Топ-100

Новости футбола

Все
Футбол
Хоккей
Теннис
Остальное
Открыть все новости
Блоги
Memphis94
ФОТО: globallookpress.com

Главные причины успеха сборной Аргентины в Катаре

Бессмысленно описывать то, что мы увидели в финале этого чемпионата мира. Для этого нужен полнометражный фильм или несколько томов подробных книг. Да и нужно ли это вообще, когда перед нашими глазами прошел эпичный финал. Пожалуй, вообще лучший в истории чемпионатов мира. Футбольная история все же не стала причинять боль Месси и миллионов его фанатов по всему миру. Лео получил недостающую деталь пазла своей великой картины. Да, он стал главным героем этого чемпионата мира. Этот турнир будет ассоциироваться с его именем, как было с Диего Марадоной в 1986 году. Но обе аргентинские "десятки" не написали бы великую историю без помощи. Так в футболе не бывает. Давайте порассуждаем за счет чего сборная Аргентины выиграла этот долгожданный трофей.

Лионель Месси

Можно было бы пропустить этот блок по умолчанию. Все и так видели, каким Лео предстал перед нами в Катаре. Это был не тот флегматичный парень, эксплуатирующий свой божественный дар и отлынивающий от черновой работы. Не тот интроверт, который сам по себе и не скажет никому лишнего слова. Месси на своем последнем чемпионате мира предстал настоящим вожаком, способным потащить за собой не только команду, но и всю страну. Месси набрал десять баллов по системе "гол+пас" на турнире, став по этому показателю лучшим на мундиале. Он вытаскивал свою команду в трудные минуты, но не притягивал всю игру исключительно к себе, а раскрывал и партнеров рядом с собой. Он стал первым футболистом в истории чемпионатов мира, который дважды выиграл Золотой мяч турнира. Месси забил 26 голов на крупных международных турнирах за Аргентину - 13 на чемпионатах мира и 13 на Кубке Америки. Больше всех южноамериканских игроков в истории.

Главный тренер - Лионель Скалони

Сборная Аргентины стала менее звездной, но более сбалансированной и прагматичной командой по сравнению с предыдущими выступлениями на чемпионатах мира. В этом есть огромная заслуга Лионеля Скалони - 44-летнего тренера, о котором еще недавно мало кто слышал. Когда в 2018 году Скалони возглавил сборную, то многие удивились. Карьеру игрока он завершил всего тремя годами ранее, а за спиной у него было только несколько сезонов в роли ассистента в "Севилье" и национальной команде. Но тренер действительно показал чего он стоит. Сперва выиграл для страны первый за 28 лет Кубок Америки, а затем привел к триумфу на чемпионате мира. Скалони стал гибким и адаптивным тренером этого чемпионата мира. "Бело-голубые" и правда заработали репутацию прагматичной и оборонительной команды. В первых восьми играх при главной тренере и вовсе пропустили всего три мяча.

Выработка своего стиля может давать результат, но на коротких турнирах адаптация к сопернику является более важным фактором. Особенно, если игроки четко понимают свои индивидуальные роли и чувствуют себя единым целым. Именно здесь Скалони заслуживает огромной похвалы. Да - Месси краеугольной камень этой команды, но это никак не влияет ни на качество взаимодействий, ни на атмосферу в коллективе. Но на этом чемпионате мира Аргентину точно нельзя было называть командой, убивающей игру. Умение подстроиться под соперника и ударить его в слабое место - главное впечатление от Аргентины после озарения Месси.

Во время разбора успехов аргентинской команды на этом чемпионате мира много говорится о Месси и работе на него остальной команды. Но именно адаптивность Скалони позволила южноамериканцам добыть результат. Мы увидели на этом чемпионате мира не мало команд, играющих стильно, осмысленно и современно. Только это не гарантирует даже выход из группы. Аргентина же оказалось достаточно зрелой и прагматичной командой для титула.

