Топ-100

Команды удивившие всю футбольную Европу в минувшем сезоне.

ФОТО: Twitter

Европейский клубный футбол - это не только Лига Чемпионов и национальные первенства так называемой "Большой пятёрки". Европейский футбол - это и чемпионат Бельгии, Швейцарии, Турции, Польши, да и России в том числе.

А ведь эти национальные первенства находятся в тени немецкой Бундеслиги, французской Лиги 1, итальянской серии "А", испанской Ла Лиги и английской Премьер-Лиги. И это не совсем справедливо.

Конечно, в ведущих лигах мира играют настоящие европейские гранды, которые имеют опыт побед в еврокубковых турнирах. Эти команды вот уже полвека на слуху у футбольных болельщиков. К тому же в этих клубах собраны сильнейшие и самые дорогие футболисты планеты. Смотреть за их игрой - истинное эстетическое удовольствие.

Но в ведущих чемпионатах Европы почти нет интриги. Там выигрывают как правило те, кто имеет наилучшие финансовые возможности. Как бы не модно сейчас говорить, мол, в футбол играют люди, побеждают и проигрывают тоже люди, а не деньги, но это не совсем так. Финансы сегодня решают в футболе если не всё, то очень многое.

Поэтому все так сильно радуются, когда мадридский Реал сенсационно проигрывает молдавскому Шерифу, а Бавария, например Ростову. Но такое случается крайне редко.

В минувшем сезоне в нескольких европейских чемпионатах грянули очень серьёзные неожиданности. Некоторые гегемоны были унижены почти никому неизвестными командами, которые пару сезонов назад играли в низших дивизионах и думали о том, как бы их не расформировали.

Вот 5 клубов, которые в своих национальных чемпионатах произвели настоящий фурор. Почти все они сыграют в квалификации Лиги Чемпионов, а кто-то даже в основной сетке турнира. Для кого-то это будет дебют в главном еврокубковом турнире. А для кого-то сезон не совсем сложился...

1.Бельгия. Юнион(Сент-Жиллуа).

Об этом бельгийском клубе, до нынешнего сезона, не знали не только рядовые футбольные поклонники, но даже многие профессиональные журналисты. Поэтому 2-ое место в чемпионате Бельгии Сент-Жиллуа, или попросту Юниона, стало настоящей европейской футбольной сенсацией.

Этот столичный бельгийский клуб ещё в позапрошлом сезоне выступал во Втором дивизионе, где занял 1-ое место и таким образом получил право на повышение в классе.

Удивительно, но Юнион является аж одиннадцатикратным чемпионом Бельгии! Больше "Шестидесятых"( прозвище команды) в чемпионате Бельгии побеждали только Андерлехт и Брюгге, флагманы национального клубного футбола. Правда в последний раз Юнион становился чемпионом Бельгии в далёком 1935-ом году.

И этот клуб-выскочка в прошлом сезоне до самых последних туров боролся за чемпионство с именитым Брюгге. Да он на самом деле и стал чемпионом, но в Бельгии, как и в нескольких других европейских чемпионатах, откровенно дурацкий формат первенства. Получается, что чемпионат больше напоминает хоккей, нежели футбол. Сначала команды проводят своего рода "регулярку", а затем ещё попадая в квартет, играют между собой 6 матчей в два круга. По итогам 34-ёх туров, Юнион стал чемпионом страны, а в этом самом своего рода "золотом турнире", набрал всего 7 очков. Брюгге же набрал 14 и в очередной раз стал чемпионом Бельгии. Справедливо это или нет, каждый пусть решит сам для себя.

Тем не менее даже 2-ое место для такого скромного клуба как Юнион - большой успех. Этот клуб играет на стареньком стадионе "Жозеф Марьен", который может уместить всего лишь 8 тысяч болельщиков.  Для матчей квалификации Лиги Чемпионов придётся заявлять другой стадион, но вряд ли это испортит настроение фанатам и футболистам сенсационного клуба.

В Команде нет не только звёзд, но и даже известных и опытных футболистов, что ещё больше вызывает симпатий к Юниону. Но очень вероятно, в предверии Лиги Чемпионов, в команде появятся новые игроки, наверняка с опытом выступлений в еврокубках. Так это или нет, станет известно в ближайшие два месяца.

2. Турция. Трабзонспор.

Чемпионом Турции в минувшем сезоне стал не Галатасарай или Фенербахче, и даже не Бешикташ. Чемпионом Турции в сезоне 2021-2022 стал Трабзонспор, что само по себе является большой сенсацией.

Трабзонспор сумел стать чемпионом страны впервые за последние 38 лет. После этого "Черноморские штормы" 6 раз завоюют серебряные медали национального первенства, но долгожданного трофея так и не выиграют.

Победа Трабзонспора во многом стала возможна благодаря невнятному выступлению турецких грандов. Галатасарай финишировал в первенстве аж на 13-ом месте, тем самым установив антирекорд за последние несколько десятков лет.

Бешикташ отстал от лидеров на огромное количество очков ещё после первой половины чемпионата. Поэтому главным соперником Трабзонспора в борьбе за чемпионство был Фенербахче, который не выигрывал национальное первенство с 2014-ого года.

