Все
Футбол
Хоккей
Теннис
Остальное
Открыть все новости
Блоги

Каким был САМЫЙ ПОСЕЩАЕМЫЙ Чемпионат Мира по футболу 1950?

Начавшаяся в сентябре 1939-ого года Вторая мировая война, на 12 лет приостановила турнир чемпионатов мира по футболу. Немецкие фашисты всеми силами пытались выкрасть главный трофей Золотую Богиню Нику у триумфаторов итальянцев. Но гениальный итальянский функционер Отторино Барасси, спрятав кубок в старом сапоге, обезопасил его от рук бандитов. На конгрессе ФИФА в 1946-ом году Ника в целости и сохранности была доставлена организаторам. Так начиналась подготовка к Чемпионату Мира 1950-ого.

Каким же получился 1-ый послевоенный мундиаль? Вашему вниманию представляем всю самую интересную и зубодробительную информацию, связанную с 4-ым в истории мировым первенством.

 

МЕСТО ПРОВЕДЕНИЯ
Чемпионат Мира 1950-ого стал 1-ым в истории, на который поначалу не было подано ни одной заявки. Из-за последствий Второй мировой войны многие страны находились в разрухе, все средства уходили на восстановление инфраструктуры. Организаторы столкнулись с серьёзными проблемами. Но на выручку пришла Бразилия, которая, настояв на своих условиях, о которых чуть позже, всё же согласилась принять главный международный турнир по футболу. Конгресс ФИФА в 1946-ом году единогласно выбрал страной-хозяйкой южноамериканскую страну.

Бразильцы, как и уругвайцы в 1930-ом году, намеревались построить огромнейшую арену, вмещающую 200 тысяч зрителей. Легендарную «Маракану» в Рио-Де-Жанейро готовили к первенству 3.5 тысячи человек. Помимо «Мараканы» международные матчи должны были принять ещё 5 стадионов из 5 городов.

 

УЧАСТНИКИ

Как и на предыдущих мундиалях количество участников в финальном турнире равнялось 16-ти. Однако на сей раз Чемпионат Мира должен был пройти по абсолютно новой системе, навязанной бразильцами. Хозяева разработали следующий формат: 16 команд по результатам жребия делятся на 4 группы, победители которых выходят финальную группу и разыгрывают между собой трофей. Такой шаг Бразилия обосновывала большим числом матчей и как следствие большей выручкой. ФИФА ничего не оставалось как согласится на авантюру принимающей стороны, в противном случае Чемпионат Мира попросту бы не состоялся.

По мотивам Чемпионата Мира 1938-ого года 2 сборные получили автоматическую путёвку на первенство: Бразилия, как страна-хозяйка и Италия, как действующий двукратный чемпион мира. Остальные 14 путёвок должны были разыграть между собой 35 коллективов. Однако, чем ближе был турнир, тем меньше наблюдалось желающих на нём сыграть.

В самом начале учредители отстранили Германию и Японию, как главных мировых агрессоров. Финляндия, Бельгия, Филиппины, Бирма, Китай, Болгария, Греция, Исландия, Польша, Румыния, Турция и Албания отказались от участия ввиду высоких расходов на дорогу и проживание. У стран Восточной Европы, которые больше всех пострадали в период войны, была ещё более удручающая ситуация. Поэтому вполне логично, что СССР и 2 финалиста последних на тот момент мундалей Венгрия и Чехословакия не поехали в Бразилию. Единственной страной на Чемпионате Мира, представляющей восток Европы, стала Югославия.

Интереснее дела разворачивались в других частях света. Так, в Южной Америке снялась с турнира Аргентина, продолжавшаяся дуться на ФИФА из-за отобранного мундиаля 1938-го года. К «бело-голубым» также примкнули эквадорцы и перуанцы. В западной части Европы впервые, на счастье организаторов, приняла приглашение федерация футбола Британии. В рамках домашнего чемпионата британцы должны были выяснить, кто прибудет в Бразилию. Организаторы предоставили «туманному альбиону» 2 вакантных места. Результаты оказались следующими: Англия с 1-ого места и Шотландия со 2-ого пробились в финальную часть. Но всё было не так просто.