Новые звезды

Скалони на этом чемпионате мира не боялся экспериментировать. Например, к скамейке запасных постепенно прилипли Ди Мария, Лаутаро Мартинес, а Дибала и вовсе не получал шанса до последнего момента. Зато игру команды определяют не звездные полузащитники -  Энцо Фернандес, Алексис Макаллистер и Родриго Де Пауль. Интересно, что все они номинально центральные полузащитники, но исполняли очень широкие роли. Могли закрыть фланги без мяча и создавать пространство крайним защитникам в узких позициях. Это позволяло Аргентине превращаться в тактического хамелеона в разных фазах игры. Работоспособность, помноженная на талант и желание бороться стали еще одним ключевым фактором на пути к успеху.

Ну и как не отметить нападающего "Манчестер Сити" Хулиана Альвареса. На чемпионат мира он ехал дублером звездного Лаутаро Мартинеса. Да и некоторые считали этот вызов преждевременным. Но когда Лаутаро поймал синдром Гонсало Игуаина и начал губить момент за моментов, то именно Альварес заменил нападающего "Интера" в атаке аргентинской команды и забил четыре гола на турнире. Эта смесь опыта и молодости дала Аргентине невероятные исходные данные. Один возрастной гений, окруженный молодыми и заряженными партнерами, которые были максимально нацелены на победу в турнире.

Эмилиано Мартинес

Поразительно, но до 29-ти лет Мартинес был самым, что ни на есть заштатным вратарем. В 18 лет он переехал в Англию из Аргентины, но годами ездил по арендам и был резервистом. Лишь в 28 лет Эмилиано получил шанс стабильно заиграть на высоком уровне и вцепился в него зубами, став открытием в "Астон Вилле", и в 29 лет получил первый вызов в сборную Аргентины.

Удивительным образом Мартинес стал недостающей частью команды. У Аргентины годами были большие проблемы с вратарями и только Эмилиано смог их решить. Потрясающе выступил на Кубке Америки летом 2021 года и помог "бело-голубым" впервые за 28 лет выиграть этот трофей. Он тащил пенальти в сериях, выводил соперников из себя и придал команде уверенность. На чемпионате мира Мартинес и вовсе стал героем. Подарил Аргентине полуфинал сейвами в серии пенальти со сборной Нидерландов, а в финале вытащил сложнейший удар на последней добавленной к овертайму минуте и снова стал героем послематчевой серии. К слову, Эмилиано выиграл все серии в сборной - три из трех.

Давление истории

Для Аргентины футбол - не просто игра, а целая религия. Тут все сложилось как в настоящей вере. Есть главное божество - Диего Марадона и его посланник Лионель Месси. Даже главная аргентинская футбольная кричалка оканчивается фамилиями двух великих. Победа на чемпионате мира 1986 мира - одно из главных событий в истории всей Аргентины. Ну а выступление Марадоны на том турнире навсегда вошло в историю как один из ярчайших индивидуальных перформансов в истории спорта. Годами все это давило на Месси и всю сборную. От него ждали такого же чуда, иначе как сравниться с величайшим. Люди игнорировали, что Лионель держит топ-уровень куда дольше Марадоны, что футбол стал более плотным и динамичным. Раньше трава была зеленее, а футболисты мастеровитее. И переубедить таких скептиков могло только одно - повторение триумфа 1986 года.

Перед началом чемпионата мира многие футболисты сборной Аргентины говорили, что хотят выиграть этот турнир для Месси. Для Лионеля это был последний шанс, ему уже 35 лет. Есть шансы поехать и на следующий мундиаль, только в силу возраста он точно не будет на нем главной звездой. Аргентинец заявил, что не уходит из сборной и хочет сыграть за нее в роли чемпиона мира и он вполне это заслужил.

Поделиться

Турнирная таблица

Результаты \ Календарь

Лидеры

Лучшие капперы