Топ-100

Генеральный директор донецкого «Шахтера» сокрушается, что агенты «крадут» игроков.

Главный исполнительный директор донецкого «Шахтера» Сергей Палкин обвинил футбольных агентов в том, что они используют нестабильную ситуацию в Украине для переговоров о трансферах иностранных игроков, на фоне того, что ФИФА продлила льготы для иностранных игроков, зарегистрированных в стране.

Ранее на этой неделе ФИФА продлила временные правила, которые позволяли иностранным игрокам в Украине играть в других странах. «Шахтер» - особый случай даже в этом контексте, ведь клуб не может играть на своей родной «Донбасс Арене» с 2014 года.

Внутренний чемпионат Украины был приостановлен в феврале, а возобновить его планируется в августе.

Игроки «Шахтера» Марлос, Дентиньо и Жуниор Мораес вернулись в Бразилию на правах аренды, Тете перешел в «Олимпик Лион», а игроки киевского «Динамо» Витиньо и Карлос де Пенья также уехали в Бразилию после начала вооруженного конфликта.

По словам генерального директора «Шахтера», некоторые агенты упредили решение ФИФА, посоветовав клубам перенаправить потенциальные трансферные гонорары клубов на более высокие комиссионные для агентов.

«Некоторые агенты уничтожают нас. Они пытаются украсть игроков», - сказал Палкин в интервью. «Они играют в игры, связываются с клубами, говорят, что не платят нам («Шахтеру»), а сделки срываются. Вы не можете себе представить, что происходит. Право принимать решение о приостановке контрактов сейчас находится в руках агентов игроков. Это не отражает намерения клуба сохранить игроков и инвестиции».

Между тем, единственным исключением является случай, когда между клубами и иностранными работниками будет найдено взаимное соглашение до 30 июня, что фактически ставит под угрозу переговорную позицию украинских клубов.

В качестве примера можно привести талантливого полузащитника «Шахтера» Маркоса Антонио, который на этой неделе прошел медобследование в «Лацио», и итальянский клуб намерен подписать его по сниженной цене.

Хотя решение ФИФА подтверждает аргумент о том, что благосостояние игроков превыше финансовой безопасности клубов, Палкин считает, что оно лишь дало дополнительные рычаги влияния агентам, которые уже имеют значительные суммы.

«Теперь у нас, по сути, есть девять дней, чтобы согласовать с нашими игроками их продажу или передачу в аренду иностранным клубам, что просто невозможно», - добавил он. «ФИФА не помогла украинским клубам, издав регламент. Наоборот, она значительно ухудшила наши переговоры с игроками и сделала агентов еще более влиятельными и богатыми».