Фулбэки в современном скоростном футболе играют важнейшую роль, зачастую именно они наряду с нападающими определяют игру своей команды, растягивают защиту соперника, выполняя большой объём работы: как атакующий, так и оборонительный. Но кто же лучший правый крайний игрок обороны всех времён? Филипп Лам, Кафу, Дани Алвес, Трент Александр-Арнольд, Йозуа Киммих, Даниэль Карвахаль, Ашраф Хакими, Жоао Канселу начинают огненную схватку. Сравнивать будем по 7 параметрам, ввиду отсутствия расширенной статистике по бразильцу Кафу. Баллы ставятся от 8 до 1, от лучшего к худшему. Поехали.
Тур №1 «Статистика в клубе»
Для крайних защитников, в особенности для современных, очень важно подключаться к атаке и создавать остроту, хотя Кафу также можно отнести к защитникам новой формации, ведь о на пару с Роберто Карлосом по сути и стал первооткрывателем новой позиции на поле – «фулбэк», который в отличие от обычного крайнего игрока обороны, выполняет больше функций на поле, чаще ходит в атаку. Поэтому логично сравнить количество голов и передач наших героев.
Вся 8-рка дефов имеет приличное число голов и ассистов, но выделяется конечно же Дани Алвес, он на секундочку – самый результативный крайний защитник в истории футбола (у него 59 голов и 163 голевых паса).
Однако, если смотреть на средние показатели, то тут неожиданно опережает всех молодой английский парень Александр-Арнольд, у него за клубную карьеру 16 голов и 60 ассистов –результативный балл каждый 3-ий матч.
За такие успехи и наградим Трента 8-ю очками за тур, показатели остальных представлены ниже.
количество голов + количество голевых / в среднем за игру
Лам – (22+69) 0.139 - 2 б
Кафу – (16+37) 0.124 - 1 б
Дани Алвес – (59+163) 0.268 - 5 б
Трент– (16+60) 0.34 - 8 б
Киммих – (45+87) 0.333 - 7 б
Карвахаль – (11+61) 0.173 - 3 б
Хакими – (28+40) 0.333 - 7 б
Канселу – (15+47) 0.2 - 4 б
После 1-ого раунда:
Трент – 8 баллов
Хакими – 7б
Киммих – 7б
Дани Алвес – 5б
Канселу – 4б
Карвахаль – 3б
Лам – 2б
Кафу – 1б
Тур №2 «Статистика в сборной»
Теперь взглянем, как участники выступают за свои родные страны и как быстро они адаптируются к новым условиям. Почти все игроки представляют сильнейшие сборные мира, выделяется только Ашраф с Марокко, хотя африканская команда одна из сильнейших на своём континенте и сейчас переживает одно из лучших своих поколений.
Заметного регресса по сравнению со статистикой в клубе нет ни у кого, опережает всех снова легенда «Барселоны» Дани Алвес, у которого 28 очков по гол + пас.
Но в среднем за игру у Алвеса снова не лучшие показатели, правит баллом опять Александр-Арнольд, который сыграл меньше всех из представленной 8- рки матчей за сборную, забил 1 гол и отдал 4 ассиста, хотя последние 3 ассиста пришлись на матч с Сан-Марино, однако победителей, как известно, не судят.
Худший, несмотря на рекордное количество игр в составе «пентакампеонов», снова Кафу, бразильцу отдаём всего лишь единичку, Трента же наградим высшей оценкой.
количество голов + количество голевых / в среднем за игру
Лам – (5+17) 0.194 - 3 б
Кафу – (5+10) 0.105 - 1 б
Дани Алвес – (8+20) 0.23 - 4 б
Трент– (1+4) 0.3125 - 8 б
Киммих – (3+17) 0.3125 - 8 б
Карвахаль – (0+4) 0.153 - 2 б
Хакими – (7+5) 0.26 - 5 б
Канселу – (5+4) 0.29 - 6 б
После 2-ого раунда:
Трент – 16 баллов
Киммих – 15б
Хакими – 12б
Канселу – 10б
Дани Алвес – 9б
Карвахаль – 5б
Лам – 5б
Кафу – 2б
Тур №3 «Дисциплинированность»
В данном туре поговорим о таком качестве футболистов, как дисциплина, ведь защитникам меньше всего рекомендуется удалятся. Посчитаем количество жёлтых и красных карточек за всю карьеру.
Филипп Лам может похвастаться уникальным достижением, он один из немногих игроков обороны, кто ни разу не удалялся. Настоящий пример надёжности! А вот настоящим раздолбаем в плане дисциплины является Дани Алвес, он видимо решил посоревноваться с Серхио Рамосом по количеству горчичников (у Дани аж 222 жёлтые и ещё 12 красных).
По средним показателям Алвеса опять обгоняют, хотя в данном туре для бразильца это хорошо.
