Топ-100

Как появился пенальти

Предложение ирландца и рождение пенальти

Вспомните самые знаменитые пенальти в истории: Антонин Паненка, переигравший Зеппа Майера в Белграде; или господа Баджо, Уоддл и Платини перебрасывают мяч через перекладину в финале чемпионата мира.

Тем не менее, без действий вратаря из провинциального ирландского клуба в 1890-х годах у нас, возможно, вообще никогда не было бы драмы пенальти. Это история о том, как «движение ирландца» подарило нам самые драматичные моменты футбола.

Когда в сентябре 1890 года стартовала Ирландская лига, все входящие в ее состав клубы были из Белфаста, кроме одного — Милфордского футбольного клуба графства Арма. Вратарем клуба был 25-летний Уильям Маккрам. Он происходил из довольно богатой семьи и получил образование в престижном Тринити-колледже в Дублине, учреждении, которое одним из первых приняло футбол в Дублине.

Маккрам участвовал в основании футбольного клуба «Милфорд», и в 1890 году, раздраженный количеством нечестной игры в игре, он предложил секретарю Ирландской футбольной ассоциации (IFA) Джеку Риду идею ввести пенальти за фолы вблизи ворот. Рид входил в состав Совета международных футбольных ассоциаций (IFAB), состоящего из четырех футбольных клубов «домашних наций», наряду с Англией, Шотландией и Уэльсом, поэтому он имел некоторое влияние на свод футбольных правил Ассоциации.

Рид столкнулся с сопротивлением, когда представил IFAB то, что стало известно как «предложение ирландца», особенно со стороны английских администраторов, получивших образование в государственных школах, которые не верили, что джентльмены будут жульничать в спорте. Тем не менее, спорный инцидент в четвертьфинале Кубка Англии между «Ноттс Каунти» и «Сток Сити» на «Трент Бридж» вскоре вернул «ход ирландца» на рассмотрение IFAB. 

«Каунти» вели со счетом 1:0 на последней минуте матча, когда один из защитников умышленно отразил удар «Стоука» по воротам, чтобы не допустить сравнять счет. Существующие законы разрешали «Стоуку» только свободный удар со штрафного, поэтому игроки «Ноттс Каунти» просто создали живую стену на линии ворот, чтобы заблокировать удар. «Сток Сити» выбыл, а Каунти вышел в финал на «Овале» в Лондоне, проиграв «Блэкберн Роверс».

Правило14: Штрафной удар

Когда тем летом IFAB снова собрался в отеле Alexandra в Глазго , где Рид представлял ирландскую делегацию, предложение Маккрама получило поддержку английской футбольной ассоциации. Согласно «Правилу 14» свода правил Ассоциации, любой игрок, намеренно спотыкающийся, атакующий сзади, толкающий или удерживающий соперника или намеренно играющий рукой в ​​мяч в пределах 12 ярдов от своей линии ворот, должен быть наказан пенальти.

Первая итерация пенальти отличалась от сегодняшней. Первоначально по мячу можно было ударить только один раз, но он был размещен на линии в 12 ярдах от ворот, и вратарь мог продвинуться на расстояние до шести ярдов. Пенальти не добавляли до 1902 года.

Однако пенальти не обошлось без недоброжелателей. Многие джентльмены из высшего общества того времени, в том числе известный универсал и игрок Corinthian FC CB Fry, по-прежнему отказывались верить, что джентльмен намеренно совершит фол, чтобы получить преимущество. Вратарь «Коринтианс» Томас Роулендсон, как известно, отошел в сторону, когда столкнулся с пенальти, чтобы позволить сопернику забить.

Первый пенальти, который должен был быть выполнен – и забит – в соответствии с новым законом, был успешно реализован ирландцем Джеймсом Маклаггеджем за «Ройял Альберт» против «Эйрдрионианс» в благотворительном матче в Шотландии всего через несколько дней после принятия Закона 14. В Шотландской лиге «деревенский клуб» Рентон получил первый пенальти в матче 22 августа 1891 года, забив в результате удара на выезде Лейту Атлетику. Три недели спустя в Англии « Вулверхэмптон Уондерерс» заработал первый пенальти в более высокой лиге к югу от границы.

Еще в Милфорде, хотя Уильям Маккрам успешно влиял на правила игры, он мало что мог сделать с формой своего клуба. «Милфорд» проиграл все 14 игр в своем первом сезоне в ирландской лиге. Родной город Маккрама празднует его наследие, приветствуя посетителей.