Команда недели Гарта Крукса: Пикфорд, Канте, Салах, Вуд, Вернер

«Манчестер Сити» выиграл первый из трех возможных трофеев в этом сезоне, победив «Тоттенхэм» со счетом 1:0 в финале Кубка Карабао, а «Манчестер Юнайтед» потерял два очка в Премьер-лиге из-за нулевой ничьей с «Лидс Юнайтед».

Крис Вуд сделал хет-трик, когда Бернли обыграл «Волков» 4:0, грубая ошибка голкипера Бернд Лено подарила «Эвертону» победу над «Арсеналом» со счетом 1: 0, а уже вылетевший «Шеффилд Юнайтед» обыграл «Брайтон» с тем же счетом.

«Челси» обыграл своих соперников в Лиге чемпионов «Вест Хэм» со счетом 1: 0, «Ливерпуль» сравнял счет с компенсированным временем и сыграл вничью с «Ньюкаслом» 1:1, а «Астон Вилла» также забила в конце вничью 2:2 с «Вест Бромом», прежде чем Лестер отбился, чтобы обыграть Кристал Пэлас 2:1 в понедельник.

Посмотрите мою команду недели, а затем сделайте свой собственный выбор в конце статьи.

 

Вратарь: Джордан Пикфорд (Эвертон)

Джордан Пикфорд

Он ни в коем случае не мой любимый вратарь, но надо отдать должное - он спас «Эвертон» от «Арсенала». Два важных сейва Пикфорда, первый от Дани Себальоса и второй от Габриэля Мартинелли, удерживают «Эвертон» в борьбе за место в Лиге Европы. Между тем коллега Пикфорда Бернд Лено был шокирован. Неважно, сколько сейвов вы сделаете в матче, если вы не можете сохранить тот, который имеет значение.

Вы знали? Пикфорд стал первым вратарем «Эвертона», сохранившим чистый лист в «Арсенале» со времен Тима Ховарда в апреле 2013 года.

Защитники: Бенджамин Чилвелл (Челси), Джеймс Тарковски (Бернли), Эмерик Ляпорт (Манчестер Сити), Сесар Аспиликуэта (Челси)

Бен Чилуэлл (Челси), Джеймс Тарковски (Бернли), Эймерик Ляпорт (Манчестер Сити), Сезар Аспиликуэта (Челси)

Бенджамин Чилвелл : Именно его пробежки по левому флангу «Челси» доставили «Вест Хэму» столько проблем и фактически привели к победе. У Чилвелла развитая левая нога, и он способен забрасывать опасные мячи в штрафную, чтобы нападающие могли атаковать. Молоты не смогли смириться с угрозой Чилвелла, и это им дорого обошлось. Что касается инцидента с Чилуэллом, в результате которого был удален Фабиан Бальбуэна, хотя действия могли быть неуклюжими, разве судьи не понимают, что футбол - это контактный вид спорта?

Вы знали? Ни один игрок «Челси» не создал больше моментов против «Вест Хэма», чем Бен Чилвелл (три), причем Чилвелл обеспечил результативную передачу при победном голе Тимо Вернера.

Джеймс Тарковски: Это была выдающаяся командная игра. Бёрнли сделал честь Премьер-лиге и их менеджеру. Возможно, это не самая одаренная команда, которую я когда-либо видел, но они самые честные. Они не ныряют и не кричат, когда их атакуют, и дают 100% выигрыш или проигрыш. Бен Ми и Тарковски снова стали выдающимися игроками «Бернли» и олицетворяют то, чем занимается их команда.

То, как Дэниел Поденс оставался на земле в ожидании пенальти после оспаривания в районе Бернли, было не чем иным, как позором. Не уверен, что реакция его товарищей по команде была намного лучше. Если судьи не разберутся с этим непрекращающимся прыжком каждый раз, когда игроки касаются штрафной, у нас скоро вообще не будет игры.

Вы знали? Тарковски заблокировал два броска и выиграл все четыре своих воздушных поединка в победе Бернли над Вулвз со счетом 4: 0.