Карвахаль с 3-мя удалениями и 133- мя жёлтыми становится худшим, 8 баллов попадает в копилку Филиппа Лама.
a) Количество жёлтых / в среднем за игру
Лам – 60 0.078 - 8 б
Кафу – 84 0.147 - 5 б
Дани Алвес – 223 0.235 - 2 б
Трент– 27 0.113 - 7 б
Киммих – 65 0.141 - 6 б
Карвахаль – 133 0.301 - 1 б
Хакими – 39 0.156 - 4 б
Канселу – 68 0.2 - 3 б
б) Количество красных / в среднем за игру
Лам – 0 0 - 8 б
Кафу – 3 0.005 - 5 б
Дани Алвес – 12 0.013 - 2 б
Трент– 0 0 - 8 б
Киммих – 1 0.002 - 6 б
Карвахаль – 3 0.007 - 4 б
Хакими – 3 0.012 - 3 б
Канселу – 7 0.02 - 1 б
После 3-его раунда:
Трент – 23 балла
Киммих – 21б
Хакими – 16б
Лам – 13б
Канселу – 12б
Дани Алвес – 11б
Карвахаль – 8б
Кафу – 7б
Тур №4 «Универсальность»
Современный футбол требует от игроков всё больше и больше подстраиваться под тяжёлые условия и играть не на своих позициях, жертвами становятся именно фулбэки, которые порой закрывают дыры чужих для себя позиций. Но кто же самый универсальный и гибок к любой тактике? Смотрим.
Легендарный Кафу начинал свою карьеру как правый нападающий, поэтому для него не составляло труда играть по всей бровке. Карвахаля редко используют на других позициях (всего 5 матчей у испанца на левом фланге обороны), такая же ситуация и с Трентом. Клопп на отрез отказывается заигрывать англичанина ближе к атаке или в полузащите, хотя вопросы по игре в обороне к защитнику всё же имеются, достаточно вспомнить позапрошлый сезон. Хакими очень хорош в схеме 3-5-2 и может покрывать весь правый фланг, а также в сборной большинство игр он провёл на противоположным фланге, в целом без особой потери качества.
Канселу, Киммих и Лам – это своего рода ученики Гвардиолы, Пеп пользуется услугами португальца Канселу и слева, и справа, и в опорной зоне, и самое главное Жоау справляется. А двум похожим по антропометрии немцам, Ламу и Киммиху, испанский коач и вовсе изменил позицию на поле, они стали опорниками, причём настолько оба прижились в новой роли, что даже кажется, что это их родная позиция.
Про Дани Алвеса и говорить не приходиться, он попробовал себя аж в 10 различных амплуа.
Наконец то раунд за бразильцем.
количество позиций на поле:
Лам – 7
Кафу – 2
Дани Алвес – 10
Трент– 3
Киммих – 5
Карвахаль – 4
Хакими – 4 -
Канселу – 7
После 4-ого раунда:
Киммих – 26 баллов
Трент – 25б
Хакими – 20б
Лам – 19б
Дани Алвес – 19б
Канселу – 18б
Карвахаль – 12б
Кафу – 8б
Тур №5 «Уникальность»
В текущем туре постараемся выявить тот самый скилл игрока, который отличает его от других.
Уникальностью Филиппа Лама можно без раздумий назвать надёжность и дисциплинированность, очень важное личностное качество для человека и футболиста, но всё же не самое главное.
Хакими выделяется своей пулемётной скоростью, эта марокканская пантера как-то разогналась до 36.2 км/ч, что является рекордом Бундеслиги.
Жоау Канселу – король дриблинга среди крайних защитников, в среднем за игру у него набирается больше всех удачных попыток обвести соперника, даже Марсело нервно курит в сторонке.
Киммих и Трент – мастера дальних ударов и радиоуправляемых передач, в особенности хочется выделить англичанина, его стандарты – это отдельное искусство, а легендарный розыгрыш углового навсегда в наших сердцах.
Дани Алвес может похвастаться своей изящной бразильской техникой, харизмой и лидерскими качествами, Алвес – душа любой команды.
А вот Кафу был хорош в выносливости, работоспособности. Его физики могут позавидовать многие спортсмены. В 2004 году после товарищеского матча с «Челси» к бразильцу подошел Жозе Моуринью, пожал ему руку и сказал, что необязательно столько бегать в матчах против его команд. По сути эти качества Кафу и являются самыми значимыми для фулбэков, ведь действуя бокс-ту-бокс, без физики обойтись невозможно, да и не стоит забывать, что он бразилец с сумасшедшей техникой.
В общем именно Кафу становится победителем этого раунда, а вот единственный, у кого сложно найти отличительную особенность – это Карвахаль, который довольствуется лишь одним набранным баллом.
