляет сплав опыта и молодости. Если Ибрагимовичу почти 40 лет, то Кулусевски и Исаку лишь по 20! Ибра вполне годится им в отцы. Линделёф давно выступает за гранд европейского футбола Манчестер Юнайтед. Форсберг является игроком стартового состава Лейпцига, который в одиночку на сегодня пытается преследовать мюнхенскую Баварию. По именам шведы выглядят предпочтительнее, да и международного опыта и титулов у них гораздо больше.

Первый матч сборной Испании, главного фаворита этой группы, показал, что у команды есть проблемы. Быть может, эти проблемы будут решены уже в ближайших матчах, но переиграть матч с греками они не смогут и потерянные очки в той встрече не получат. Шведам нужно выигрывать все свои матчи, что им вполне по силам, а в очным встречах с испанцами сыграть осторожно и прагматично. Так или иначе шведы имеют реальные шансы на первое место в группе. И чтобы реально претендовать на первое на прямую путёвку в Катар, нужно побеждать такие команды как Косово, хоть на выезде, хоть где-либо ещё.

Эта встреча состоится 28-ого марта в Приштине на стадионе Фадил Вокрри. Обслуживать этот матч будет венгерская бригада арбитров во главе с Тамашем Богнаром. Следующий матч в рамках отборочного цикла сборная Швеции провёдет уже в сентябре.

Прогноз. Шведы могут уйти на долгую паузу имея в своём активе 6 очков, что сделает их лидерами группы. Это явно придаст им уверенности перед Евро, на котором Ибра и компания сыграет в июне. Косовары не самая слабая команда Европы, но всё-таки они уступают в классе шведам. Шведам эта победа, исходя из турнирных раскладов нужнее. Коэффициент на победу шведом примерно 1.70