Топ-100

Новости футбола

Все
Футбол
Хоккей
Теннис
Остальное
Открыть все новости
Блоги

Когда пропасть все ближе

«Локомотив» по прошествии 11 сыгранных матчей в Чемпионате России напоминает не привычный двигатель всего состава поезда, а старый никому не нужный разваливающийся паровоз. Тем не менее, этот паровоз пытается тянуть на себе чемпионские амбиции, которые с каждым туром смотрятся все наивнее. А как иначе объяснить 12 место команды после 11 игр? Теоретически после матча «Факела» и «Торпедо» «железнодорожники» могут опуститься еще на одну строчку вниз.

То, что после увольнения Николича команда пошла вниз заметили все. И уехавший в «Манчестер Юнайтед» Ральф Рангник и его фирма не спасли ситуацию, преемники, которых оставил после себя немец, вызывают чувство непонимания и неприятия. Маркус Гисдоль показал себя в бундеслиге как тренер, способный спасти от вылета в низшую лигу слабую команду. Но «Локомотив» - это амбиции совершенно другого уровня, это последний чемпион России перед наступившей гегемонией «Зенита». За 12 игр, которые провел клуб с немецким тренером, команда одержала лишь три победы. Конечно, тренер хотел подготовить команду лучше к этому сезону, но планы разрушились после начала специальной военной операции на территории Украины. Но это было ожидаемо и без политических причин, учитывая шестое место команды в прошлом году.

Объяснить тот хаос, который начался в клубе дальше, намного сложнее. Формально главным тренером команды стал Марвин Компер. И это проблема высшего класса, потому что никого в руководстве клуба не смутило, что у человека нет лицензии для такой должности. Обычно подобные исключения делаются для своих специалистов, и подразумевают эксперимент в качестве вложения в будущее своего футбола. Но зачем назначать руководить иностранца, у которого нет преимуществ перед своим тренером – понять сложно. Еще сложнее понять, почему из клуба ушел Дмитрий Лоськов, эту лицензию имевший и формально заменивший Компера на должности главного. Результаты от таких перестановок само собой пострадали. И такое положение Комперу не помогло. А его увольнение вывело на первый план также мало известного Йозефа Циннбауэра. Лицензия у него есть, а вот опыт вызывает вопросы – ведь в Россию он приехал из клуба ЮАР. Почему выбор руководства остановился на этой кандидатуре – загадка.

Как загадка и то, насколько Циннбауэр в команде задержится. Формально, после Лоськова тренером назначили именно его и, опять-таки формально, тренера в «Локомотиве» никто пока не уволил (во всяком случае, главного тренера). Но команда продолжает падать в крутом пике. В этом сезоне РПЛ – 11 игр, в которых команда проиграла «Факелу», «Уралу» в этом туре, оступилась с «Пари НН», «Ахматом», «Ростовом». Прямым конкурентам за высокие места «Локомотив» проиграл с общим счетом 9:0 (Крупные поражения от «Зенита» с «Краснодаром» и минимальное – от «Спартака»). Что же может помочь команде?

Немецкая экспансия московского клуба принесла не только бардак в руководстве. В команде играет много молодых игроков, естественно, большинство из них имеют российский паспорт. На поле выходят Магкеев, Худяков, Карпукас, Куликов. Стабильно вновь начали обретать себя уже подзабытые публикой Антон Миранчук, Иван Игнатьев и Наир Тикнизян с Константином Марадишвили. И это хорошо, потому что за последних двух ЦСКА получил от «железнодорожников» приличную компенсацию. То, что эти игроки могут играть на высоком уровне известно всем, но пока что они обретают себя.

Изменится ситуация и в том случае, если команда будет развиваться по понятной схеме. Для этого, наверное, нужны две вещи. Первая, это все же смена тренера. Он не должен быть россиянином, но он должен быть понятным для российского игрока в первую очередь, раз уж их в команде большинство. А для этого нужен хоть какой-то авторитет, которым тренер сможет пользоваться. Пример Шварца в «Динамо» показывает, что это рабочий путь: пусть тренер не звезда цеха, но точно профессионал.

Второй момент – прекращение открытой конфронтации с болельщиками. Томас Цорн не раз позволял себе неаккуратные высказывания в адрес своих же болельщиков. В дни, когда половина фанатов в России бойкотируют матчи из-за FAN ID это не очень правильный шаг. То, что команда отталкивает от себя тех, ради кого играет, не могут не замечать игроки. И уж точно не могут это принять. Оттого и мотивация на поле, когда все кругом друг с другом почти что воюют не может быть максимальной.

Третий момент – усиление. Работа немецких руководителей на трансферном рынке очень плодотворна, но не очень эффективна. Купить игроков мало, нужно, чтобы они приносили пользу. Пока что из последних новичков обрели себя в команде только два: Вильсон Изидор и Тим Едвай. К остальным очень много вопросов. Хет-трик в кубке снял парочку с Педриньо, но за три игры в чемпионате России бразилец не показал ничего.

Пока эти три момента не будут проработаны, «Локомотив» продолжит разрушаться, пока наконец не сможет вывозить состав под названием «Российская Премьер-лига».

Поделиться
Dmitry Kalininsky

Еще по теме

Турнирная таблица

Результаты \ Календарь

Лидеры

Лучшие капперы

jackie jackie
465.92%
Brock Brock
461.23%
Jordon Jordon
427.00%
Beier Beier
409.62%
Jess Jess
387.54%
Rodrigo Rodrigo
384.12%
Sasha Sasha
381.63%