Топ-100
Все
Euro 2024
Футбол
Хоккей
Теннис
Остальное
Открыть все новости
Блоги
Ирена

Футбольные клубы, которые прекратили существование

Не все клубы вечны...

Нравится это или нет, деньги двигают футбол вперед, но они также стали гибелью многих клубов на протяжении многих лет, вынудив некоторые из них прекратить деятельность по-разному.

Эти клубы - от иконических команд викторианской эры до современных победителей европейских трофеев - все в какой-то момент обанкротились, некоторым удалось восстановиться после реорганизации, другие прекратили свое существование навсегда.

Чтобы начать обратный отсчет, просто нажмите на любую из стрелок справа!

32. Новозеландские рыцари

Наследники ликвидированных Football Kingz (жаль, что они не смогли сохранить название), новозеландские рыцари провели два сезона в австралийской A-League.

За два сезона, 2005/06 и 2006/07 годов, рыцари провели 42 матча, проиграв 29 из них, всего выиграв шесть. Веллингтон Феникс занял их место в A-League с 2007/08.

31. Труа

Основанный в 1986 году, нынешний ES Troyes AC является наследником трех ликвидированных клубов из города на севере Франции.

Первый, Union Sportive Troyenne, слился с соседним AS Savinienne в 1931 году, чтобы создать Association Sportive Troyenne et Savinienne (ASTS), которая достигла финала Кубка Франции 1956 года.

ASTS прекратила свое существование в начале 1960-х годов, и вскоре после этого появился Troyes Omnisports (позже Troyes Aube Football), который вскоре обанкротился в конце 70-х годов после пятилетнего выступления в высшем дивизионе.

30. Скарборо

Распущенный в 2007 году после 128 лет существования и накопив долги в размере 2,5 млн фунтов стерлингов, Скарборо провел 12 сезонов в Футбольной лиге.

В 70-х годах они были одними из самых успешных клубов не входящих в лигу, достигая четырех финалов ФА трофея между 1973 и 1977 годами, причем в трех из них выигрывали.

Футбольное поле Скарборо - прозванное «Театром Чипсов», когда оно было спонсировано McCain Foods - принимало матчи Кубка Англии против таких команд, как Арсенал и Челси.

29. Нанси

Пятикратные финалисты Кубка Франции и двукратные чемпионы второго дивизиона Франции, ФК Нанси прекратил существование в 1968 году, спустя год после образования существующего Нанси.

Среди их бывших игроков были Хуан Карлос Лоренцо - который позднее возглавлял Рому в борьбе за Кубок Италии и Атлетико Мадрид в финале Кубка чемпионов 1974 года, и Роже Пиантони - один из лучших бомбардиров Лиги 1.

28. Честер Сити

В полуфинале Кубка лиги в 1975 году, когда они уступили только победителям - команде Астон Вилла, Честер Сити предоставил Иену Рашу возможность проявить себя в футболе, а также в составе клуба выступал легендарный игрок Манчестер Юнайтед Стэн Пирсон.

Однако такая история не смогла их спасти от ликвидации в 2010 году, после того как они в последнюю минуту попытались спасти себя, пытаясь покинуть английскую лигу и перейти в валлийскую Премьер-лигу.

27. Майами Фьюжн

Майами Фьюжн существовали менее пяти лет, присоединившись к МЛС как новая команда в 1998 году и проведя четыре сезона в американской высшей лиге.

За время их существования Фьюжн выиграли Кубок Суппортеров-2001 за лучшие результаты регулярного сезона, а также за них выступал известный Карлос Вальдеррама.

26. Олдершот

Основанные в 1926 году под названием Олдершот Таун (также название, взятое реформированным клубом, заменившим их), Олдершот ФК стали первыми победителями плей-офф Футбольной лиги, обыграв на агрегате 3-0 Вулверхемптон в финале Четвертой дивизии 1987 года.

Однако менее чем через пять лет, Команда, которая вылетела из третьего дивизиона в 1989 году, прекратила свое существование - в результате они стали первым клубом за 30 лет, который вынужден был уйти из Лиги.

25. Нью-Брайтон Тауэр

Клуб Нью-Брайтон Тауэр был основан в 1896 году и прекратил свое существование всего через пять лет. Тем не менее, они провели три сезона в Футбольной лиге.

