Все
Футбол
Хоккей
Теннис
Остальное
Открыть все новости
Блоги
Авт1212
ФОТО: Яндекс дзен

Главные итоги Российского футбола в сезоне 20/21.

Сезон 20/21 уже завершен. Пора подвести итоги для отечественного футбола и вспонить все, что было в Еврокубках, РПЛ и на ЕВРО.

В футболе в сезоне 20/21 закончились уже события турниры, где участвовали Российские футболисты. Есть еще, конечно же, Олимпиада, но там сборная играть не будет. В связи с этим, можно подвести окончательные итоги Российского футбола в прошедшем сезоне.

1.Полный провал абсолютно всех Российских клубов в Еврокубках.

Конечно, для всего отечественного футбола в этом сезоне нет ни одного повода для радости по поводу выступлений клубов в Еврокубках. Абсолютно все команды провалились. Действующий чемпион России Зенит уже второй год подряд не может выйти из более-менее проходимой группы в Лиге Чемпионов. В этот раз Питерцам предстояло играть против Боруссии, Лацио и Брюгге. Впрочем, если с первыми двумя командами и могли возникнуть проблемы, то вот с Бельгийским коллективом однозначно можно бороться было за 3-е место. Однако по итогу Зенит уступил Брюгге и занял последнее место, не одержав ни одной победы. Локомотив же выглядел неплохо, но у него была группа смерти с Баварией, Атлетико и РБ Зальцбург. И в принципе против лидеров квартета подопечные Николича показали себя достойно. Однако в решающем матче против Австрийского клуба проиграли и лишили себя всех шансов на продолжение международной компании. Краснодар тоже разочаровал. Конечно, «быки» выступили лучше других команд хотя бы потому, что они единственные обеспечили себе Евровесну, однако слив в 1/16 Лиги Европы Динамо Загреб показал реальный уровень команды, которой тогда еще руководил Мурад Мусаев. Можно с уверенностью говорить, что Краснодару повезло. Впрочем, Московскому ЦСКА не везет уже второй год подряд. В группе «армейцы» считались фаворитом и из достойных соперников был только Голландский Фейеноорд. С другими же командами проблем возникнуть не должно было. Однако ЦСКА умудрился проиграть не только Голландской команде, но Австрийскому Вольфсбергу и Хорватскому Динамо. Ни одной победе на групповом этапе и 4-ое место в группе. Впрочем, есть еще две команды, которые должны были выступать в Лиге Европы. Ростову и Динамо предстояло пройти в групповой этап через квалификационные раунды, но обе команды провалились. Москвичи уступили Локомотиву Тбилиси, а подопечные Карпины довольно неожиданно проиграли на своем поле команде из Израэля. Очевидно, что это соперники даже проще, чем те, которые были у ЦСКА на групповом этапе, но Динамо и Ростов бесславно проиграли. Итого получается, что за 20 Еврокубковых матчей только одна победа. Краснодар выиграл у Ренна, благодаря чему обеспечил себе 3-е место. Но, как оказалось, позднее «быки» ничем лучше других клубов из России. Теперь же страна вновь потеряла позиции, а мест в Еврокубки на грядущий сезон еще меньше. Если ранее было 3 путевки в Лигу Чемпионов, то теперь только две. В Лигу Европы всего-навсего 1 путевка. Ну и две путевки в Лигу Конференций. Такого отката на международном уровне вряд ли кто-то мог ожидать, и здесь, как бы это не было грустно, стоит признать, что текущий сезон для Российских клубов в Европе был чуть ли ни худшим в 21-ом веке.

2. Гегемония Зенита продолжается.

Несмотря на провал Зенита на международной арене, во внутреннем первенстве у клуба все хорошо. Уже третий сезон подряд Питерский коллектив берет золотые медали чемпионата. Начинает вырисовываться гегемония Зенита, напоминающая правление ПСЖ во Франции. Вообще же, первое место подопечных Семака и вовсе неудивительно. Если же смотреть на конкурентов, то там большие проблемы. ЦСКА полностью провалился и стал только 6-ой. Динамо тоже еще слабоват и закономерное 7-ое место. Локомотив слишком нестабилен был на протяжении сезона. Единственный достойный соперник у Зенита это Спартак «Красно-белые» шли ровно по ходу всего чемпионата без взлетов и падений, но все же, до первого места им не хватило. Если взглянуть на турнирную таблицу, то у Зенита лучшая разница забитых и пропущенных мячей: 76-26. Действительно, Питерский клуб впереди планеты всей, и набрав 65 очков команда выиграла очередной трофей за несколько туров до конца РПЛ. Ближайшие из преследователей это Спартак с 57-ью очками, и Локомотив, у которого 56 баллов. Далее и вовсе отставания еще больше. Как видим, Зенит уверенно продолжает лидировать, выигрывая в очередной раз с довольно большим отрывом. Конечно, хотелось бы больше борьбы и интриги, но пока что первенство подопечных Семака вряд ли кто-либо может оспорить.

