Топ-100
Все
Euro 2024
Футбол
Хоккей
Теннис
Остальное
Открыть все новости
Блоги

Каким был САМЫЙ РЕЗУЛЬТАТИВНЫЙ Кубок Конфедераций по футболу 2013?

В 2010 году на Чемпионате Мира в ЮАР состоялся один из самых знаменитых незасчитанных голов в истории футбола. Мяч после мощнейшего удара Лэмпарда оказался на несколько сантиметров в рамке Мануэля Нойера, но уругвайская бригада этого не увидела и по сути лишила звёздных англичан шансов на дальнейший проход. С того момента в ФИФА твёрдо решились ввести систему автоматического определения гола и вот спустя 3 года, на Кубке Конфедераций 2013 данное нововведение впервые вступило в силу.

Дорогие читатели, сегодня мы обсудим один из самых ярких турниров в истории национальных сборных: вспомним как протесты чуть было не приостановили соревнования, вспомним 1-ые в истории Кубка Конфедераций серьёзные ошибки арбитров, вспомним как рождались симуляции Неймара, а также расскажем, как унижали бедную команду Таити. Поехали.

МЕСТО ПРОВЕДЕНИЯ

Кубок Конфедераций 2013 года прошёл в 6 городах на 6 прекрасных бразильских стадионах.

УЧАСТНИКИ

Помимо бразильцев на кубок сумели отобраться испанцы, итальянцы, уругвайцы, мексиканцы, нигерийцы, японцы, а также скромные таитяне (ставшие единственными дебютантами турнира).

ХОД ТУРНИРА

К 1-ой группе было приковано особое зрительское внимание, потому что в ней играла настроенная на все 100 хозяйская команда, в которую на подготовительные матчи были вызваны сами Рональдиньо с Кака. Жалко конечно, что легенды в финальном розыгрыше не сыграли, но зато весь мир наблюдал за новой мировой звездой Неймаром, который за мгновение до кубка стал футболистом Барселоны, за бывшим форвардом ЦСКА Жо, который сумел огорчить Японию и Мексику на 90+3ей минуте, за тем же Балотелли, который в то время был серьёзной силой в атаке скуадры адзурры. По итогу абсолютно все матчи данной группы получились сверх увлекательными и интересными. К примеру матч фаворитов группы Италии и Бразилии завершился с хоккейным счётом 2:4, Мексики и Италии 1:2 с победным голом в последние 15 минут, а во встрече Японии и Италии и вовсе было забито аж 7 голов, причём азиаты к определённому моменту вели со счётом 2:0. Кстати до 2013 года обычно играющая от обороны Италия ни разу в своей истории не пропускала на групповом этапе больше 4-х голов, а тут сразу 8. Но тем не менее это не помешало подопечным Пранделли вместе с мощной Бразилией пройти в полуфинал.

Во 2-ой группе интриг что касается команд, которые выйдут в плей-офф практически не было, главный вопрос заключался в том, сколько по итогу пропустит сборная Таити. Команда в которой играл лишь один профессиональный футболист пропустила за 3 игры Вы только вдумайтесь 24 гола, 10 из которых от испанцев. Но зато сумела выполнить свою главную задачу уже в первой встрече, поразив ворота сборной Нигерии (эмоции игроков, тренера и немногочисленных болельщиков после этого исторического события просто не передать словами).

Что касается турнирной составляющей, то без особых проблем вышли из группы испанцы и уругвайцы.

Полуфинальные пары сложились так, что недовольных точно не было. Сначала зрители посмотрели за принципиальным историческим матчем между Уругваем и Бразилией. Пентакампеоны удалось взять реванш за болезненное домашнее поражение 50 года.  (победа 2:1) А потом в бой вступили финалисты последнего на тот момент Чемпионата Европы итальянцы и испанцы. Ничья в основное время 0:0 и серия пенальти. Буффон против Касильяса. Ну что может быть лучше. Та серия 11-метровых получилось одной из самых интересных и длинных в истории больших турниров, лишь на 14-ом ударе Лео Бонуччи запустил круглого в ночное Форталезское небо.

Проиграв матч ½, итальянцы всё же сумели закончить турнир на мажорной ноте, в серии пенальти матча за 3-е место был переигран Уругвай, как бы не старался Кавани тащить свою команду в основное время и дополнительное время, когда в серии пенальти вратарь соперника берёт целых 3 пенальти, то что тут поделаешь. Не зря Буффона называют убийцей 11-метровых ударов.