Президент Шотландской футбольной ассоциации Джордж Грэм заявил, что его сборная не поедет на Чемпионат Мира 1950, если займёт любое место кроме 1-ого и сдержал своё слово. Несмотря на возмущение капитанов сборных Англии и Шотландии чиновники стояли на своём, и «тартановая армия» осталась дома.

Самой же странной и в тоже время анекдотической причиной отказа от выступления запомнилась сборная Индии. Индусы привыкли играть в футбол босиком и не смогли смириться с тем, что ФИФА запретила играть подобным образом.

Таким образом к старту жеребьёвки набралось лишь 13 сборных. Как бы ни старался Жуль Риме и его компания восполнить эти потери, ничего не вышло. Португалия с Ирландией отказались моментально, а французы, узнав, что им предстоит сыграть в группе всего 2 встречи и что придётся очень много перемещаться, также окрестились от турнира.

 

ХОД ТУРНИРА

1ая группа мундиаля включала в себя главных фаворитов кубка бразильцев, а также сборные Югославии, Швейцарии и Мексики. Хозяева начали с победы над Мексикой 4:0, а затем неожиданно оступились в матче со Швейцарией, скатав ничью 2:2. Параллельно Югославия выиграла оба своих мачта и подходила к финальному туру в статусе лидера. Европейцам достаточно было просто не проиграть, но случилось несчастье. 6-кратный чемпион Югославии, лидер и капитан Райко Митич разбил голову о торчащую из стены недостроенной «Мараканы» арматуру и фактически выпал из игры. Оставшиеся без лидера югославы уступили 0:2, и Бразилия выиграла группу.

В группе под №2 интересно было последить за родоначальниками футбола, которые не раз заявляли на весь мир, что они лучшая нация по игре с мячом. 1-ую игру группы англичане выиграли, а вот потом прогремела одна из громких сенсаций турнира. Соединённые Штаты Америки, собранные в основном из любителей, в поединке 2-ого тура всухую одолели Англию, представители которой оскорбляли соперника перед игрой. «В футбол не умеют играть только эскимосы и североамериканцы» - провокационная фраза, появившаяся в английских газетах 28 июня 1950 года. До конца не веря в итоговый результат, некоторые английские телеграфисты пририсуют к нолику в графе голов сборной Англии единичку, тем самым британский народ узнает о победе своих с невообразимым счётом 10:1, позже обман вскроется, а англичане после поражения от испанцев поедут домой.

3-ю и 4-ую группу выиграют шведы и уругвайцы. Скандинавы, будучи на тот момент действующими олимпийскими чемпионами, оставят за бортом 2-кратных чемпионов мира итальянцев. Такой расклад сил легко объясняется страшной трагедией, случившейся за год до турнира.

Вылетевшая после матча с «Бенфикой» команда «Торино» разбилась в полном составе в 12 км от Турина. В то время «быки» были сильнейшим коллективом на Апенинском полуострове и 3 раза подряд брали «Скудетто». Основной костяк «скуадры адзурры» как раз-таки и защищал цвета этой команды.

Уругвай в свою очередь уничтожил самую слабую сборную того времени Боливию и спокойно вышел в финальный этап.

После 2-х стартовых туров финала 4-ёх претендентов на титул осталось двое – Уругвай и Бразилия. Очный матч на «Маракане» должен был определить победителя. Бразилию устраивал любой результат кроме поражения, но будущие 5-кратные чемпионы мира даже и не думали играть осторожно и от обороны, они так просто-напросто не умели. Всё было заточено под то, чтобы показать 200 тысячам зрителей на стадионе привлекательный, красочный футбол и стереть Уругвай с лица земли.