Эмерик Ляпорт : Я не могу передать вам, какое удовольствие было снова услышать голоса футбольных зрителей на стадионе. «Тоттенхэм Хотспур» могли проиграть этот кубковый финал со счетом 1: 0, но могло быть и хуже - они могли быть уничтожены. «Тоттенхэм Хотспур» попытались, но «Манчестер Сити» был в другом классе. Победный гол забил Ляпорт, но я не совсем уверен, что игрок сборной Франции должен был быть на поле. Одна бронь ему сошла с рук, а получилось другое. Эта неделя оказалась очень сложной для «Тоттенхэм Хотспур», и чем раньше они получат постоянного менеджера, тем лучше. Их реабилитация должна начаться немедленно. На кону Гарри Кейн.

Вы знали? В финале Кубка Карабао у Лапорта было два броска, один из которых был заброшен в створ ворот. Его два броска и один в створ были точно таким же, как у «Тоттенхэма» как команды.

Сесар Аспиликуэта: Это новый подлый «Челси», который мы видим в наши дни, который, кажется, сгладил свои ошибки в защите, не подавляя своих крайних защитников и их свободу атаковать. Аспиликуэта снова нашел свое моджо и играет с той властью, которую он имел, когда «Челси» поднял титул при Антонио Конте. Капитан «Челси» продемонстрировал большой опыт, когда мяч рикошетом отскочил от его груди на руку, но защитник хорошо держал руку рядом, чтобы не пропустить пенальти. Испанец был выдающимся слугой «Челси» и, на мой взгляд, идеальным игроком, который провел «Челси» в этот переходный период при Томасе Тучеле.

Вы знали? «Челси» пропустил всего 15 голов за 1846 минут, которые Аспиликуэта сыграл за них в этом сезоне, пропуская в среднем один раз каждые 123 минуты.

Полузащитники - Калвин Филлипс (Лидс), Н'Голо Канте (Челси)

Калвин Филлипс и Н'Голо Канте

Калвин Филлипс: Это был еще один привлекательный матч, который пострадал из-за отсутствия болельщиков. Множество хороших игроков на шоу, но у которых не было публики, исчезло. Мой интерес был сосредоточен на противостоянии в полузащите между Бруно Фернандесом из «Манчестер Юнайтед» и Филлипсом из «Лидс Юнайтед». Его игра против Фернандеса была впечатляющей. Полузащитник сборной Англии не только наслаждался битвой с португальской звездой, но и испортил жизнь «Юнайтед». К счастью для «Лидса», «Манчестер Юнайтед» не начал с Фернандеса и Пола Погба, если бы они сделали так, чтобы Филлипсу пришлось отказаться от работы.

Вы знали? Филлипс создал больше всего моментов (три), сделал больше всего отборов (восемь) и больше всех восстановлений (12) среди всех игроков «Лидса» против «Манчестер Юнайтед».

Н'Голо Канте: Это была крупная победа «Челси» над «Вест Хэмом», которая обеспечивает дневной свет между двумя командами в гонке за место в Лиге чемпионов. Я часто думал, что «Челси» никогда не очень хорошо относился к своим менеджерам, о чем свидетельствует их послужной список увольнений за последние 10 лет. Однако их назначения, в общем и целом, дают результаты, и Тухель, похоже, придерживается этой модели. Тренер «Челси» из-за травмы не имел возможности вызывать Канте так часто, как ему хотелось бы, но когда он это делает, французская динамо-машина выводит его команду на новый уровень. Канте умеет выигрывать трофеи и футбольные матчи в Тухеле. У этой комбинации есть огромный потенциал, если они оба будут придерживаться курса.

Вы знали? Канте сделал наибольшее количество отборов (четыре) и большинство перехватов (три) любого игрока «Челси» в их победе над «Вест Хэмом» со счетом 1: 0.

Нападающие: Келечи Ихеаначо (Лестер), Мохамед Салах (Ливерпуль), Крис Вуд (Бернли), Тимо Вернер (Челси)

Келечи Ихеаначо, Мохамед Салах, Крис Вуд и Тимо Вернер

Келечи Ихеаначо: Какой гол. Он уже успел сравнять счет с Тимоти Кастаньем перед тем, как совершить неудержимый удар мимо застрявшего Висенте Гуайта в воротах Кристал Пэлас. Келечи Ихеаначо в раскаленной форме. Четырнадцать голов в 14 играх за нигерийский Супер Игл говорят само за себя. Это была огромная победа для «Лестера», которая укрепляет их борьбу за место в Лиге чемпионов. Я мог бы сделать «Челси» небольшим фаворитом в финале Кубка Англии, но у меня просто забавное предчувствие, что это может быть год Лестера и Брендана Роджерса. Однако ничто из этого не должно удерживать «Тоттенхэм Хотспур» от попыток заставить Роджерса занять вакантную руководящую должность. На данный момент он единственный человек, который подходит для этой работы.