После триумфальных и сверх интригующих матчей ½ и матча за бронзу, все ждали что в финале Испания и Бразилия устроят что-то подобное: аля 3:3 и серия пенальти, но как говориться Ваши ожидания – это Ваши проблемы. Гонимые публикой южноамериканцы камня на камне не оставили от оппонента: 3:0 уже к 47-ой минуте. Незабитый 11-метровый Рамоса и удаление Пике – как квинтэссенция того, что бразильцы просто-напросто подавили экс чемпионов мира и Европы. Таким образом 3-ий подряд Кубок Конфедераций остался за бразильской национальной командой.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

Кубок Конфедераций 2013 года стал самым результативным за всю историю проведения Кубка Конфедераций (в среднем 4.25 гола за игру). Кроме того, бразильский турнир запомнился самым результативным матчем в истории и в тоже время самым крупны разгромом. Речь конечно же про встречу Испании и Таити 10:0. Также нельзя не сказать об игроке сборной Таити Эфраине Араньеде. Он, Вы только представьте в 2007 году был гидом испанского форварда Фернандо Торреса и его жены Олальи во время медового месяца на Таити. Вот так бывает, ты устраиваешь человеку праздник, а он потом закидывает твоей сборной авоську мячей.

СКАНДАЛЫ И ПРОИСШЕСТВИЯ

Мало кто знает, что Кубок Конфедераций 2013 года находился под угрозой срыва. Всё дело в том, что в день открытия на улицах Бразилии начались массовые акции протеста против правительства. Мирные жители были недовольны большим количеством общественных денег, потраченных на проведение Кубка Конфедераций и последующего Чемпионата Мира. Полиция была вынуждена применить слезоточивый газ и перечный спрей, чтобы разогнать протестующих. Президент Бразилии Дилма Русеф вместе с президентом ФИФА Йозефом Блаттером были освистаны во время произнесения своих речей на открытии турнира.

Не обошлось на турнире и без серьёзных судейских ошибок. Узбек рефери Равшан Ирматов страшно напортачил в ключевом поединке группы «А». Бригада Ирматова проворонила офсайд у открывшего счет Данте, купилась на откровенный нырок Неймара, что привело к результативному штрафному, а потом и вовсе самовольно внесла изменения в правила, засчитав мяч Кьеллини, забитый после свистка.

ГЕРОИ

Лучшим бомбардиром 7-го Кубка Конфедераций с 5-ю мячами стал Фернандо Торрес. Вообще конечно для Фернандо турнир получился неоднозначным – забил много, но реально важных голов по сути не было. При всём уважении к покеру в ворота Таити и голу в ворота Нигерии. Обратная ситуация наблюдается у нападающего Бразилии Фреда, который тоже забил 5 мячей, как и Торрес, но из-за большего кол-ва минут уступил награду. Фред отметился и важнейшим победным голом в 3-ем туре с Италией, и открыл счёт в полуфинале, ну и самое главное именно Фред – автор победного дубля в финале со сборной Испании.

Лучшим ассистентом на удивление стал малоизвестный уругваец Вальтер Гаргано, записавший на свой счёт 3 голевые передачи.

Что касается Лучшего игрока, то им был признан конечно же молоденький Неймар. Бразилец был хорош во всём: и в решающих голах (победный Японии и Мексике), и в красивых голах: чего стоит только вот эти пушки с лёта и со штрафного, Ней мог прорваться сквозь оборону соперника и выдать гениальный ассист на пустые ворота, да что там говорить он и в симуляциях был №1. К примеру, в матче с Уругваем Неймар вступил в единоборство с ранее упомянутым Вальтером Гаргано. Уругваец прикрыл мяч корпусом, после чего случайно ударил ладонью в грудь бразильцу. Но нападающий отлетел от соперника на метр так, будто его ударил не Гаргано, а кто-то из братьев Кличко, а затем упал на газон, держась за лицо. После игры болельщики придумали «полету» Неймара весьма оригинальные объяснения. Или вот ещё. В концовке всё той же встрече с Уругваем защитник уругвайцев Альваро Гонсалес получил повреждение, из-за чего был вынужден покинуть поле. Он решил выйти за пределы поля возле собственных ворот и дойти до скамейки запасных возле кромки газона. В это самое время у углового флажка находился Неймар, готовившийся исполнить угловой удар. Бразилец отправил вслед Гонсалесу воздушный поцелуй, и многие восприняли это как оскорбление соперника.

 

ИТОГИ

Кубок Конфедераций 2013 года выиграла команда, которая, наверное, больше остальных этого хотела. Быстрая и техничная бразильская сборная в ярком стиле разобралась со всеми своими оппонентами, среди которых была возможно самая сильная национальная сборная всех времён – Испания Висенте Дель Боске. Подопечные Солари дали толчок концу того великого поколения фурии роха с Хави и Иньестой. Через год на мундиале домашняя публика будет ждать от своих любимцев продолжение банкета, но бразильцы умудрятся вляпаться в одно из самых болезненных поражение в истории футбола. Впрочем, это уже совершенно другая история…

Поделиться

Турнирная таблица

Результаты \ Календарь

Лидеры

Лучшие капперы