Утром перед матчем бразильские газеты уже вовсю выпускали тиражи с заголовками «Бразилия-чемпион», заранее был подготовлен специальный гимн в честь победы страны-хозяйки, а также 22 чемпионские медали, да даже президент ФИФА Жуль Риме подготовил пламенную речь, восхваляющую именно бразильцев. А если ещё учесть тот факт, что из-за громких фанатов Бразилии уругвайские игроки практически не спали несколько дней и практически не тренировались, то сомнений по поводу победителя просто не оставалось. Однако всё перевернула речь капитана небесно-голубых.

Обдулио Варела после речи наставника о том, что «Уругвай победит только если сыграет от обороны» выдвинул свою, пронизывающую до мурашек молву. «Хуансито хороший парень, но сегодня он ошибается. Если мы будем играть с Бразилией от обороны, то повторим судьбу Испании или Швеции». Парни, неудачники не выигрывают. Не смотрите на толпу, встреча пройдет на поле. Пусть шоу начнется!». И шоу действительно началось.

200 тысяч разъярённых бразильцев собрались, чтобы увидеть 1-ый триумф своей сборной в истории мундиалей. Игру судил 53-летний Джордж Ридер, который по сей день является самым возрастным арбитром в истории мундиалей. Бразильцы оказывали колоссальное давление в 1-ом тайме на оппонента. Целых 17 ударов пришлось по воротам Масполи. В начале 2-ой половины территориальное и игровое преимущество хозяев всё же вылилось в гол. Албино Фриаса на 47-ой минуте всё же пробил кипера гостей. Казалось, что на волне успеха бразильцы сотрут в порошок наевшихся уругвайцев, но за дело взялся снова Обдулио Варела.

Пока команды шли к центру поля, непревзойдённый капитан выдал ставшие легендарными слова: «Пусть фанаты кричат. Скоро тут будет тихо, как в могиле». А устанавливая мяч в центральном круге, капитан добавил: «Сейчас мы победим!». И он действительно оказался прав. Команда Хуана Лопеса пошла вперёд и сумела найти слабое место в стане врага – левого защитника Бигоде, через которого «небесно-голубые» и провели свои решающие атаки. Сначала на 66-ой минуте Альсидес Гиджа легко обыграл Бигоде, нашел передачей Скьяффино, и тот сравнял счет. А спустя 13 минут сам лично подловил кипера Бразилии Барбозу на ошибке и прошил того в ближний угол. Как и предрекал Варела стадион Маракана погрузился в тишину.

В оставшиеся десять минут лучшие игроки атаки бразильцев Жаир, Зизиньо и Адемир всеми силами пытались придумать что-либо в атаке, но сломить поверивших в себя уругвайцев уже было невозможно. Уругвай сравнялся с Италией и стал 2-кратным чемпионом мира.

Говорить о том, что происходило на стадионе после финального свистка, просто страшно. «Маракана» рыдала как на похоронах, полтора десятка болельщиков покончили жизнь самоубийством, а психиатрические больницы отмечали наплыв пациентов. Всего в один миг праздник футбола для целой нации превратился в настоящую трагедию, в трагедию, которую многие до сих пор считают самой кошмарной и губительной в истории бразильского футбола. Слава Богу, что многие из тех людей не увидят того, что произойдёт с их любимцами через 64 года на полях соседнего Белу-Оризонти.

 

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ И ЦИФРЫ
Если для проигравшей финал, который отчасти и не был финалом, Бразилии дата 16 июля 1950 года – чёрный день календаря, то для уругвайской нации этот день стал официальным праздником. 16 июля до сих пор отмечают в Уругвае «как день победы на чемпионате мира». Это интересный факт №1.

Интересный факт №2 заключается в том, что в честь 25-летия Риме в качестве президента ФИФА трофей кубка мира был переименован именно в его честь. Продолжая тему финальной драмы для Бразилии, хочется отметить, что проигравшая сторона раз и навсегда отказалась от белой формы с синими воротниками. С тех пор южноамериканцы экипируются в цвета национального флага, то есть жёлтый цвет с зелёными полосками.