3. Дзюба лучший бомбардир РПЛ второй год подряд.

Вообще же неудивительно, что именно игрок Зенита два года подряд становится лучшим бомбардиром, ведь тут все логично и прямо пропорционально. В прошлом сезоне Артем поделил первую строчку с Сердаром Азмуном, и тогда у обоих было по 17 голов. Нынешний же сезон в плане результативности для Дзюбы стал лучшим в карьере. Самое удивительное то, что ничего особенного футболист толком и не делал. Он оказывался в нужное время в нужном месте и боролся за верховые мячи. Впрочем, в РПЛ такая стратегия работает, и пока что она приносит форварду отличную результативность. Кстати говоря, перед последним туром у Азмуна было 19 голов, у Дзюбы 16. Казалось, что в гонке снайперов уже все решено, однако в 30-ом туре против Тамбова Сердар на поле не вышел. А вот Артем продемонстрировал настоящий характер и даже в заключительном туре, не имея турнирной мотивации, забил в ворота аутсайдера 4 мяча и обошел по голам Азмуна. Таким образом Дзюба набрал 20 голов и стал единоличным лидером в списке лучших бомбардиров чемпионата. Вряд ли кто-то мог ожидать такого расклада, но Артем, действительно, собрался с мыслями и доказал, что именно он лучший форвард РПЛ. Ну и, как видим, после 30 Дзюба стал играть только лучше, однако проблема в том, что он одноплановый игрок, и на международном уровне столько забивать нападающий не может. Но все же именно во внутреннем первенстве Дзюбе в плане результативности равных на данный момент нет. Неудивительно, если Артем и в грядущем сезоне вновь станет лучшим бомбардиром.

4. Провал ряда клубов на внутренней арене.

И тут речь пойдет прежде всего о ЦСКА, Ростова, Краснодаре и Тамбове. Больше всех расстроили, конечно же, «армейцы», которые помимо Лиги Европы провалили еще и чемпионат. А ведь перед зимней паузой команда, тогда еще под предводительством Ганчаренко, уверенно шла на втором месте вслед за Зенитом. ЦСКА считали главным конкурентом Питерского коллектива, и верили, что «армейцы» сумеют навязать борьбу и интрига возобновится. Но в очном матче Зенит одолел «красно-синих» 3-2 и далее Москвичи просто посыпались. Последовала отставка Ганчаренко и ему на смену пришел Олич, который ничего поделать в тяжелой ситуации не сумел. В итоге «армейцы» заняли 6-ое место и впервые за 20 лет остались без Еврокубков, что можно рассчитывать, как полный провал. Из клуба с чемпионскими амбициями ЦСКА стремительно скатывается к середняку. Ростов тоже не впечатлил. Как и у Московской команды в стане Дончан по ходу сезона было много травмированных игроков. И это сказалось на игре. Ожидалось, что подопечные Карпина будут до последнего бороться за Еврокубки, но они сдались еще за 5-6 туров до конца чемпионата. В итоге всего-навсего 9-ое место в турнирной таблице. Краснодар показал себя еще хуже, чем Ростов. В команде и вовсе расклеилась игра в центральной зоне. Газинский и Кайо чуть ли не худшие футболисты РПЛ в плане отборов и перехватов. Краснодар в весенней части чемпионата не раз разгромно проигрывал. Причем самым болезненным было поражение 0-5 от Ахмата на домашней арене. В том матче игроки из Грозного наглядно показали Краснодару, что с такой обороной в РПЛ делать ничего. В итоге Мусаева уволили, и пришел Ганчаренко, который неудачно действовал с ЦСКА по ходу сезона. Ничего хорошего от такой тренерской перестановки не получилось, и команда заняла 10-ое место в РПЛ. Все три коллектива обязаны были бороться за Еврокубки, но сами создали себе много проблем и остались ни с чем. Также заслуживает внимания и крах Тамбова. Конечно, «горожан» всерьез вряд ли кто-то рассматривал, однако никто не ожидал, что по ходу сезона в клубе возникнут такие проблемы, что все футболисты основного состава покинут команду. В итоге Тамбову пришлось собирать в состав кого попало, чтобы суметь доиграть сезон. Некоторые клубы РПЛ даже дали в аренду по 1-2 своих футболистов. Однако все попытки сохранить существование оказались бесполезны. Тамбов занял 16-ое место и прекратил свое существование в профессиональном футболе. Вообще же «горожане» итак были в числе кандидатов на вылет из высшего дивизиона, но даже Ротор, который был дебютантом лиги боролся за сохранение прописки до самого последнего тура, а в решающей игре против Рубина и вовсе чуть не одержал победу. Тамбову же показать себя не удалось, и тот факт, что команда распалась уж точно не красит отечественный футбол.

