Кто заменит Лунева в Зените

Андрей Лунев переехал в немецкий "Байер". Новость, конечно, хорошая как для российского футбола, так и для самого голкипера.

Но "Зенит" в данном случае несет потери. Сегодня в команде остался только один вратарь - Михаил Кержаков. Есть еще Даниил Одоевский - 18-летний голкипер, который не готов к участию в европейских турнирах. Учитывая, что в сезоне 2020/2021 Кержаков был вынужден пропустить много матчей из-за травм, возникает вопрос - как будет клуб выходить из такой ситуации в этом сезоне, если вдруг  Михаил вновь травмируется.

Главный тренер "Зенита" Сергей Семак это понимает и наверняка встревожен. Клуб выиграет от переезда Лунева только в том случае, если в команде появится равноценная замена.  Но воплотить в жизнь необходимое будет очень сложно. Легионера приобрести нельзя - лимит. А получить голкипера на российском трансферном рынке - дорого. Финансовые проблемы из-за пандемии коснулись всех клубов Европы, России и "Зенита" в том числе.

Сам Семак недавно отметил, что в российском футболе есть много достойных голкиперов, но они все дорогие.

У "Зенита" впереди не только чемпионат России,  а и Лига Чемпионов.
 
Что же будет делать Сергей Семак?

Предлагаем вашему вниманию список возможных голкиперов, которые могут занять место второго вратаря команды.
 

Сослан Джанаев


Быть может, Джанаев - самый оптимальный вариант. У голкипера есть опыт международных выступлений. "Зенит" и "Сочи" всегда имели возможность успешно договариваться о переходах футболистов. Это большой "плюс". Вероятно, Сослан Джанаев будет по карману "Зениту", учитывая возраст голкипера - 34 года.
 

Александр Беленов


Голкипер "Уфы" Александр Беленов тоже может претендовать на место в составе "Зенита". Следует отметить немаловажный факт: Семак и Беленов работали вместе. Тренер хорошо знаком с манерой игры голкипера. Во-первых, Александр является одним из лучших вратарей по отражению пенальти. Во-вторых, он мог играть в питерском клубе с 2016 года. Но переход сорвался из-за "непорядочности некоторых людей" - как отмечал сам Александр. Для Беленова попадание в "Зенит" будет отличным шансом завершить футбольную карьеру на высокой ноте. Футболисту уже 34 года и его вряд ли позовут в Европу.
 

Станислав Крицюк


Можно кинуть взгляд и на российских голкиперов, которые сегодня играют в Европе. 30-летний Крицюк защищал цвета португальского "Белененсеш". В сезоне 2020/2021 голкипер пропустил всего 27 голов и провел 11 матчей в "сухую". В июле Станислав перешел в "Жил Висенте" как свободный агент. Но есть надежда, что "Зенит" сможет договориться с португальцами о невысокой сумме трансфера.
 

Юрий Лодыгин


Маловероятный вариант. Но вдруг... Экс-голкипер "Зенита" Юрий Лодыгин очень хорошо себя чувствует в Греции. Зимой 2021 года занял основное место в составе "ПАС Яннина". До лета провел 13 поединков за греческий клуб и шесть из них отстоял на ноль. 76 процентов отражения мячей - это отличный результат. Сейчас его контракт продлен "ПАС Яннином" еще на один сезон. Юрий Лодыгин входит в тройку лидеров российских голкиперов и, безусловно, мечтает получить шанс попасть в сборную России на ЧМ-2022.
 

Егор Бабурин


О воспитаннике "Зенита" руководство клуба наверняка не забыло. Егор покидал команду из-за нехватки игровой практики. Но в "Краснодаре" и  "Ростове" первым номером Бабурин не стал. Цена за голкипера сегодня соответствует возможностям "Зенита". Почему бы и нет?