Гениальный тренер. Хосеп Гвардиола

ФОТО: sports.ru

Сезон 2017-2018 в английском чемпионате оказался триумфальным для «Манчестер СИТИ» под руководством Хосепа Гвардиолы. Его команда показала себя настоящей победной машиной, которая с огромным отрывом выиграла АПЛ, а также Кубок английской Лиги. Благодаря этому Пеп, в очередной раз, доказал, что является настоящим гением, философия которого настолько универсальна, что работает в любых условиях.

Ни для кого не секрет что философия Гвардиолы и его футбольные взгляды были, во многом, сформированы на основе тренерского подхода великого Йохана Кройфа. Да и сам Хосеп неоднократно заявлял, что с первого дня под руководством легендарного голландца восхищался его работой и старался впитывать как можно больше знаний. Именно Кройф заметил молодого Гвардиолу во второй команде «Барселоны» и предоставил ему возможность дебютировать в большом футболе. И пусть изначально Пеп считался недостаточно физически развитым, для выступлений за первую команду, но его жажда к знаниям попросту подкупила Йохана.

В итоге, уже в 21 год Хосеп стал основным игроком «Барселоны», в те самые времена, когда команда носила гордое прозвище «Dream Team». При этом, Гвардиола отличался от большинства партнеров и многих современных футболистов, ему были чужды звездный статус и слава, не интересовали быстрые автомобили. Он ездил на тренировки на «Volkswagen Golf», а когда возвращался домой, то вместо отдыха любил подолгу изучать особенности будущих соперников. Со временем Хосеп начал оказывать все большее внимание даже на старших партнеров, и стал правой рукой Кройфа на футбольном поле. Этому соответствовала и позиция. Гвардиола был опорным хавбеком, который с глубины поля контролировал атакующие комбинации своих партнеров и первым пасом мог направить командное движение в необходимое русло.

За 11 сезонов в составе «Барселоны», Пеп выиграл практически все возможные клубные трофеи, включая шесть титулов чемпиона Испании и Кубок европейских чемпионов. Впрочем, даже не количество наград Гвардиолы-игрока впечатляет больше всего, а его бесконечное желание учиться и познавать тонкости игры. Как раз, по этой причине, в конце карьеры Хосеп отправился в неспокойную Мексику, где в клубе «Дорадос», хоть и числился игроком, но на самом деле был тренером. Наставник же той команды – давний товарищ Гвардиолы сыграл в формировании его тренерских принципов не менее важную роль, чем Кройф. Уже вскоре после познавательного визита на другой континент, Пеп был назначен главным тренером «Барселоны-Б», и за один сезон сумел произвести невероятное впечатление.

Молодежная команда каталонского гранда показывала просто фантастический футбол. Тем временем, первая команда Барсы переживала не лучшие времена. после триумфа в Лиге Чемпионов в 2006 году, Франк Райкард утратил нити управления над коллективом, на протяжении двух лет ничего не выигрывая. В конечном итоге голландец был уволен, а новым тренером назначили полностью своего, но неопытного Гвардиолу, что на первый взгляд казалось большим риском.

Однако, сам Хосеп был уже полностью готов к самостоятельной работе и на первой же тренировке произнес вдохновляющую речь, которая просто покорила всех лидеров команды. В самой же работе Гвардиола сразу же сделал акцент на дисциплину, готовность беспрекословно выполнять все его задачи и жертвовать собой на благо команды. именно поэтому Пепу пришлось расстаться с такими звездными индивидуалистами как Роналдиньо и Деку, которые по его мнению не соответствовали этим принципам. С другой же стороны, на ключевые позиции в «Барселоне» выдвинулись Лионель Месси и Андрес Иньеста, которые идеально вписывались в новую концепцию игры.

Главными идеями Хосепа был постоянный контроль мяча, коротки передачи и беспрерывное движение игроков, что не просто усложняло защитные действия соперников, но и выматывало их. Кроме того, подопечные Гвардиолы должны были располагаться максимально высоко на чужой половине поля, чтобы моментально вступать в прессинг при потере. Как известно, на восстановление контроля мяча Пеп отводил своим футболистам 6-7 секунд, после чего они должны были полностью перестроиться. Какой силой «Барселона» была в следующие четыре года, всем прекрасно известно.

Четырнадцать трофеев, среди которых две победы в Лиге Чемпионов, три чемпионства в Примере и два Кубка Испании. этот список выглядит просто фантастически, однако, даже титулы не до конца передают мощь той команды. Во главе с Гвардиолой они пережили, однозначно, лучший период своей истории. Так Хосеп превзошел сврего учителя, великого Кройфа и его «Dream Team». Однако, на фоне всех триумфов у Пепы накопилась заметная усталость. Все эти четыре сезона он был фанатично предан работе, поэтому попросту выдохся морально и физически, кроме того, Гвардиола считал, что исчерпал себя в «Барселоне» и ему нужен новый вызов.

В результате, таковым стала работа в «Баварии», куда испанец отправился после годичного перерыва. И уже с первых дней работы в Германии, Хосеп шокировал экспертов и очаровал болельщиков. Пусть он и не озвучмвал этого в прессе, но своими тренировками дал понять, что игрокам «Баварии» не хватает интенсивности работы с мячом. Для Гвардиолы было неважно, что Арьен Роббен или Франк Рибери могут совершить скоростной рейд.

Он требовал от игроков непрерывного перемещения мяча и постоянной динамики, на что и делал акцент во время своих знаменитых тренировочных занятий. «Судя по всему, игроки «Баварии» ждали тренировки по легкой атлетике, а на самом деле постоянно работают с мячом». Так описывал одно из первых занятий Гвардиолы в Германии испанский журналист и автор книги про Пепа. В итоге, новая команда Хосепа все же стала играть в контроль мяча, однако повторить успехи «Барселоны» во главе мюнхенцев ему не удалось.

Да, Гвардиола за три сезона трижды брал золото Бундеслиги, два Кубка Германии, однако, в Лиге Чемпионов каждый год неизменно вылетал на стадии полуфинала. Похоже, для еще одного триумфа в главном Еврокубке Пепу банально не хватило времени, ведь в «Баварии» ему пришлось перестраивать куда больше, чем в «Барселоне». Следующим же местом работы Гвардиолы стал английский Чемпионат, где он мечтал работать с самого начала карьеры и на Туманном Альбионе Хосеп получил самый сложный вызов в своей жизни.

Ведь помимо фактора совершенно непривычных футбольных реалий, он возглавил команду, которая не считалась таким «гегемоном» как «Бавария» в Германии. И первый же год подтвердил, что Пепу будет сложно в АПЛ. Его атакующий стиль с контролем мяча, порой выглядел неэффективно даже на фоне аутсайдеров, показывающих такую динамику игры, которой испанец не встречал ранее. Впрочем, одного сезона без трофеев хватило Гвардиоле, чтобы сделать правильные выводы и учесть все английские реалии.

Минувшая Кампания уже прошла под знаком горожан, да и в следующем сезоне они вновь будут главным фаворитом Чемпионата. В целом же, остается признать, что Хосеп настоящий гений современности, причем испанец научился добывать победы и завоевывать трофеи с привлекающим атакующим футболом, что в нынешних реалиях делает его работу еще более выдающейся. Учитывая же список достижений Пепа, может показаться, что за его плечами уже полноценная карьера, ведь многие другие тренеры за всю жизнь не добились столько. Однако, на самом деле Гвардиоле лишь 50 лет и есть ощущение, что все его главные достижения еще впереди.