Футбол. Зона КОНКАКАФ. Результаты 3-ого игрового дня.

ФОТО: Вести ру

В четверг утром завершился 3-ий отборочный тур к Чемпионату Мира 2022 в зоне КОНКАКАФ. Этот тур получился гораздо результативнее, нежели два предыдущих вместе взятых. В 3-ем туре команды выдали настоящую голевую феерию, разумеется по меркам КОНКАКАФ. Тур подарил целых 12 забитых мячей. Для сравнения за первый и второй тур, за 8 матчей, команды сподобились забить всего лишь 11. 

Хорошо дела здесь идут только у Мексики, объективно сильнейшей команды Северной и Центральной Америки на сегодняшний день."Ацтеки" были единоличными лидерами этой большой группы, имея после двух туров 100% показатели. В этом же туре мексиканцы потеряли первые очки в решающей стадии отборочного цикла, но всё равно сохранили за собой первую строчку и ушли на месячные каникулы явно в хорошем расположении духа.

Соперник у Мексики был вполне серьёзный - сборная Панама. Для панамцев наступили вполне благоприятные времена. 3 года назад команда дебютировала на Чемпионате Мира, при этом Панама обладает неплохим подбором исполнителей, некоторые из которых выступают за очень солидные европейские команды.Например защитник Майкл Мурильо является основным игроком самого титулованного клуба Бельгии Андерлехта. А Йоэль Барсенас и Хосе Родригес играют в Испании, пускай и не за самые сильные клубы.

Но главная звезда в этом составе панамцев - это нападающий боливийского Стронгеста Роландо Блэкбурн. Он забил половину голов своей команды в этом решающем этапе отбора. Именно Блэкбурн и открыл счёт в этом матче на 28-ой минуте.

А мексиканцы смогли отыграться уже в эндшпиле этой встречи. На 76-ой минуте полузащитник Порту Хесус Корона сделал счёт равным. В итоге мексиканцы имеют 7 очков после трёх сыгранных туров и идут лидерами в этой необычной группе из 8-и команд. А у панамцев 5 очков,  и они делят второе место со сборными Канады и США, которые в этом туре одержали свои первые победы.

"Кленовые листья" играли на Чемпионатх Мира всего лишь один раз, в 1986-ом году,на мексиканском мундиале. Но сегодня канадцы как никогда близки к повторению этого успеха. Национальный вид спорта в этой стране , разумеется хоккей. Но сборная собирает полные стадионы, что говорит о том, что и футбол в этой стране любят. Именно поддержка болельщиков на стадионе "БМО Филд" в Торонто гнала своих футболистов вперёдд а те в свою очередь оправдали надежды своих фанов. 

Канадцы уже к 11-ой минуте матча с Сальвадором вели 2-0 и тем самым убили интригу в самом зародыше. Сальвадорцы за предыдущие два матча не смогли забить ни одного мяча, поэтому вряд ли кто-то верил в то, что они смогут отыграться. Голы же на свой счёт записали капитан команды Атиба Хатчинсон и Хонатан Дэвид, форвард действующего чемпиона Франции Лилля.

А во втором тайме хозяева довели своё преимущество до крупного. На 59-ой минуте полузащитник Тайон Бучанан, автор голевой передачи на Дэвида, поставил точку в этом матче - 3-0. Благодаря этой победе , канадцы поднялись в зону Чемпионата Мира. Пока до него очень далеко,как в прямом, так и в переносном смысле, но у канадцев очень хорошие шансы на попадание в число участников финальной стадии катарского мундиаля. 

Наконец-то свою первую победу в отборе одержала сборная США. Звёздно - полосатые играли в гостях с очень непростой сборной Гондураса. До этого матча команды были соседями по турнирной таблицы, имея в своих активах лишь по два очка. Но после игры, одни стали одними из лидеров группы, а другие превратились в аутсайдеров. Настолько плотная отборочная группа...

Начиналось всё не очень хорошо для гостей. Хозяева благодаря голу Брайана Мойя вышли вперёд на 29-ой минуте мяча. Американцы все свои заготовки продемонстрировали после перерыва. На второй тайм сборная США вышла с совершенно другим настроем и буквально уничтожила своего соперника, точнее его оборону. Гости за первый тайм не смогли забить и одного мяча, а за второй наколотили аж 4.

Замены главного треара гостей сработали на все 100, а то 200%.Вышедший на замену в самом начале второго тайма игрок Фулхэма Энтони Робинсон , уже спустя две минуты сравнял счёт в матче. Затем наступило затишье, которое на 75-ой минуте нарушил нападающий Далласа Рикардо Пепи и вывел гостей вперёд. Этот гол переломил ход матча и вынуждал хозяев идти отыгрываться большими силами. Это развязало американцам руки и в самой концовке матча они дважды поймали хозяев на контратаках. Отличились ещё два футболиста вышедших на замену. На 86-ой минуте отличился Бренден Ааронсон, а уже перед самым финальным свистком забил Себастьян Ллетгет.

Эта победа снимает психологический груз с плеч футболистов сборной США. Они не попали на Чемпионат Мира в Россию, начали этот отбор с двух невразумительных результатов... Но сборная США на ряду с Мексикой одна из сильнейших сборных Северной Америки, поэтому вряд ли такая команда, тем более обладатель "Золотого кубка" дважды подряд не отберётся на мировое первенство.

Ещё в одном матче этой группы сборная Коста-Рики сыграла вничью со сборной Яиайки. Хотя справедливости ради не "сыграла вничью", а потеряла важнейшие два очка. Ямайка здесь явный аутсайдер. У сборной с острова в Карибском море не было ни единого очка до этого тура, а у коста-риканцев в своём активе был лишь один набранный балл. 

Хозяева вышли вперёд уже на 3-ей минуте благодаря мячу нападающего Джимми Марина. А гости провели ответный мяч в самом начале второго тайма. На 47-ой минуте восстановил паритет форвард бельгийского Шарлеруа Шамар Николсон. В итоге матч так и закончился вничью. Учитывая сложнейший календарь и ожесточённую борьбу в этой группе, голкипер ПСЖ, победитель Лиги Чемпионов в составе мадридского Реала Кейлор Навас, рискует не попасть на Чемпионат Мира в Катар. Объективно, в Северной Америке есть более интересные и играющие команды, нежели Коста-Рика.

Следующий, уже 4-ый тур в этой группе состоится в октябре. Пока же игроки национальных сборных возвращаются в свои клубы, дабы помочь им уже в эти выходные.