Раунд №5 Уникальность
Лам – надёжность + дисциплина - 3 б
Кафу – физика + работоспособность - 8 б
Дани Алвес – Харизма + лидерские качества + техника - 5 б
Трент– Радиоуправляемые передачи + стандарты + хитроумные решения - 5 б
Киммих – Удар - 2 б
Карвахаль – нету - 1б
Хакими – скорость - 7 б
Канселу – дриблинг -6 б
После 5-ого раунда:
Трент – 30 баллов
Киммих – 28б
Хакими – 27б
Дани Алвес – 24б
Канселу – 24б
Лам – 22б
Кафу – 16б
Карвахаль – 13б
Тур №6 «Трофеи + вклад в трофеи»
Выигрывать трофеи очень важно для любого игрока, но в нашем сравнении будем смотреть ещё и на внесённый вклад футболиста в победу команды.
Алвес поистине футболист-трофей, ему принадлежит рекорд – 46 титулов за всю карьеру, причём Дани брал всевозможные трофеи сразу в 3-ёх топовых европейских лигах, не достался ему лишь Суперкубок Италии. Ну и конечно же для такой суперколлекции не хватает Кубка Мира, благо в 2022 году шанс на выигрыш имеется.
Говоря о вовлечённости в титулы, будем смотреть на результативные баллы на поздних стадиях, если это плей – офф, а если регулярный чемпионат, то как минимум у защитника должно быть 5 баллов по гол+пас.
Таким образом Алвеса можно считать одним из главных действующих лиц в завоевании 20 трофеев, что составляет 43%.
Предшественник Алвеса Кафу вообще автор уникального достижения: он играл в 3-ех финалах Чемпионатов Мира подряд и взял 2 Кубка Мира в составе сборной пяти звёзд, а также 2 Кубка Америки и Кубок Конфедераций. На клубном уровне Кафу провёл большую часть карьеры в Италии, где с «Ромой» сумел выиграть чемпионат, а под занавес взял и ушастый кубок в составе легендарного «Милана» Анчелотти.
Меньше всего трофеев у Трента. Это объясняется высокой конкуренцией в Англии и в футболе последних лет в целом, однако в 3-ёх из 4-ых выигранных титулов английский деф принял непосредственное участие, без его 13 голевых в АПЛ не было бы долгожданного чемпионства «мерсисайдцев» в сезоне 19/20.
Что до остальных, то только Канселу оказывает пока что меньшее влияние на победы, собственно он и становится худшим, победа снова за весельчаком Алвесом.
Трофеи (в среднем сколько матчей на 1 трофей)
Лам – 24 32.7 - 4 б
Кафу – 25 22.72 - 7 б
Дани Алвес – 46 20.78 - 8 б
Трент– 4 66.25 - 1 б
Киммих – 19 25.63 - 6 б
Карвахаль – 18 25.66 - 5 б
Хакими – 6 42.5 - 2 б
Канселу – 11 37.45 - 3 б
Вклад трофеев (% от общего количества трофеев, в которых игрок сыграл значимую роль)
Лам – (6 из 24) 25% - 4 б
Кафу – 4 из 25 16% - 2 б
Дани Алвес – (20 из 46) 43% - 6 б
Трент– (3 из 4) 75% - 8 б
Киммих – (12 из 19) 63% - 7 б
Карвахаль – (6 из 18) 33% - 5 б
Хакими – (1 из 6) 17% - 3 б
Канселу – (0 из 11) 0% - 1 б
После 6-ого раунда:
Трент – 35 баллов
Киммих – 35б
Дани Алвес – 32б
Хакими – 29б
Лам – 26б
Канселу – 25б
Кафу – 21б
Карвахаль – 19б
Тур №7 «Личные награды»
В заключительном туре сравним количество личных наград.
Лучший показатель по наградам у Алвеса, он 8 раз входил в символическую сборную года, а вот в багаже Канселу лишь одна награда лучшему защитнику Серии А 18/19. Однако, учитывая колоссальную разницу в возрасте многих игроков, для того, чтобы было честно, посмотрим сколько игр требуется футболисту для одной награды, и видим, что Тренту нету равных, через каждые 26 игр по статуэтке.
Последнюю 8-рку получает фулбэк «Ливерпуля».
Личные награды (в среднем сколько матчей на 1 трофей)
Лам – 15 51 - 5 б
Кафу – 7 81 - 4 б
Дани Алвес – 24 39 - 6 б
Трент– 9 26 - 8 б
Киммих – 5 91 - 3 б
Карвахаль – 3 146 - 2 б
Хакими – 9 27 - 7 б
Канселу – 1 337 - 1б
После 7-ого раунда:
Трент – 43 баллов
Дани Алвес – 38б
Киммих – 38б
Хакими – 37б
Лам – 31б
Канселу – 26б
Кафу – 25б
Карвахаль – 21б
ИТОГИ
Итак, по итогу 7 туров побеждает Трент Александр-Арнольд.