Небольшой казус с формами произошёл также и во встрече Швейцарии с Мексикой. Обе команды взяли на турнир по одному комплекту кипы красного цвета.  Естественно, играть друг с другом в форме одного цвета им было нельзя. Проблему решили, подбросив монетку. Мексиканцы выиграли, но уступили форму сопернику, а сами раздобыли экипировку клуба «Крузейро» из Порту-Алегри — с бело-синими вертикальными полосами.

Теперь немного цифр. На Чемпионате Мира 1950-ого года в 22-х встречах было забито 88 голов. В среднем 4 за игру, что является 3-им показателем в истории мундиалей. Но конечно самый главный, так скажем, «цифровой итог» был связан с посещаемостью. По официальным данным финальную встречу между Бразилией и Уругваем посетило 174000 человек, а по не официальным около 200 тысяч, что сделало эту игру самой посещаемой в истории нашего любимого вида спорта.

 

ГЕРОИ

Громких скандалов на счету 4-ого мундиаля не наблюдалось, поэтому переходим к героям и антигероям.

Лучшим бомбардиром Чемпионата Мира 1950-ого года стал бразилец Адемир. В его активе 8 забитых мячей, среди которых победный покер шведам, а также победные мячи в ворота Мексики и Югославии.

Лучшим игроком турнира был признан атакующий полузащитник Зизиньо.

Также нельзя не сказать и об авторе победного гола Альсидесе Гидже, который стал 1-ым футболистом в рамках мундиалей, сумевшим записать свою фамилию на табло в каждом матче. «Всего трем людям удалось заставить «Маракану» замолчать. Это Фрэнк Синатра, Папа Римский и я». – крылатая фраза, произнесённая Гиджей спустя десяток лет. Чтобы Вы в полной мере прочувствовали величие этого уругвайца, скажу, что в социальном опросе, проводимом ФИФА перед Чемпионатом Мира в России, Гиджа был признан лучшим игроком кубка мира за всю историю его проведения.

С знаком минус на турнире 1950-ого года бесспорно можно выделить вратаря Бразилии Моасиара Барбозу. После трагедии на «Маракане» бразильцы винили в поражении 3-ёх человек: бесхарактерного Флавио Косту, который никак не повлиял на игру своих подопечных, защитника Бигоде, который устроил из своего левого фланга проходной двор. Но больше всех досталось именно киперу «Васко Да Гамы».

Барбоза – это можно сказать Лорис Кариус нашего времени. Да, он не допускал таких явных результативных ошибок, как немец, однако на его совести тот злосчастный пропущенный гол с острого угла в ближний. На Моасира несколько раз покушались, пытались плеснуть в него кислотой, сломать руку, облить кипятком. А в 1993-м президент футбольной федерации Бразилии даже запретил Барбозе комментировать матч сборной. За несколько месяцев до смерти в 2000 году Барбоза произнёс следующее: «Максимальное наказание в Бразилии – 30 лет тюрьмы. Но я платил за то, чего даже не совершал, 50 лет». Как не пытался бразильский страж ворот искупить свою вину, он так и навсегда остался главным врагом нации.

 

ИТОГИ
Чемпионат Мира 1950-ого года – это урок для тех, кто обладает излишней самоуверенностью, высокомерием и не уважает соперников. Что Англия, оскорблявшая американцев и надменно заявлявшая, что она самая сильная нация в футболе, что Бразилия, готовящая парад триумфа ещё за долго до решающего матча, поплатились за свою неправоту. Пословица «Не говори гоп, пока не перепрыгнешь», наверное, лучше всего характеризует мундиаль 1950 года.

Смысл этой хорошо понял и прочувствовал 9-летний Э́дсон Ара́нтис ду Насиме́нту, который сидя за телевизором смотрел финальный матч. Ребёнок видел, как рыдает его отец и как находится в опустошении вся бразильская нация. Так в небольшом городке Трес-Корасойнс зарождалась будущая легенда футбола….

Поделиться

Еще по теме

Турнирная таблица

Результаты \ Календарь

Лидеры

Лучшие капперы