5. Провал сборной России на ЕВРО и отставка Станислава Черчесова.

Ну и завершающим итогом будет диалог о неудачном выступлении сборной на ЕВРО. Вообще же выход в плей-офф турнира мог бы хоть как-то скрасить весь негатив текущего сезона. Да и шансы-то были. Бельгия и должна была в группе занять первое место, но вот с Финляндией и Данией точно можно было бороться за второе место. Но команда выступила не лучшим образом. Последний матч против Дании был проигран со счетом 1-4 и стал приговором. У всех трех соперников было по 3 очка, но у сборной России худшая разница забитых и пропущенных 2-7, которая лишила даже теоретических шансов на продолжение борьбы.  Дания стала второй и в итоге дошла до полуфинала ЕВРО, Финляндия хоть не вышла, но как для команды, приехавшей на турнир с самым дешевым составом стоимость всего-навсего 44 млн. евро, заняла 3-е место и показала себя очень достойно. Ну а сборная России последняя в группе, и одна из худших команд этого ЕВРО. Даже Македония, которая попала на Чемпионат Европы впервые в истории, смотрелась куда лучше подопечных Черчесова. Уже в третий раз подряд сборная никак не может преодолеть групповой этап ЕВРО. Кажется, эта тенденция уже превратилась в традицию, потому как в последний раз сборная России достойно выступала аж 2008 году. Тогда были бронзовые медали, и это выдающийся результат. Но теперь же ситуация изменилась, и команда не способна бороться даже со середняками. Станислава Черчесова вполне ожидаемо уволил. За 5 лет работы он так и не смог поменять команду. Конечно, план подготовки сборная в преддверии ЕВРО выполнила, однако толку от этого не было никакого. Черчесов так и не смог после 2018 года найти достойную замену Акинфееву. На воротах за это время стояли Лунев, Сафонов, Гильерме. Даже Дюпина из Рубина призвали. Но нет лидера. Нет вратаря, который должен был стать основным на несколько лет вперед. Уж за 3 года можно было изменить многое, но Станислав Саламыч этого не сделал. Его идеи не работают, а игра через таранных форвардов оказалась бесполезной. Конечно же, так дальше продолжаться не может и РФС правильно сделал, что расторгнул контракт с Черчесовым. Теперь же приходится заниматься поисками нового тренера. Самое интересное, что сейчас сборная разобрана, как никогда, а уже в сентябре предстоит играть матч отборочного цикла к Чемпионату Мира 2022 против Хорватии. Прозвучали кандидатуры Бердыева, Боаша, Лева, Тедеско, Карпина и Слуцкого. Однако пора бы уже определиться, кто в ближайшее время начнет руководить сборной, ведь на «Мундиаль» все же нужно отобраться.

Из всего этого можно сделать вывод, что сезон 20/21 для Российского футбола получился провальным по всем статьям. Клубы провалились в Еврокубках все до единого, и одна победа за 20 матчей это результат хуже некуда. В чемпионате с каждым годом становится все меньше и меньше борьбы, и Зенит начинает доминировать. Ну а ряд перспективных команд и вовсе перестает прогрессировать. Тут, конечно же, влияют и травмы, и бюджет. Ну и самым главным разочарованием сезона стало, конечно же, неудовлетворительное выступление сборной России на ЕВРО. Очевидно, что отечественный футбол регрессирует по всем статьям. Если так продолжиться и дальше, что скоро в Европе и вовсе будут играть 1-2 клуба. Уже сейчас Россия не способна биться против середняков, не говоря ничего о топах. Очевидно, что нужны кардинальные перемены. Нужно призывать больше иностранных специалистов, надо отменять лимит на легионеров. Да и вовсе не помешает новая система развития футбола в стране. РФС уже занимается этим и разрабатывает различные программы, но на это потребуется время.

Поделиться

Еще по теме

Турнирная таблица

Результаты \ Календарь

Лидеры

Лучшие капперы