Кубок Африканских Наций. Сенегал и Марокко предсказуемо вышли в четвертьфинал.

ФОТО: РИА Новости Спорт.

Во вторник на Кубке  Африканских Наций были сыграны две очередные встречи. На этот раз всё прошло без неожиданностей : фавориты сумели одолеть своих соперников и пробились в четвертьфинал. 

В первом матче игрового дня сборная Сенегала встречалась со сборной Кабо-Верде. Сенегальцы на группвой стадии показали довольно блеклый, а главное нерезультативный футбол. "Львы Теранги" за 3 предыдущие встречи сумели забить всего один раз. И то, этот мяч, Садио Мане забил на последней минуте поединка против Зимбабве с очень сомнительного пенальти. Затем сенегальцы дважды скатали унылые нулевые ничейки с гвинейцами и малавийцами соответственно.

И такие откровенно пассивные результаты не могли не удивить. Сенегал является самой сильной африканской командой исходя из рейтинга ФИФА. "Львы Теранги" на данный момент занимают 20-ую строчку в мировой табели о рангах. При этом команда обладает настоящими суперзвёздами по меркам африканского футбола. В составе команды есть такие футболисты как тот же Садио Мане, Идрисса Гуйе и Буна Сарр, которые играют за сильнейшие клубы Англии, Франции и Германии.

Соперник у сенегальцев был их постоянным "клиентом". До этого сборные Сенегала и Кабо-Верде провели между собой 4 очных поединка и во всех из них неизменно побеждали "Львы Теранги". При этом островитяне ни разу не поражали ворота сенегальцев.

Матч начался с опаснейшей атаки сенегальцев. Уже на 1-ой минуте Садио Мане пробил из пределов штрафной в штангу. Но ключевой момент случился на 21-ой минуте, когда Патрик Андраде за грубейший фол против соперника схлопотал прямую красную карточку. Удивительно, но это был 5-ый матч плей-офф к ряду, в котором случались удаление.

Островитяне сохраняли теоретические шансы на борьбу за четвертьфинал до 57-ой минуте. Но снова напасть : а 57-ой минуте вратарь Кабо-Верде Возинья также как и Андраде получает красную карточку и покидает поле. Вдевятером выстоять против превосходящего в классе соперника, который играет в полном составе, у островитян не было ни единого шанса.

Без вратаря команда играть не может, поэтому в составе сборной Кабо-Верде произошла замена. Вместо полузащитника Гарри Родригеса на поле вышел вратарь Марсио Роса,  который проводил всего третью игру за национальную сборную.

На 63-ей минуте Садио Мане наконец-то прервал голевую засуху своей команды на турнире, которая длилась почти 250 минут без малого. И в этом эпизоде, как и на 1-ой минуте матча, мяч попал в боковой каркас ворот, только от него, на этот раз, влетел в сетку ворот вышедшего несколько минут назад голкипера Марсио Росы.

А точку в матче на 92-ой минуте поставил форвард французского Марселя Бамба Дьенг. 2-0.Предсказуемая победа сенегальцев, которые не имели права не обыграть соперника, игравшего более получаса вдевятером. В четвертьфинале сенегальцы сыграют с победителем пары Мали - Экваториальная Гвинея.

 

В другом полуфинальном матче было куда больше интриги. В нём безусловному и безоговорочному фавориту пришлось отыгрываться и добиваться волевой победы.  Матч между Марокко и Малави стал первым на всей стадии плей-офф, в котором не случилось удаления. Впервые в 1/8 финала, обе команды доиграли встречу в полных составах.

Матч начался очень интригующе. Уже на 7-ой минуте малавийцы вышли вперёд. Чудо-гол ударом метров с 35-ти забил нападающий южно-африканского клуба Орландо Пайрэтс Габадинго Мганго. Он заметил как вратарь марокканцев Боно далеко вышел из ворот и забросил ему мяч "за шиворот".

Марокканцы тут же включили максимальные скорости . В течение 25-ти минут "Атласские львы" без остановки бомбардировали ворота соперника. Они попали в перекладину и штангу. Ещё пару раз свою команду спас голкипер малавийцев Чарлес Тому. Но уже в компенсированное к первому тайму время, он допустил ошибку после удара головой в исполнении игрока Севильи Юссефа Эн-Несири, который очень плохо провёл групповой этап, загубив массу моментов.

А кульминацией матча стала 70-ая минута. Ашраф Хакими уже второй раз на этом турнире показал, что является одним из лучших африканских исполнителей стандартов в мире. Хакими прямым ударом со штрафного метров с 30-ти закрутил мяч точно в ближнюю девятку ворот Чарлеса Тому. Этот гол вывел марокканцев в четвертьфинал турнира. 

В четвертьфинале марокканцы сыграют с победителем матча между сборными Кот - д'Ивуара и Египта.