Как футбол зародился в Скандинавии

Зарождение футбола в Скандинавии

Когда 26 июня 1992 года Дания завоевала трофей чемпионата Европы на стадионе Уллеви в Гётеборге, это стало своего рода звездным часом для скандинавского футбола. Датская команда выиграла крупный трофей на шведской земле. Собственный рекорд Швеции не так уж и плох: олимпийское золото 1948 года, финалисты Кубка мира десятью годами позже и третье место на двух чемпионатах мира (1950 и 1994).

Так с чего все началось для скандинавского футбола?

Футбол приходит в Данию

Свод правил Ассоциации был впервые составлен зимой 1863 года в Лондоне после серии встреч. В результате законы и основа для современных игр были сформированы из компромисса футбольных кодексов, используемых в различных английских школах, и кодекса Шеффилда, старейшего футбольного клуба в мире . 

Когда дело дошло до распространения футбольных правил Ассоциации за пределами Великобритании и Ирландии, Скандинавия оказалась на первом месте. Несомненно, британское сообщество в Буэнос-Айресе уже в 1867 году устраивало кикбауты, а английское сообщество в Гавре основало первый во Франции футбольный клуб в 1872 году, играя в комбинации кодексов ассоциации и регби, но первым местным клубом был датский. 

Футбол обычно приходил в новую страну двумя путями. Его либо импортировала британская община — как в случае с Буэнос-Айресом или Гавром, — либо его привезли местные жители, которые учились в Британии. Часто требовалось немного и того, и другого, чтобы запустить спорт.

Многие богатые датские семьи в 19 веке отправляли своих сыновей в лучшие школы Англии , где их знакомили с английским спортом. Крикет был даже популярным летним видом спорта среди датчан-англофилов. Похоже, что футбол мог появиться в датской школьной системе еще в 1877 году.

26 апреля 1876 года, четверо мужчин - Фредерик Левисон, Август Нильсен, Карл Мёллер и Э. Сельмер - встретились, чтобы сформировать Kjøbenhavns Boldklub (KB - Copenhagen Ball Club). Это было мультиспортивное общество, и оно приняло футбольные правила Ассоциации в 1879 году, в том же году, когда был основан первый футбольный клуб Ирландии, Клифтонвилл . Первый матч KB в Клампенборге в Копенгагене 7 сентября 1879 года вызвал некоторое недоумение у зрителей.

Юрист Фредерик Маркмман занял пост председателя КБ в 1880 году и приступил к продвижению игры в датских школах. Он даже перевел свод правил на датский язык в 1887 году. 1880-е годы были важным десятилетием для датского футбола. В столице возникли новые клубы, часто базирующиеся на открытой площадке в Fælledparken, и в 1888 году был проведен турнир, выигранный KB. К концу десятилетия Маркманн связался с 86 ассоциациями с 4000 членами, чтобы создать Dansk Boldspil Union (Датский союз игр с мячом - DBU).

18 мая 1889 года DBU состоял из 21 клуба из Копенгагена и пяти клубов из Ютландии и является старейшей национальной футбольной ассоциацией в мире за пределами Великобритании и Ирландии. В 1904 году DBU был одним из основателей ФИФА.

Британские клубы, в том числе престижные любительские команды «Куинз Парк» и « Коринтианс », пришли помочь датчанам улучшить свою игру. К началу 20 века датские клубы побеждали британскую оппозицию. В 1908 году первая национальная команда Дании отправилась в Лондон на Олимпийские игры в Уайт-Сити. Здесь датчанин Софус Нильсен стал первым игроком, забившим десять голов в международном матче, когда датчане обыграли Францию ​​со счетом 17: 1, хотя в финале команда проиграла британским любителям со счетом 2: 0 и была вынуждена довольствоваться серебром.

Датчане одними из первых появились в британском футболе. Датчанин Нильс Мидделбо стал первым зарубежным игроком «Челси» в 1913 году, а в 1921 году «Рейнджерс» приобрели Карла Хансена из копенгагенского клуба «Болдклуббен» в 1903 году за 20 фунтов стерлингов.

