Как менялась форма сборной России, СССР, Украины, Белорусии, Казахстана?

Начнем с Белорусии.

В сезоне 2006 белорусы выступали в своих традиционных красно-зеленых цветах, гетры были красными. Запасная форма была выполнена в белом цвете. В 2007году произошли не большие изменения в основной форме, однако особо выделяют запасной бело-зеленый комплект. В 2008 году гетры стали зелеными, запасная форма белой. И был еще третий комплект зелено-красный с красными гетрами. 2010 год: красный верх и зеленый низ. С гостях вновь используется белый вариант формы. По 2010 год домашняя форма команды ничем не отличается. Были добавлены не значительные элементы. Менялись только гетры. Форма выполнена в цветах национального флага.  А вот в 11 году была предпринята идея формы с отсылкой к 90-м. Смотрелась не очень убедительно. В ней белорусы отыграли два сезона, после чего настала эра красной формы. В такой расцветка Белорусь выступала в 2013, 2014и 2015 годах. В точно такой же форме 2015 года выступала Армения в 2014 году, а в 2018 году- Россия. А вот в 2016 году был необычный комплект белого цвета. На груди был выполнен национальный орнамент. Выездная форма выполнена в черных цветах.  2020 год можно вычеркнуть из футбольной истории. А в 2021 году основная форма была красной, гостевая- белой, с надписью Макрон. 

Казахстан.

2006 год. Синий комплект с желтыми гетрами   зеркально желтая футболка и желтые шорты с синими гетрами. В 2008 году основная форма остается синей, а вот в гостях казахи выступали полностью в белом. 2009 год. На домашней форме появляются желтые вставки, выездная остается белой, но особо выделяют третий комплект который использовался крайне редко. В 2013 году вновь меняется фабрика по пошиву одежды. Теперь сборная Казахстана выступает в синем комплекте дома и в желтом- в гостях.  На футболках появляются вертикальные полосы. В следующем году был использован синий комплект, но с советскими вставками в области рукавов. 

Такую же концепцию применяла сборная Армении и России, а СССР играла так в 90-х, об этот позже. Выездная форма остается желтой. Но в 2015 году выездную форму меняют на белую, это не принципиально. Главное, что они остаются верными своей традиционной синей домашке. Но сезон 2016 года казахи играли в небесной форме, это уже больше напоминает цвета национального флага. И на домашней и на выездной форме появляется изогнутая линия на груди. В отборе на чемпионате мира 2021 году сборная выступала в желтом. По крайней мере, дома они с французами играли в нем. А вот второй комплект был аналогичен, но синим.

Следующая будет Россия.

В 2006 году дома выступали в бело-голубом комплекте. На выезде выступали в форме Спартака – красно-белом. 2007 год. Основная форма чисто белая, домашняя - красная. На груди появляется флаг. Кстати в этой форме была завоёвана бронза чемпионата Европы. В 2008 году сменился технический спонсор. Домашний комплект бело-синий, напоминающий сборную Франции.  На выезде красная ливерпульская расцветка. Выпуклые полоски на форме означают, наверное, что грудь колесом или какой-то парус.  В 2009 году дизайнеры формы стали использовать коричневый или даже бордовый цвет. Никакой привязки к национальному флагу. В гостях Россия играет в белом с красными вставками. В 2010 году бордовый цвет остается основным. Исчезает герб, вместо него появились горизонтальные полосы. Гостевой комплект – это отсылка к 2006 году. А в 2011 году красная домашняя и белая запасная. В 2012 году цвета оставили те ми же, с небольшими изменениями. На футболках появляется диагональная полоса, это отсылка к российской империи. В 2014 году возвращаются к бордовым цветам, выездной- белый, на плечах синий отлив. В 2016 меняется цвет только гостевой форы. Бел-сини-красный – цвета российского триколора. В форме 17 года сборная России выступала на домашнем кубке Конфедераций. Далее форма 2018 года, в которой команда Черчесова сыграла на домашнем чемпионате мира. Домашний комплект – это форма сборной СССР 90-х, а гетры в цветах флага. Домашний комплект многим напомнил фору сборной Германии. И в 2021году футболки красные, без белых вставок в области плечей, а выездной комплект отсылка к 2007 году.

Украина.

В 2006 дома играют традиционно в желтом, на выезде - зеркальный синий комплект. На форме бросаются в глаза стрелки, которые указывают цель, куда нужно стремится. В этой форме сборная достигла наивысшего достижения на чемпионате мира (1/4). В 2008 году тот же спонсор шьет форму для Украины. Желтая основа и синяя запаска, меняются незначительные элементы. Герб переместился из центра влево. В 2009 году было два комплекта формы. Первый – ярко желтый цвет дома, и синий на выезде. В этом году меняется технический спонсор и домашний комплект становится тускло желтый, а гостевой точно такой же, но синий. Появляется змеевидная полоска, характерная для большинства команд того времени, кому шила эта фирма. В 2010 году было все традиционно под цвет флага. Дома – желтый, на выезде – синий. Ничего не меняется. В 2012 году цвета не меняются, а на груди появились две параллельные горизонтальные линии. Далее комплект сезона 2014 года. Цвета те же, вертикальные полоски, которые были у Казахстана в 2013 году. В 2016 году футболка расчерчена как футбольный газон в клетку. В 2017 оду цвета стали более насыщенны и появляется орнамент. Эту форму шьет уже новая фабрика, новый технический спонсор. Комплект 2021 года: абсолютно чистые футболки без полос и прочей атрибутики, но это на первый взгляд, если приглядеться, то можно увидеть различные вкрапления.

Сборная СССР.

Всегда традиционно играла в красно-белой форме. А в 60-х использовался красно-белый комплект дома и в 66-м сборная сыграла на выезде в бело-голубом. В 1970 футболки остались красными, а шорты стали синими. Гостевой комплект преобразился в полностью белый. В 1975 году команда сыграла в форме белый верх и черный низ. В 1982 году вернулись к основным цветам. На футболках появились вертикальные полосы. На выезде играют в белой футболке и белых шортах. В 1986 году расцветки остались те же, с той лишь разницей, что полосы поменяли направление. Они стали диагональными. Форма 1988 года в треугольниках.  Нечто подобное было у голландцев на их оранжевом цвете. В этих комплектах сборная СССР выступала на ЧМ в 1988 году. А в форме с вставками в области плеч советские футболисты одержали победу на Олимпийских играх, в финале обыграв бразильцев. В 1990 годы на футболках изобразили некие обрывки. В 1991 году было две домашние формы и гостевая. На первый взгляд могло показаться, что по ней проехался Камаз.