Испания и Нидерланды планируют привлечь болельщиков на чемпионат Европы

ФОТО: www.thestar.com

Испания и Нидерланды - последние страны, которые предоставили гарантии УЕФА по поводу возвращения болельщиков. В результате этого Дублин стал одним из 12 городов, в которых больше всего сомневаются в том, что зрители будут допущены к участию во время пандемии, и которые рискуют потерять шанс оставаться принимающей стороной.

В среду испанские власти заявили, что стадион «Сан-Мамес» в Бильбао, вместимостью 53 тысячи человек, гарантирует определить около 13 тысяч мест для зрителей. Примерно столько же болельщиков должно присутствовать на играх в Амстердаме.  Голландская футбольная федерация заявила, что власти хотят допустить на стадион «Йохан Кройф Арена» не менее 12 тысяч зрителей, представивших отрицательный результат теста на коронавирусную инфекцию, на стадион Йохана Кройфа.

И у Бильбао, и у Амстердама по три игры на групповом этапе и матч 1/8 финала. Власти Нидерландов предупреждают, что если ситуация с коронавирусом ухудшится, то присутствие болельщиков на стадионе в Амстердаме придется пересмотреть.

«Мы с нетерпением ждем возможности приветствовать зрителей на «Йохан Кройф Арене», но мы знаем, что коронавирус непредсказуем и нет никаких гарантий», - сообщил директор турнира в Амстердаме Гийс де Йонг. - Однако мы по-прежнему надеемся, что в июне ситуация улучшится до такой степени, что мы сможем позволить присутствие на площадке еще большему количеству зрителей».

Перенесенный чемпионат Европы должен открыться 11 июня в Риме после того, как во вторник Италия заявила, что к тому времени готова пустить болельщиков на стадионы. Болельщикам запретили участвовать в матчах в Италии большую часть прошлого года, за исключением короткого периода вскоре после начала сезона, когда на игры было допущено порядка тысячи зрителей. Город Мюнхен был менее категоричен в своем заявлении во вторник, заявив, что «возможно и желательно, чтобы зрители могли присутствовать на стадионе» на четыре игры.

Существует риск, что упомянутые города исключат из списка проведения чемпионата Европы, если они официально не сообщат к июню, что готовы пускать зрителей на стадионы. Эти гарантии еще не поступили от стран, включая Шотландию, которая должна провести четвертый этап игр в Глазго, и Ирландию, где в Дублине должны состояться четыре матча.

Город с наибольшим количеством соревнований – Лондон. Там запланировано семь матчей на Уэмбли, включая полуфиналы и финал. Власти надеются, что к концу турнира 90-тысячный стадион будет заполнен.

В Шотландии дата возвращения болельщиков не установлена, но на этой неделе в УЕФА будут представлены предварительные предложения о том, чего можно достичь в «Хэмпден-парке» в Глазго в июне. Россия уже подтвердила, что стадион Санкт-Петербурга на 65 тысяч мест будет заполнен не менее чем на 50 процентов для проведения четырех игр. Дания планирует допустить до 12 тысяч болельщиков на четыре матча на стадионе «Паркен» вместимостью 38 тысяч человек. Примерно столько же людей может присутствовать на играх в Румынии в соответствии с планами правительства заполнить национальный стадион в Бухаресте вместимостью 55 тысяч человек как минимум на четверть. Баку, Азербайджан, и Будапешт, Венгрия, также должны стать участниками турнира, перенесенного с 2020 года.