Вы знали? Келечи Ихеаначо либо забивал (12), либо ассистировал (два) в восьми из девяти последних матчей за «Лестер» во всех соревнованиях.

Как Ихеаначо стал таким успешным?

Мохамед Салах: Двадцать голов в чемпионате в трех из последних четырех сезонов говорят сами за себя. Со времен Иана Раша ни один игрок «Ливерпуля» не был таким результативным. Поворот и завершение Мохамеда Салаха против команды «Ньюкасл», которая временами выглядела склонной к самоуничтожению, были лучшими, что я видел от египетского игрока за последнее время. Что случилось с умением «Ливерпуля» финишировать, для меня загадка. Я никогда не видел так много шансов, как с «Ньюкаслом». Однако было бы ужасной несправедливостью, если бы «Ньюкасл» не забил очко после того, как гол Каллума Уилсона не засчитал. Единственное, на что обратил внимание VAR с момента своего участия в игре, - это полная неспособность тех, кто его использует.

Вы знали? Салах стал первым игроком «Ливерпуля», забившим 20 голов в трех разных сезонах Премьер-лиги.

Крис Вуд: Эта игра закончилась через 45 минут - хет-трик Вуда в первом тайме убедился в этом. Волки неплохо сидят на 41 очке и играют так. Между тем Бернли выглядел как команда, выполняющая миссию, и никого больше, чем Вуд. Нападающий «Бернли» был наэлектризован и блестяще забивал свои голы. Это был трудный год для «Кларетов», и Шон Дайч проделал замечательную работу, чтобы держать своих игроков в фокусе, а свою команду в Премьер-лиге.

Вы знали? Вуд стал первым игроком из Новой Зеландии, сделавшим хет-трик в Премьер-лиге, а это был первый выездной хет-трик в первой половине матча Премьер-лиги после матча Майкла Оуэна с «Ньюкаслом» в августе 1998 года.

Тимо Вернер: Если когда-либо игрок и заслуживал гола, то это был Вернер. Нападающий «Челси» в полуфинале Кубка Англии обошел «Манчестер Сити» и пропустил его только из-за своей неспособности завершить то, что он часто начинал. Однако против «Вест Хэма» дело обстояло иначе. Мяч Канте в Вернера был удивительно точным, и Вернер развернул Анджело Огбонну, как будто он вращал тарелки. Мейсон Маунт сыграл с Чилвеллом, и все, что требовалось, - это передать мяч через штрафную на Вернеру. Это был первый гол немца с середины февраля, но шанс, который он упустил во втором тайме, именно поэтому он не участвовал больше в моих предыдущих выборах команды.

Вы знали? Вернер забил 20 голов во всех соревнованиях в этом сезоне - больше, чем любой другой игрок «Челси» (11 голов, 9 передач).

 

Итоги

Теперь пыль улеглась, и неудавшаяся Европейская Суперлига быстро становится далеким воспоминанием. Что мы узнали из событий, возможно, самой необычной недели в истории профессиональной игры?

Во-первых, владельцы футбольных клубов, какими бы богатыми они ни были, являются хранителями, и клуб им не принадлежит.

Во-вторых, 14 клубов Премьер-лиги, которых не пригласили присоединиться к отколовшемуся клубу, в огромном долгу перед болельщиками, и мне будет очень интересно увидеть, как они и Премьер-лига намерены погасить этот долг.

Замораживание цен на абонементы и разрешение группам официальных болельщиков покупать акции клубов. Они делают это с крупнейшими клубами Германии и Испании, так почему бы не в Англии? Таким образом можно быть уверенным в том, что будущее футбольных клубов больше не определяется богатыми футбольными баронами, а настоящими любителями. Если нет, то повторение истории - лишь вопрос времени.

Четырнадцать клубов Премьер-лиги обязаны своим нынешним статусом тем, кто так яростно протестовал, и председателям шести других клубов повезло, что они все еще остаются на своих постах. Премьер-лига теперь должна поступать благородно, правильно и позволить своим зрителям стать акционерами.

Предлагаемый обзор правительства Великобритании должен сделать это предложение своей ключевой рекомендацией и при необходимости законодательно закрепить. В конце концов, эта идея не нова, и болельщики по всей стране ждали ее годами.

 

А какую команду недели выбрали бы вы?