Клуб из Уиррала был известен своим домашним стадионом Tower Athletic Ground, который находился в тени сооружения, от которого клуб взял свое название, и вместимость которого составляла 80 000 человек, что делало его одним из крупнейших стадионов мира на тот момент.

24. Асколи

Как и слишком многие клубы Серии А 90-х годов, Асколи столкнулся с трудностями после начала 21 века и в конечном итоге обанкротился в середине сезона 2013/14 года, к тому времени упав до третьего уровня итальянского футбола.

Сразу же реорганизовавшись, Иль Пиккьо, чьи бывшие игроки включают Оливера Бирхоффа и Симоне Дзадзу, вернулись в серию В в 2015 году.

23. Мейдстоун Юнайтед

Оригинальной Мейдстоун Юнайтед потребовалось 92 года, чтобы достигнуть Футбольной лиги в 1989 году. Три года спустя "Камни" перестали существовать.

Ихх среднее посещение практически уполовилось после их переезда примерно на 40 миль в Дартфорд, и когда стадион последнего был продан, а Лига отклонила предложение председателя Мейдстоун Джона Уофа перенести клуб из Кента на Северо-Восток, это оказалось началом конца.

22. Middlesbrough Ironopolis

Великолепно названный клуб Middlesbrough Ironopolis был основан в 1889 году членами тогда еще любительского клуба Middlesbrough FC, которые хотели, чтобы в городе появился профессиональный клуб.

К 1893 году, команда Nops была четвертьфиналистом Кубка Английской футбольной ассоциации и попала в Футбольную лигу, но пробыла там всего один сезон, уйдя из-за финансовых трудностей и в конечном итоге распавшись.

Таким образом, они являются одним из нескольких клубов, проведших только один сезон в лиге.

21. Лимерик

Дважды чемпионы Ирландии и дважды победители Кубка ФАИ (Футбольной ассоциации Ирландии), клуб Лимерик существовал с 1937 по 2020 год, когда их заменил новый клуб Treaty United.

Возможно, самая запоминающаяся игра состоялась в первом раунде Кубка европейских чемпионов 1980/81 года, когда они принимали национальную команду Испании - Реал Мадрид, на стадионе Лэнсдаун Роуд, и проиграли только 2-1 команде, в которой играли такие великие футболисты, как Хуанито и Ули Штилике.

20. Тампа-Бей Мьютини

Один из основателей MLS, клуб Тампа-Бей Мьютини принимал участие в каждом из первых шести сезонов лиги, выиграв Щит поддержки в открытом 1996 году.

Карлос Вальдеррама - который выступал за Мьютини до и после своего выступления за Майами Фьюжн, выиграв 1996 MLS MVP - и великий шведский вратарь Томас Равелли были среди их самых заметных игроков.

19. Реджина

С 2002 по 2009 год Реджина была клубом Серии А; к 2015-му, когда они упали на четвертый уровень итальянского футбола, они объявили о банкротстве.

К счастью, им удалось восстановиться - хотя им не удавалось устаканить новый идентитет, проходя через четыре названия за следующие восемь лет, став LFA Реджо-Калабрия в 2023 году.

18. Chivas USA

Введенные в MLS в 2004 году как филиал мексиканских гигантов Гвадалахары (даже их эмблемы были одинаковыми), Chivas USA базировались в пригороде Лос-Анджелеса Карсон.

Однако к началу 2010-х Чивас («chiva» - это латиноамериканский испанский термин для козла, ты же знаешь) испытывали сложности на поле и вне его, и лига решила пересмотреть свою стратегию для Лос-Анджелеса, выбрав путь приобретения клуба и его закрытия в 2014 году.

Четыре года спустя LAFC вошла в MLS как фактический преемник Chivas USA.

17. Ньюпорт Каунти

Нынешний герб Ньюпорт Каунти содержит два года основания: 1912 год, когда возник оригинальный клуб, и 1989 год, когда его вновь сформировали после того, как этот Ньюпорт Каунти обанкротился.

В своем прежнем облике Ньюпорт знаменито дошел до четвертьфинала Кубка обладателей кубков 1980/81 года, играя в третьем дивизионе английского футбола - после того, как получил право участия, победив в предыдущем сезоне в Уэльском кубке.