Но Фенер так и не смог ни разу за два круга обыграть Трабзонспор, при этом потерял много очков в поединках против середняков и аутсайдеров. Трабзонспор стал чемпионом Турции досрочно, за несколько туров до окончания первенства. Это чемпионство для Трабзонспора стало 7-ым в истории.

Весомый вклад в успех "Черноморских штормов" внёс датский нападающий Андреас Корнелиус. Корнелиус забил 15 мячей и стал лучшим бомбардиром своей команды в чемпионате. Также хорош в прошедшем сезоне был греческий защитник Анастасеос Бакасетас. Он не только великолепно справлялся со своими прямыми обязанностями, но ещё и забил 8 мячей в чемпионате. Голкипер команды Угурджан Чакыр наряду с голкипером Башакшехира Волканом Бабаджаном стал одним из самых надёжных в первенстве Турции. 

Безусловно, победа Трабзонспора в чемпионате Турции стала сенсацией, пускай и клуб несколько раз подряд занимал 2-ое место. Трудно сказать, как сложится следующий сезон в турецком футболе, но подтвердить чемпионство Трабзонспору будет невероятно тяжело.

3. Швейцария. Цюрих.

Если в чемпионате Швейцарии побеждает не Янг Бойз или Базель, то это будет восприниматься как сенсация. И в прошедшем швейцарском первенстве она произошла , так как чемпионом Швейцарии стал ФК Цюрих.

Цюрих стал чемпионом Швейцарии в 13-ый раз в своей истории. До этого в последний раз клуб побеждал в своём чемпионате в 2009-ом году. И после этого, вплоть до прошедшего сезона, в Швейцарии побеждал сначала Базель, а потом Янг Бойз.

И Цюрих выиграл в чемпионате очень уверенно. Клуб из города часов в конечном итоге опередил занявшее 2-ое место Базель на 14 очков. То есть Цюрих выиграл первенство досрочно, причём за немалое количество туров до конца чемпионата.

Эта победа Цюриха примечательна тем, что в команде нет таких футболистов, которые скажем есть в Базеле или Янг Бойз. Большинство футболистов никогда не играло в Лиге Чемпионов, даже в квалификации, точно также как и за свои национальные сборные.

Цюрих летом сыграет в квалификации Лиги Чемпионов. Клуб уже играл в основной сетке турнира в сезоне 2009-2010. Тогда швейцарцы умудрились дважды взять очки у Милана, правда всё равно в итоге заняли последнее место в группе.

4.  Польша. Висла Краков.

Польская Висла - единственная команда из этого списка, которая удивила отрицательно. Висла является вторым самым титулованным клубом Польши после Легии. Легия 15 раз выигрывала национальное первенство, а Висла имеет на две победы меньше.

И один из самых титулованных польских клубов в истории по итогам сезона лишился прописки в элитном польском футбольном дивизионе. Такая сенсация сродни той, которая случилась в российской Премьер-Лиге в 2016-ом году, когда впервые в истории, московское Динамо покинуло престижный отечественный дивизион.

Вообще минувший чемпионат Польши получился весьма аномальным. Помимо краковской Вислы, прописки могла лишиться даже варшавская Легия! Столичный клуб в концовке первой половины сезона шёл в зоне вылета. Потом Легия наконец-то стала побеждать и в итоге финишировала на 10-ом месте, что является худшим результатом команды за последние несколько десятков лет.

Чемпионом в Экстраклассе стал Лех из Познани.  Польский аналог московского Локомотива стал чемпионом страны в 8-ой раз в своей истории. Лех этим летом сыграет в квалификации Лиги Чемпионов.

5. Россия. Сочи.

К европейским клубным сенсациям без сомнений относится и "Серебро" Сочи в российской Премьер-Лиге.

Об этой команде почти никто не знает в Европе, и, к сожалению, из-за решения УЕФА о дисквалификации российских клубов на следующий сезон, никто пока и не узнает. Придётся подождать ещё как минимум один сезон, правда нет гарантий, что южане повторят свой успех.

Сочи существует всего 4 года. За такое короткое время, сохранение прописки в элитном дивизионе на следующий сезон для такого молодого клуба, уже является хорошим достижением. Но сочинцы прибавляли от сезона к сезону.

В позапрошлом сезоне подопечные Владимира Федотова заняли 5-ое место и впервые в истории получили право выступить в еврокубках. Да, пускай это была скромная и новая Лига Конференций, пускай Сочи не прошёл сербский Партизан, полностью владея инициативой в ответной игре, но это серьёзный опыт как для клуба, так и для его игроков.

И после этого, сочинцы делают 3 больших шага вперёд и в итоге финишируют на 2-ом месте, вслед за питерским Зенитом. На сегодняшний день 2-ое место для Сочи - это полоток, чемпионом клуб с юга России вряд ли может стать в Премьер-Лиге.

Сочи заслужил сыграть в квалификации Лиги Чемпионов, но этого, увы, не будет. Клуб появился на свет всего в 2018-ом году, поэтому у Сочи ещё впереди главные еврокубковые баталии.