Топ-100
Все
Euro 2024
Футбол
Хоккей
Теннис
Остальное
Открыть все новости
Блоги

История: Как Арсен Венгер выиграл свой рекордный 7-й Кубок Англии с "Арсеналом"

Седьмое небо Арсена Венгера в Кубке Англии

В 2017 году Арсен Венгер завоевал свою седьмую медаль победителя Кубка Англии, которую ни один менеджер в английском футболе не превзошел за всю историю соревнования.

«Ле Профессёр» уже шесть раз выигрывал кубок (1998, 2002, 2003, 2005, 2014, 2015), однако этого было недостаточно для него.

В Третьем раунде Арсеналу выпала возможность сыграть на выезде против команды Чемпионшипа Престон Норт Энд. За менее чем десять минут хозяева вышли вперед, когда 21-летний Каллум Робинсон забил мяч с близкой дистанции после ошибок в обороне Арсенала. Но вскоре после перерыва «Канониры» сравняли счет благодаря голу Аарона Рэмзи с 25-ярдной дистанции. В заключительные минуты Оливье Жиру сделал это четыре гола в четырех матчах, забив мяч с близкой дистанции для победы 2-1.

Три недели спустя Арсенал отправился в Гэмпшир на матч четвертого раунда против Саутгемптона, который ранее выбил их из Кубка лиги со счетом 2-0.

Тео Уолкотт оформил хет-трик против своей бывшей команды, а Дэнни Уэлбек забил два гола. Через 15 минут Уэлбек попал в перекладину, после чего мяч отскочил и катнулся в ворота «Святых», открыв счет. Через семь минут Уэлбек забил с близкой дистанции, а затем Уолкотт утроил преимущество на 35-й минуте после передачи от Уэлбека. Уолкотт забил еще два гола во втором тайме, его второй гол был забит за шесть минут до 70-й, после того как Алексис Санчес сократил разрыв в штрафной «Святых», где он закончил атаку с расстояния в несколько ярдов. За шесть минут до конца Уолкотт обеспечил победу Арсенала 5-0, забив в дальний угол ворот Пола Фармана из штрафной площади Саутгемптона.

В пятом раунде команда Венгера сыграла против Саттон Юнайтед в гостях на стадионе Гандер Грин Лейн, которая играла в Национальной лиге. «Юнайтед» удивили всех, выбив из Кубка команду Чемпионшипа Лидс Юнайтед в четвертом раунде 1-0 на том же стадионе. Однако почти через полчаса счет стал «1-0 в пользу Арсенала», после того как Лукас Перес пробил мяч в ворота, благодаря блокировке Уолкотта видимости вратарю. Через десять минут во втором тайме Уолкотт закрепил победу 2-0, забив свой 100-й гол в 380 матчах за Арсенал.

Арсенал не мог столкнуться с более легким противником в четвертьфинале, чем самая низко ранжированная команда не из лиги и Национальной лиги Линкольн Сити, которая все еще оставалась в Кубке, хотя они выбили Премьер-лигу Бернли в пятом раунде 1-0 в гостях. Однако «Канонирам» пришлось понервничать на своем поле, и Уолкотт не забил за северолондонцев до последних секунд добавленного времени в первом тайме, чтобы дать своей команде преимущество. Жиру сделал второй гол для Арсенала в начале второго тайма после передачи ему, прежде чем забить с близкой дистанции. Через пять минут за пять минут до часа игры Люк Уотерфолл случайно забил мяч в свои ворота, и Линкольн оказался в проигрыше 3-0 на стадионе «Эмирейтс». Затем Алексис Санчес впечатляюще нашел нижний левый угол снаружи штрафной, чтобы удвоить победы Арсенала. В финальной трети игры Рэмзи завершил разгром 5-0, пройдя мяч в ворота вратаря соперников.

В конце апреля Арсеналу не осталось выбора, кроме как сыграть с Манчестер Сити в полуфинале, что оказалось тяжелым испытанием на Уэмбли. После часа игры Рэмзи потерял мяч на грани штрафной Арсенала, и «Горожане» рванули вперед с сильной контратакой, которая завершилась голом Куна Агуэро с нескольких ярдов. Мужчины Венгера оказались под давлением, но через шесть минут Начо Монреаль сравнял счет 1-1, забив мяч в ближний угол Бравоса после передачи от Рэмзи справа. Ничто не смогло разделить две команды к концу основного времени, и матч был перенесен на дополнительное время, где «Канониры» закрепили победу 2-1 на 101-й минуте, когда передача Месута Озиля каким-то образом оказалась у ног Санчеса, который забил с небольшого расстояния.

Венгер столкнулся со своим седьмым финалом Кубка Англии против лондонских соперников Челси на том же стадионе. Через четыре минуты Санчес принес Арсеналу радостное преимущество, пробежав через защиту «Синих» и забив с близкой дистанции в дальний угол ворот Тибо Куртуа. У «Канониров» было много шансов увеличить свое преимущество над командой Антонио Конте, но они не смогли этого сделать. На 76-й минуте главный талисман Челси Диего Коста снова забил против Арсенала, и казалось, что они пожалели о пропущенных ранее моментах. Однако, как это сделал Рэмзи четыре года назад в финале Кубка против Халл Сити в 2014 году, он забил гол, который принес Арсеналу третий кубок за четыре года, с падающего волле после подачи.

Венгер собрал свой рекордный седьмой Кубок Англии после того, как его команда была вынуждена идти до предела в бурном стиле в умирающих минутах 90-минутного матча. Венгер ушел в конце следующего сезона 2017/18 года, однако это не помешало Арсеналу выиграть кубок снова под руководством нынешнего тренера Микеля Артеты в 2020 году против Челси, что отразило тот же результат, что и в финале 2017 года.

Поделиться

Турнирная таблица

Результаты \ Календарь

Лидеры

Лучшие капперы