16. КьевоВерона

В 2001 году "КьевоВерона" впервые в своей истории вышел в Серию А; в 2021 году, всего два года спустя после того, что оказалось их последним матчем в элитном дивизионе, клуб прекратил свое существование.

В отличие от других итальянских клубов, "Летучие ослы" не летали слишком близко к солнцу; они были финансово здравомыслящими, но их последнее понижение произошло в самое неподходящее время: во время начала пандемии Covid и последующая потеря доходов от матчей сильно им обошлась.

15. K. Beerschot V.A.C.

Конинклийский футбольный и атлетический клуб Биршот, чтобы использовать их полное название (это Королевский клуб футбола и атлетики Биршот), был доминирующей силой в Бельгии в 1920-х годах, пять раз выигрывая титул - а затем добавил еще две короны прямо перед Второй мировой войной.

Антверпенская команда дважды подняла кубок Бельгии в 70-е годы - когда они также достигли второго раунда Кубка обладателей кубков 1971/72 года - но к концу XX века их уже не было, они были расформированы в 1999 году.

14. ФК Амстердам

ФК Амстердам существовал недолго, но за это время они заняли пятое место в Эредивизии и достигли четвертьфинала Кубка УЕФА 1974/75 года, обыграв Интер по пути.

Большую часть своего короткого существования ФК Амстердам, вратарь которого Ян Йонгблуд начал за сборную Нидерландов в финале Чемпионата мира 1974 года, играл на Олимпийском стадионе столицы Нидерландов.

13. Херефорд Юнайтед

Херефорд Юнайтед предоставил один из самых великих моментов в истории Кубка Английской футбольной ассоциации, когда Ронни Рэдфорд забил тот гол, чтобы поразить команду Ньюкасл английской премьер-лиги в 1972 году (Рики Джордж фактически забил победный).

В течение четырех лет Быки поднялись на три уровня выше из Южной лиги в Второй дивизион. Однако они провели там всего один сезон и провели всего два кампании выше четвертого уровня между 1977 и своим крахом в 2014 году, когда их снова отправили на полупрофессиональный уровень второй раз за 11 лет.

12. Виченца

Еще один итальянский клуб с историей финансовых проблем, Виченца несколько раз играла в Серии А на протяжении своей истории, особенно заняв второе место в сезоне 1977/78 годов - возглавляемая легендарным Паоло Росси.

Победители Кубка Италии 1996/97 года в конечном итоге подверглись банкротству в 2018 году, после чего их возрождение произошло благодаря слиянию с другим клубом, Бассано Виртус.

11. Rushden & Diamonds

Клуб Rushden & Diamonds был создан в 1992 году, когда владелец местной обувной компании Dr. Martens Макс Григгс объединил клубы Rushden Town и Irthlingborough Diamonds. За считанные 11 лет Rushden & Diamonds поднялись с седьмого дивизиона английского футбола до третьего дивизиона. Однако сезон 2003/04 года, когда "алмазы" соревновались с Sheffield Wednesday и QPR, оказался самым успешным. Дважды понесенные за три сезона понесли их обратно в Конференцию к 2006 году, и их финансовые проблемы достигли такой степени, что пять лет спустя клуб был ликвидирован.

10. Blackburn Olympic

Даже сегодня Блэкберн по меркам футбольного мира остается относительно небольшим городом, однако он является одним из немногих мест, где производят несколько победителей Кубка Англии: Blackburn Rovers и менее известные Blackburn Olympic. Основанный в 1878 году, Olympic вошел в историю через пять лет, став первым клубом с севера Англии, который выиграл Кубок Англии. Тем не менее, к 1889 году, не получив приглашения в только что созданную Футбольную Лигу (в отличие от Rovers), они прекратили свое существование.

9. AEK Athens

AEK Athens является одним из самых крупных и успешных клубов Греции, однако ни это, ни другие факты не обезопасили AEK Athens от банкротства в 2013 году. В результате им пришлось начинать снова в третьем дивизионе, но им удалось быстро вернуть прежние славные дни, выиграв последовательные повышения и вернувшись в высший дивизион на сезон 2015/16, а затем выигравший титул в 2017/18 году.

8. Accrington FC

"Accrington FC - кто они?!"

