История двух футбольных братьев: Хави и Иньеста

В удивительное время мы с вами живём. На нашу эпоху пришлась игра, пожалуй, двух самых гениальных полузащитников в истории футбола: Хави и Иньесты. Эти двое, как два настоящих брата, всегда вместе. Вспоминая об одном, ты невольно задумываешься и о другом. Хави и Иньеста провели в "Барселоне" славные восемнадцать лет, а в составе сборной Испании восемь. Кажется, что они схожи, как в футбольном плане, так и в личностном. Так ли это на самом деле? Рассмотрим в данной статье. 

Хави и Иньеста - два гения современного футбола. При этом нельзя сказать, что стиль их игры был схожим. Скорее правильнее будет утверждать, что они два разноплановых футболиста, которые превосходно дополняли друг друга. Стоит также отметить важность третьего игрока в великом "треугольнике" каталонской команды и сборной Испании - это Серхио Бускетс. Он выполнял огромное количество работы и, что называется, "подчищал" зоны за двумя гениями. 

Хави - это игрок, который занимался организацией и построением атак. Большая часть его игры заключалась в регулировании темпа игры, выстраивании позиционной составляющей. Не даром шестой номер каталонской команды из сезона в сезон делал по сто плюс передач за один матч. Стоит вспомнить уникальное достижение Хави. Во время одного из матчей Лиги Чемпионов против "Милана" Эрнандес сделал сто процентов точных передач. Таким образом, Хави стал первым в истории игроком, которому покорилось данное достижение. Шестой номер "Барселоны" меньше играл на обострение, а больше на сохранение мяча и удержание нужного темпа игры. 

Иньеста в этом плане более разносторонний и динамичный игрок. Свою карьеру в "Барселоне" Андреас начинал в качестве правого полузащитника или вообще нападающего (в зависимости от ситуации). Лишь со временем Пеп Гвардиола сумел найти идеальное сочетание в центре поля в виде Хави и Иньесты. Восьмой номер каталонцев больше занимался обострением атак, дриблингом, нахождением свободных зон вблизи ворот соперника. Все мы помним блестящий дриблинг Иньесты. Безусловно, Андреас серьёзно уступал своему партнеру по части контроля мяча. Тем не менее он компенсировал этот изъян обостряющими передачами на своих партнёров, которые приводили к забитым мячам. 

Хави и Иньеста - это уникальный случай в футболе. Хоть данный вид спорта и является командным, но всё же журналисты, эксперты любят "вытаскивать" отдельных персоналий из него. Однако, два испанца невозможно представить друг без друга. Чем дальше идёт история футбола, тем меньше хочется говорить про Хави в разрыве с Иньестой и наоборот. Эти двоё блестяще дополняли друг друга на футбольном поле и навсегда войдут в историю, как дуэт, а не как каждый отдельный игрок. Их история не была бы столь удивительной, не будь ещё одной важной детали: Иньеста и Хави - это два воспитанника одной академии, которые всю свою жизнь играли рядом друг с другом. На этом фоне фантастической кажется история про их номера в "Барселоне" и сборной Испании. В "Барселоне" у Хави был шестой номер, а у Иньесты восьмой. В сборной игроки просто поменялись номерами. К сожалению, эти два гения попали в эпоху к третьему гению - Лионелю Месси. Очень хочется, чтобы Андреаса и Эрнандеса вспоминали никак "помощников" великого аргентинца, а как двух гениев, которые сотворили нынешнее величие "Барселоны" и сборной Испании. 

Хави получил роль "наследник Гвардиолы" ещё в юные годы. К сожалению, с этим он прожил долгое время, которое нельзя назвать хорошим для игрока. До двадцати восьми лет Эрнандесу не могли найти нужной роли на поле. Всё изменилось в тот момент, когда тренером "Барселоны" стал Пеп Гвардиола. Тренер отлично понимал, какое место должен занимать Хави на футбольном поле. Пик карьеры шестого номера каталонцев пришёлся на времена расцвета испанской команды. Удивительно, не правда ли? 

Иньеста прошёл немного другой путь в карьерном плане и скорее больше похож на Леонеля Месси. Андреас очень скромный парень несмотря на свой талант. Многие эксперты отмечают, что Иньеста мог достичь куда большего, будь он более общественным. Но при этом Андреас навсегда остался любимчиком не только каталонской, но и мировой публики. Он поражал своим видением игры, незаурядным дриблингом, отличными передачами. Иньеста также славится своими важными голами. Его сложно назвать голлеадором. За всю карьеру он забил довольно мало голов, впрочем, как и Хави. Однако, те голы, которые забивал восьмой номер "Барселоны" во многом изменили ход истории футбола: гол "Челси" в полуфинале Лиги Чемпионов, который вывел каталонцев в финал, решающий гол в финале Чемпионата Мира по футболу. 

Оба футболиста заслуживали куда больше индивидуальных наград, чем они в итоге получили. Однако, что самое главное, эти игроки получили мировое футбольное признание. Их сила была в полном взаимопонимании. Хави и Иньеста отличались друг от друга, как в футбольном, так и в личностном плане, однако, у них была общая любовь и это футбол.