Главные фавориты Чемпионата Мира на победу в турнире.

ФОТО: Twitter

На этой неделе завершился отбор на мировое первенство. Осталось узнать всего трёх участников Чемпионата Мира 2022-ого года. Один из этих участников определится от Европы. Матч между сборными  Шотландии и Украины предварительно перенесён на июнь. Победителя этого матча уже ожидает сборная Уэльса. Также ещё два участника определятся по итогам межконтинентальных стыковых матчей. В одном из этих матчей сборная Новая Зеландии сыграет судя по всему с Коста-Рикой, а в другом сборная Перу сыграет с победителем пары Обьединённые Арабские Эмираты - Австралия. 

Многие сборные квалифицировались в финальную часть Чемпионата Мира досрочно. Некоторые сделали это ещё в прошлом году. Если говорить о самой уверенной команде отборочного цикла среди всех континентов, то ей безусловно является сборная Бразилии. Бразильцы провели один из лучших отборов в истории Южной Америки. "Селесао" не проиграли ни один из 18-ти матчей.

Сборная Бразилии переписала в этом отборочном цикле историю, причём "Пентакампеоны" побили собственный же рекорд. Теперь рекордная беспроигрышная серия в отборе Южной Америки составляет 34 матча. Но до рекорда сборной Испании, который составляет аж 66 матчей без поражений в отборочном цикле к Чемпионатам Мира, бразильцам ещё далеко.

Именно сборная Бразилии является одним из главных фаворитов на победу в Чемпионате Мира 2022-ого года. И у этого есть объективные причины. В пользу бразильцев даже то, что Чемпионат Мира пройдёт в декабре в жарком Катаре. В декабре на Ближнем Востоке конечно не так жарко как скажем в июне, где температура порою достигает 55 градусов по Цельсию, но холодно, как в Европе, там точно не будет. Для европейцев будет труднее адаптироваться к таким погодным условиям, ведь многие бразильцы, в декабре, когда в европейских чемпионатах наступает пауза, летают к себе в Бразилию на рождественские каникулы. Здесь же они только полетят не в родную Бразилию, а в Катар.

Но главные аргументы бразильцев иные. Сегодня у Бразилии есть около сотни высоклассных футболистов, которые смогли бы стать основными игроками своей сборной на Чемпионате Мира. Большинство этих игроков выступает в Европе, причём в самых сильнейших чемпионатах. Сегодняшняя сборная Бразилии - это ряд опытных футболистов типа Неймара, Алиссона, Маркиньоса и суперветерана Дани Алвеса, который защищает цвета национальной сборной с 2006-ого года. В составе сборной Бразилии Алвес выигрывал всё, кроме первенства планеты. Это последний шанс для обладателя олимпийского золота и кубка европейских чемпионов поднять кубок мира над своей уже седой головой. 

Но нынешняя сборная Бразилии - это также новое молодое и талантливое поколение. Некоторые из них уже имеют золотые медали токийской Олимпиады. Ричарлисон, Бруно Гимараэш, Габриэль Мартинелли - все эьи футболисты были ключевыми игроками сборной Бразилии в прошлом году на Олимпийских играх. Также в составе сборной Бразилии есть такие футболисты как Фелипе Коутиньо, Эдер Милитао, Фабиньо. Эти футболисты не являются ни ветеранами сборной, ни новичками. То есть в сегодняшней сборной Бразилии по сути собраны футболисты трёх поколений.

А сколько ещё футболистов, которые вызывались лишь в состав национальной сборной лишь на товарищеские матчи? Сколько ещё высоклассных бразильцев играет в Европе и Южной Америке за местные бразильские клубы? Очевидно, что таких футболистов очень и очень много. Главному тренеру Тите со своим штабом придётся хорошенько поломать голову для того, чтобы выбрать состав на ближайший Чемпионат Мира.

Если брать Европу, то главными фаворитами стоит рассматривать сборные, которые становились последними тремя чемпионами мира. Именно Франция, Германия и Испания, не считая Англии и Бельгии, являются главными европейскими претендентами на победу в Катаре.

У французов пожалуй шансы куда выше, чем у остальных. Да, Франция в этом отборочном цикле выдала нескольких неоднозначных ничьих, также очень неудачно сыграла на Чемпионате Европы, где неожиданно, даже сенсационно, потерпела поражение в 1/8 финала в серии послематчевых пенальти от Швейцарии. Но главное заключается в том, что большинство игроков нынешней сборной Франции имеют опыт победы на последнем Чемпионате Мира. А тот же Килиан Мбаппе, главная звезда сборной Франции, за эти последние 4 года стал только сильнее и мастеровитее.

Гризманн, Льорис, Жиру Погба, Павар. Коман - все они продолжают выступления за национальную сборную Франции и если не случится форс-мажора, обязательно помогут своей команде побороться за второй кубок мира к ряду. 

А вот шансы немцев и испанцев выглядят куда менее перспективнее.  Сегодняшная сборная Испании - это совершенно новый проект Луиса Энрике. У большинства футболистов, которые отправятся на мундиаль в Катар, нет ни только опыта больших побед, но нет даже и опыта выступлений на крупных турнирах. Для голкипера Унаи Симона этот Чемпионат Мира будет первым в карьере. Также первым он будет для нападающих Феррана Торреса и Дани Ольмо. Наверняка в Катар поедет и полузащитник Барселоны Гави, который и вовсе проводит свой первый сезон в профессиональном футболе. Очевидно, что  ещё нужно время для того , чтобы все эти футболисты из алмазов превратились в бриллианты. Для огранки необходимо как минимум ещё пару лет.

Что касается сборной Германии, то для неё недавно наступила новая эпоха. Новая эпоха наступила в прошлом году после провального Чемпионата Европы, где немцы вылетели в 1/8 финала. При этом Евро стал вторым крупным турниром, где сборная Германии провалилась. До этого немцы не смогли выйти в плей-офф на Чемпионате Мира в России.

После ухода Иоахима Лёва с поста главного тренера, команду возглавил экс-рулевой мюнхенской Баварии Ханс-Дитер Флик. И статистика Флика на сегодня просто феноменальна. При Флике Германия провела 9 матчей, 8 из которых выиграла и один свела к ничьей. Голландцы в последнем товарищеском матче подтпортили статистику главному тренеру сборной Германии.

В сборной остались футболисты, которые становились чемпионами мира 8 лет назад в Бразилии. Наверняка на Чемпионат Мира поедут Мануэль Нойер, Томас Мюллер и возможно даже Марио Гётце, автор гола в финальном матче против Аргентины. Но костяк команды состоит из молодых футболистов, которым также как и испанцам необходимо время для становления.

Чемпионат Мира в Катаре станет первым для Хаверца, Мусиалы, Керера. Поэтому ждать от такой молодой сборной Германии победы на Чемпионате Мира, вслед за провалом на Евро, было бы утопией. Но в какую бы группу не угодили немцы, выходить они из неё обязаны.

Что же касается сборных с других континентов, то ждать от них победы не приходится. Никогда ещё команды не из Европы и Южной Америки не побеждали на Чемпионатах Мира. Не победят они вероятно и в декабре. Не стоит забывать и то, что этот Чемпионат Мира будет последним, в финальной стадии которого примут участие 32 сборные.