Это не так запоминающе, как правильная версия этой знаменитой фразы, но оригинальный клуб из Ланкашира, который позже дал миру Accrington Stanley, сам по себе заслуживает внимания.

Еще в 1888 году Accrington были основателями Футбольной лиги, в которой они играли пять лет, прежде чем стать первым клубом, пожелавшим окончательно выйти из соревнования. Они прекратили существование в 1896 году.

7. Clapham Rovers

Clapham Rovers отличались в футболе и регби, но их достижения в первом по-настоящему запечатлели их место в истории.

Существуя с 1869 года до 1914 года - клуб приостановил свою деятельность из-за начала Первой мировой войны и больше не возобновил ее - Харвис Кенрик из Rovers забил первый гол в истории Кубка Англии в матче первого круга против Upton Park в 1871 году.

Затем, в 1880 году, южные лондонцы - чьи домашние цвета были официально ярко-вишневые и французский серый (о, как модно) - испытали свой финест-час, выиграв Кубок Англии, победив Оксфордский университет 1-0 на Овале.

6. ФК Днепр

Дважды чемпионы Советского Союза в 1980-х годах, ФК Днепр сделал неожиданный рывок в финал Лиги Европы 2014/15 года, где им узким счетом уступил Севилья на рамке Унаи Эмери.

И это было настолько близко, насколько клуб из востока Украины когда-либо подошел к континентальной славе: они были дисквалифицированы от участия в соревнованиях УЕФА из-за нарушений в Финансовом Фэр Плей (FFP), прежде чем обанкротились в 2019 году.

5. Странники

В наши дни есть "Уулвергемптон", "Болтон" и "Уикомб" – но первыми "Странниками" были те, кто создал клуб в 1859 году на Восточном Лондоне и взял свое название от того, что у них никогда не было постоянного стадиона, они просто... странствовали.

Будучи доминирующей силой на ранних этапах Кубка ФА, "Странники" выиграли первые два издания турнира и в общей сложности пять раз поднимали кубок вверх.

Клуб, в основном состоявший из выпускников лучших английских частных школ, распался незадолго до наступления эпохи Футбольной лиги.

4. "Анжи" Махачкала

Основанный в столице российской республики Дагестан, "Анжи" Махачкала взошел на вершину успеха с поддержкой миллиардера Сулеймана Керимова.

Среди выдающихся трансферов были Роберто Карлос, Самуэль Это'о и Лассана Диарра, а Гус Хиддинк провел 18 месяцев на посту главного тренера.

Все закончилось слезами, когда Керимов сократил бюджет клуба и, в конечном итоге, продал его. В 2022 году "Анжи" был распущен, извинившись перед своими болельщиками и выразив надежду вернуться "когда-нибудь".

3. "Рейнджерс"

Технически, нынешние "Рейнджерс" – это те же "Рейнджерс", которые были основаны еще в 1872 году, но факт в том, что клуб был ликвидирован в 2012 году в период спорного владения Крейга Уайта.

2. Парма

Хотя "Парма" никогда не завоевывала титул Серии А, они были одним из самых успешных клубов Италии в 90-е годы, выигрывая Кубок Италии и Кубок УЕФА по два раза, а также завоевывая Кубок обладателей кубков, имея в своих рядах игроков вроде Фабио Каннаваро, Эрнан Креспо и Лилиан Тюрам.

Но после того, как их материнская компания, молочно-пищевая корпорация Parmalat, была задействована в мошенничестве в начале 2000-х годов, "Парма" получила серьезный удар и в конечном итоге была объявлена банкротом в 2015 году, вынужденная возродиться в Серии D.

1. Наполи

Сложно поверить, что "Наполи", доминирующий чемпион Серии А в сезоне 2022/23, когда-то обанкротился в начале этого века – но именно так произошло в 2004 году.

Для одного из самых иконичных клубов Италии это могло стать печальным финалом, но продюсер кино Аурелио Де Лаурентис вмешался, чтобы спасти ситуацию и восстановить "Партенопеев" – которые начали с третьего дивизиона и пережили замечательное восстание, вернувшись в высший дивизион в 2010 году и квалифицировавшись в европейские турниры через год.

Поделиться

Еще по теме

Турнирная таблица

Результаты \ Календарь

Лидеры

Лучшие капперы