Датский футбол оставался любительским до 1978 года, а в 1980-х годах золотое поколение «датского динамита», в том числе братья Лаудруп, Пребен Элькьяер, Ян Мёльби, Аллан Симонсен, Йеспер Ольсен и многие другие, покорили футбольный мир. Но футбольный путь Дании начался еще в спортивной среде высшего класса 1870-х годов.

В 1992 году два исторических клуба Kjøbenhavns Boldklub и Boldklubben 1903 объединились, чтобы создать новый Football Club København (FCK), занимающий недавно построенный национальный стадион Parken.FCK наслаждается ожесточенным дерби с «Брондбю », который является относительно новым клубом, основанным только в 1964 году.

Швеция принимает круглый мяч

Когда IFK Göteborg выиграл Кубок УЕФА в 1982 и 1987 годах, это стало кульминацией футбольного цикла, который начался в шведском городе столетием ранее. Главным героем был человек по имени Вильгельм Фриберг. Он был одержим спортом, даже построил каток с другом. 4 декабря 1887 года Фриберг и одиннадцать друзей сформировали основали спортивный клуб Örgryte Idrottssällskap (ÖIS). Четыре года спустя клуб перешел на футбол, которому помогали шотландцы, жившие в городе.

В районе Хеден в Гетеборге есть мемориальная доска, которая запечатлела место, где 22 мая 1892 года состоялся первый матч Швеции между ÖIS и другим ныне несуществующим клубом под названием Idrottssällskapet Lyckans Soldater. В часовом матче продолжительностью 30 минут в каждом тайме участвовало шесть шотландцев, и он завершился победой ÖIS со счетом 1:0.

К 1890-м годам игра независимо появилась в других крупных портовых городах Швеции, Стокгольме и Мальмё . Появлялись новые клубы, в том числе AIK и Djurgårdens IF в 1891 году. К 1896 году в Швеции было достаточно клубов, чтобы провести первое национальное соревнование на выбывание - Svenska Mästerskapet - в западном шведском порту Хельсингборг. Это стало ежегодным мероприятием, и ÖIS доминировала на первых турнирах.

К 1904 году в стране была собственная футбольная ассоциация — Svenska Bollspells Förbundet (SBF — Шведская ассоциация игр с мячом — позже ставшая SvFF) — и она также участвовала в создании ФИФА. Коринфяне приехали в тот год и оставили трофей местным командам для участия в соревнованиях. Четыре года спустя Швеция вошла в команду на Олимпийские игры в Лондоне, потерпев поражение от хозяев со счетом 12: 1 перед толпой всего в 2000 зрителей на этапе четвертьфинала.

Внутри страны лига у шведов была создана и работала в 1910 году. Svenska Serien (Шведская серия) периодически разыгрывалась до создания Allsvenskan , нынешней национальной системы шведских лиг, в 1924 году. Интересно, что ни один стокгольмский клуб никогда не выигрывал чемпионат. Svenska Serien , а ÖIS, IFK Göteborg и GAIS сохраняют титул в Гётеборге.

В 1912 году в Стокгольме проходили Олимпийские игры, в которых участвовали четыре скандинавские страны: хозяева, Швеция, а также Дания, Норвегия и Финляндия. Råsunda Idrottsplats, которая будет принимать финал чемпионата мира 1958 года, была одним из трех олимпийских футбольных объектов. Датчане снова претендовали на серебро, проиграв в финале 4-2 британским любителям. Финны стали сюрпризом, дойдя до полуфинала, а затем уступив голландцам плей-офф за бронзу. На пути к полуфиналу финны победили как Италию, так и своих имперских хозяев того времени, Россию .

Норвежские футбольные корни

Первым клубом, основанным в Норвегии, был Odds Ballklubb of Skien, в 100 км к югу от Осло, в 1894 году. Вероятно, в эту игру играли в 1880-х годах, но Odds, названный в честь великана из саг об островитянах , был первопроходцем в Норвегии. К 1914 году была создана небольшая национальная лига из шести команд.

Норвегия удивила всех на Олимпийских играх 1920 года в Антверпене, обыграв британскую команду с тремя коринфянами со счетом 3: 1 в первом раунде. В частности, в норвежском футболе до Второй мировой войны страна выбила Германию из своей собственной Олимпиады в 1936 году на глазах у разъяренного Адольфа Гитлера, который ушел до финального свистка. Считается, что это единственный матч, который он когда-либо посещал.