Какие клубы потратили больше всего денег за это лето?

Независимо от того, вернулась ли стабильность в общество в целом или нет, одна вещь казалась неизбежной: избыток трансферного рынка.

И в то время как "Барселона" избавляется от растущего долга, а у "Ливерпуля" все спокойно, другие клубы по всему континенту (хорошо, на самом деле все они в Англии) накопили значительные денежные средства, чтобы пополнить свои команды к новому сезону.

5. "Астон Вилла"

Их можно было бы исключить из списка, но при нынешнем положении вещей "Вилла" потратила этим летом больше, чем "ПСЖ", "Бавария" и "Ливерпуль".

Дэнни Ингс, Леон Бейли и Эмилиано Буэндия переехали на "Вилла Парк" за гонорар около 30 миллионов фунтов стерлингов (Эшли Янг также присоединился бесплатно, а Аксель Туанзебе на правах аренды из "Манчестер Юнайтед").

Конечно, продажа Джека Грилиша в "Манчестер Сити" за 100 миллионов фунтов стерлингов уравновесит счета, но, безусловно, можно сказать, что это громкое трансферное окно для скромной "Астон Виллы".

4. "Челси"

"Челси" фактически подписали два контракта этим летом, но запасной вратарь Маркус Беттинелли не учитывается для целей этого списка.

"Синие" заплатили только один переход, но это был колоссальный гонорар, близкий к 100 миллионам фунтов стерлингов, чтобы повторно подписать Ромелу Лукаку, который возвращается на "Стэмфорд Бридж" через семь лет после того, как присоединился к "Эвертону" за часть этой цены (28 миллионов фунтов стерлингов, если быть точным).

Эта сделка делает Лукаку самым дорогим игроком всех времен за всю его карьеру, так как все гонорары, выплаченные за бельгийца, составляют немалую сумму в 333 миллиона евро.

3. "Манчестер Юнайтед"

Как и "Челси", "Юнайтед" добавил в свою команду еще одного вратаря - в виде вернувшегося Тома Хитона, - но они открыли чековую книжку не для одного, а для двух громких переходов - Джадона Санчо и Рафаэля Варана.

Через год после того, как они получили отпор от дортмундской "Боруссии" в погоне за Санчо, "Юнайтед", наконец, получил своего футболиста, выложив 73 миллиона фунтов стерлингов за услуги молодого игрока.

Варан обошелся несколько дешевле - по имеющимся данным, он стоил от 34 до 42 миллионов фунтов стерлингов, - но в любом случае приход бывшего защитника мадридского "Реала" привел к тому, что летние расходы "красных дьяволов" превысили отметку в 100 миллионов фунтов стерлингов.

2. "Манчестер Сити"

Подписание Джека Грилиша, самого дорогого английского игрока, за 100 миллионов фунтов стерлингов - само по себе поставило бы "Сити" на третье место в этом списке, но они опережают своих главных соперников благодаря прибытию, которое не привлекло такого большого внимания...

Переход бразильского вингера Кейки на 9 миллионов фунтов стерлингов из "Флуминенса" гарантирует, что "Сити", вновь ставший чемпионом Премьер-лиги в прошлом сезоне, обыграл "Юнайтед" и в другой таблице.

О, и они также бесплатно подписали контракт со Скоттом Карсоном. Это действительно похоже на лето фаворита европейского сезона.

1. "Арсенал"

Вас можно простить за то, что вы не поверили в это, учитывая их неудачное начало сезона, но "Арсенал" действительно является крупнейшим транжирой в Европе летом 2021 года.

Подписание Нуно Тавареса, Альберта Самби Локонги, Бена Уайта, Аарона Рамсдейла и совсем недавно вернувшегося Мартина Эдегора привело к тому, что расходы "канониров" превысили отметку в 120 миллионов фунтов стерлингов.

И с учетом того, что до конца недели осталось еще какое-то время, а один или два слуха все-таки скрываются, эта сумма может еще больше увеличиться.