Кокорин не играет в Фиорентине. Примеры российских нападающих, которые смогли пройти через неудачи и вернуться

ФОТО: https://eurostavka.ru

Александр Кокорин с шумом перешел в Фиорентину в зимнее трансферное окно, но предсказуемо не смог закрепиться в ее составе. Чередуя травмы с сидением на скамейке запасных Александр принял участие всего в трех матчах команды. В общей сложности проведя на поле 80 минут в фиолетовой майке. Само собой, голами и передачами футболист не отметился.

Спад в игре Александра был виден еще в Спартаке, где нападающий не смог ни разу забить с игры за 12 игр. Но там он хотя бы изредка выходил на поле, пусть и ездил восстанавливаться от травм на Мальдивы. Сейчас же для Кокорина футбол как будто бы не на первом месте и даже более явно чем раньше. Последние сильные матчи Александр проводил за Сочи, когда вернулся из тюрьмы, и непонятно, вернется ли на поле хотя бы опасный Кокорин, угрожающий воротам соперника. У Кокорина еще есть время на возвращение, а пока предлагаю вспомнить, как возвращались в большой футбол российские нападающие.

Антон Заболотный.

Антона нельзя назвать футболистом-голеадором, однако, в силу не самых качественных исполнителей старанием и трудолюбием нападающий смог добиться высоких результатов в Чемпионате России.

Проведя ударный отрезок в Тосно, нападающий удачно проявил себя в матчах Премьер-лиги и пусть забил не так много, но сделал это за клуб-аутсайдер, поэтому на Заболотного началась охота, которую выиграл петербургский клуб. Подписав контракт с Зенитом, Антон обеспечил себе светлое будущее, но результаты пошли вниз. В Питере Антону была уготовлена участь сидеть под Артемом Дзюбой, но, когда Заболотного выпускали, он явно недотягивал до уровня клуба и не приносил нужный команде результат. Сам Антон позднее признался, что оказался не готов к тому давлению, которое оказывается на топ-клуб в России. Антон мало играл и еще меньше забивал. 3 гола в 30 матчах, два из которых словно в насмешку болельщики признали самыми красивыми в календарном году у Зенита. Истории с манекеном и подобные мешали раскрыться Антону в Санкт-Петербурге, поэтому аренда в Сочи дала ему возможность перезапустить карьеру. Ведь ему надо было отвоевывать место в составе сборной России.

В Сочи Антон расслабился и стал получать удовольствие от футбола. Или просто нашел своего тренера. Во всяком случае Антон перестал ощущать давление трибун и теперь над Заболотным уже не смеются. У Заболотного лучший результат в карьере по голам за один чемпионат – 8 штук, и сезон еще не закончен. Он по праву вернулся в сборную России и вышел на уровень даже превышающий тот, который у него был в Тосно.

Федор Смолов.

У Федора уникальная ситуация сложилась, если подумать. Он смог перезапустить карьеру дважды. Сначала он это сделал, когда перешел в Урал после долгих лет в Динамо и Анжи, где много играл, почти не забивал, но был при этом игроком сборной.

В Урале Федора перевоспитал Александр Тарханов, Федор в результате работы с ним вспомнил что он все-таки нападающий. Сказалось доверие главного тренера – не секрет, что когда с нашими футболистами «возятся» и воспитывают их, то они начинают благодарить за это результатом. За Урал Федор забил 8 мячей, дважды признавался лучшим игроком месяца в клубе и заинтересовал российские клубы посильнее, чем екатеринбургская команда. Ради такого стоило соглашаться на понижение зарплаты в 2.5 раза! Свободного агента подобрал Краснодар и там Федор раскрылся на полную – 2 сезона забивал больше всех, и стал основным игроком сборной России.

После этого у Федора наступил второй спад в игре. Мурад Мусаев снял неприкосновенность Смолова в составе и у того начались проблемы с результативностью. К тому же уверенности не добавляли частые травмы. А тот факт, что Федор хотел играть в Лиге Чемпионов, предопределил его переход в Локомотив. В котором, как и в случае Кокорина и Фиорентины Федор не смог обрести себя. Голов было мало, травм наоборот стало много, а вся красно-зеленая Лига Чемпионов проходила мимо нападающего. Разочаровавшись в своей российской карьере в Локо, Федор решила на аренду в Испании. Семин не возражал. Аренда не восхищала количеством голов и матчей, но показала, что Федор еще может. Забил всего 2 мяча футболист – зато в ворота Реала и Барселоны. Однако восходом это назвать было нельзя, вернувшись в Россию, он продолжил держать уровень игры неплохого нападающего, но не того, которого мы все знали.

Ренессанс произошел во второй раз в его карьере, когда команду принял Николич. Сербский специалист неоднократно заявлял, что ему приятно работать со Смоловым, и что Смолов – тот футболист, который способен решать судьбу матча. И Смолов отплатил за доверие. Особенно удачным для Федора получается текущий весенний отрезок чемпионата. Всего в турнире он забил 7 мячей – это значительно лучше, чем в прошлом сезоне, но гораздо более важно, что Смолов стал решать эпизоды и тащить – то, что у него перестало получаться в последние пару лет.

Артем Дзюба

У Дзюбы вся карьера состоит из преодолений и попыток доказать, что он достоин быть первым. Его не любил Карпин и ставил на позицию плеймекера – Артем уезжал в Ростов и, издеваясь над Спартаком, брал Кубок России. До этого ради основного состава Артем уезжал в Томск и также был там очень хорош. Проблема была в том, что в Спартаке он настолько хорош не был, а поэтому имел длительные безголевые серии, заставлявшие его перезапускать карьеру.

Когда Артем переехал в Санкт-Петербург, ситуация повторилась. Манчини не видел в футболисте игрока старта, предпочитая аргентинских игроков, и Артем перестал забивать. В канун Чемпионата Мира Дзюба рисковал выпасть из обоймы сборной, но его подстраховал Тульский Арсенал. Артем забивал, отдавал и отобрался на Чемпионат Мира. Но лишь вторым нападающим, первым считался Смолов. Закончилось все тремя голами Дзюбы на мундиале, статусом героя в болельщицкой среде, и откровенно железобетонными позициями как в Зените, так и в команде Станислава Черчесова. Хотя игрока списывали со счетов очень много раз.

Это только примеры действующих футболистов, которые смогли перезапустить свою карьеру. Был и у Александра Кержакова период, когда он не забивал. Важно продолжать работать над собой и улучшать качество игры. И если Александр Кокорин действительно этого хочет, то он еще вернется. И, может быть, в этом случае болельщики назовут его Александром Великим, не используя иронию.