Топ-100

Лас-Вегас: Новая спортивная столица мира

Лас-Вегас получил Суперкубок и Формулу-1. Тем временем в пустыне Невада играют НФЛ и команда НХЛ, там бокс и гольф. И все же это должно быть только началом. Посещение города, который хочет изменить себя с помощью спорта.

Из коричневого кожаного кресла в своем кабинете Кэролайн Дж. Гудман открывается прекрасный вид на городской пейзаж. Их город. Лас Вегас. 83-летний мэр мегаполиса США в штате Невада улыбается. С момента вступления в должность в 2011 году у Гудмана была одна большая цель. Пожилая дама хочет сделать Лас-Вегас спортивной столицей мира - и близка...

«Мы давно известны как мировая столица развлечений, а теперь мы самая большая спортивная арена в мире», — сказала она корреспонденту. И считает: есть Las Vegas Raiders, футбольная команда. Золотые рыцари в хоккее. Las Vegas Aces в женском баскетболе. Кроме того, есть крупные боксерские соревнования, бои в клетке Ultimate Fighting Championship и турниры PGA, лучшей лиги гольфа в мире. С 2023 года здесь также будут проходить гонки Формулы-1. «И я знаю, что в конечном итоге все виды спорта высшей лиги будут продаваться в Лас-Вегасе».

Major League, это действительно высшие лиги, любимые виды спорта американцев: NFL (футбол), NBA (баскетбол), NHL (хоккей) и MLB (бейсбол) — «Большая четверка», машины для печатания денег в спорте. Все, чего не хватает в мечтах мэра Гудман и ее города, — это команды — или «франшизы», как их называют американцы, — в NBA и MLB. Недавно ходили слухи, что бейсбольная команда «Окленд Атлетикс» переезжает в Лас-Вегас. Также ходят слухи, что НБА может быстро позволить другой команде играть, если ни одна франшиза не поддастся искушению переехать в пустынный город.

Суперзвезда баскетбола «Лос-Анджелес Лейкерс» не кто иной, как Леброн Джеймс , приложил к этому руку в качестве инвестора и движущей силы. «Мне нужна команда в Вегасе. Я хочу владеть командой в Вегасе», — сказал в пятницу 37-летний мужчина, которого журнал Forbes включил в свой список миллиардеров. Существует внутренний документ НБА, в котором Сиэтл указан как возможная «команда расширения» наряду с Лас-Вегасом, которая может добавиться в лигу из 30 команд.

«На горизонте Лас-Вегаса всегда есть что-то большее и лучшее. Я бы не хотел выбирать между MLB и NBA», — сказал мэр Гудман. Ей, наверное, не надо. «Мыслить масштабно» — их девиз: «Обе лиги будут иметь здесь команды в будущем. Это только вопрос времени».

Только Формула-1 приносит Лас-Вегасу миллиард долларов

Система лиг в США сильно отличается от немецкой: здесь команду нельзя ни повысить, ни понизить, команды — это не клубы, а огромные коммерческие предприятия. Создание новой компании или перемещение команд из одного города в другой — обычная практика в Америке. Например, «Лос-Анджелес Лейкерс», одна из самых известных баскетбольных команд, играла в Миннеаполисе, штат Миннесота, примерно в 1500 милях от Калифорнии, с 1947 по 1960 год.

В Лас-Вегасе он всегда должен был быть на размер больше. Когда Формула-1 с такими звездами, как Макс Ферстаппен и, возможно, Льюис Хэмилтон, если британец отстает еще на год, появится в городе в качестве гостя в 2023 году, это будет еще более зрелищно.

На основе гонки по Монако была разработана чрезвычайно быстрая городская трасса с максимальной скоростью 300 км/ч и выше. Машины будут мчаться по всемирно известному Стрипу, бульвару Лас-Вегас, мимо всемирно известных отелей, таких как «MGM Grand», «Bellagio» и «Caesars Palace». Длина трассы с 14 поворотами составит 3,8 мили или около 6,1 км. И впервые за несколько десятилетий вождение будет проходить в субботу вечером в 22:00 по местному времени, а не в воскресенье, чтобы повысить глобальную осведомленность. В Германии гонка будет проходить в 7 утра в воскресенье из-за разницы во времени.

Стефано Доменикали, президент Формулы-1, уже восторженно отзывался об «идеальном месте для Формулы-1». Лас-Вегас является уже третьим местом проведения гонок в США после Майами и Остина/Техаса. Внутри Лас-Вегас ожидает дополнительных доходов от цирка PS в размере до полумиллиарда долларов. Очень смелые калькуляторы предполагают даже целый миллиард. «Мы с нетерпением ждем, когда болельщики со всего мира приедут в город, чтобы насладиться этим высокоскоростным зрелищем. Это отличная возможность для болельщиков увидеть гонку и Лас-Вегас. Я уверен, что они спланируют поездку, чтобы навестить нас до того, как будет поднят клетчатый флаг», — ликует Кэролин Г. Гудман, которой нравится играть роль посла туризма в своем городе и заниматься маркетингом.

Миллионы долларов перемещаются в Лас-Вегасе каждый день, в основном из-за туризма и, в частности, азартных игр в рулетку, покер, блэкджек и игровые автоматы. Есть также отели, рестораны, клубы, бары, шоу, такие как Blue Man Group или фокусник Дэвид Копперфильд, который выступает два раза в день и даже три раза по субботам. На концертах – а сейчас как никогда в спорте.

В начале года город продвигал свою спортивную программу рекламой по радио и телевидению. «Игра — это только начало! Вы пришли на эпическую прелюдию — и три дня постлюдии», — говорится в сообщении. Спорт — лишь одно из многих развлечений, которые может предложить Лас-Вегас. Но он считается новой изюминкой города, который должен постоянно обновляться, чтобы оставаться привлекательным.

В 2020 году был открыт почти двухмиллиардный ультрасовременный стадион Allegiant Stadium вместимостью 65 000 зрителей. 16 июля домашний стадион футбольной команды «Рейдерс» станет ареной довольно необычного вида спорта в стране возможностей. Звезды футбольного клуба «Челси» из Лондона играют против «Америки» из Мексики в рамках своего тура по США. Легендарный вратарь Петр Чех , который сейчас является техническим консультантом английской команды, сказал: «У нас есть огромная фанатская база в США, которой мы гордимся и которая с каждым годом становится все больше и больше». в Лас-Вегасе: на турнире Soccer Champions Tour, серии товарищеских матчей в США, встретитесь с мадридским « Реалом» иМатч ФК «Барселона » на стадионе «Алегиант» 23 июля.

Однако опасения есть и у операторов стадиона. 22 и 23 мая было мероприятие от нашего имени, своего рода биржа труда. Для арены крайне необходимы 1800 сотрудников на неполный рабочий день. Многие предприятия Лас-Вегаса изо всех сил пытаются найти достаточно рабочей силы в таких областях, как официантка, охрана и продажа билетов.

T-Mobile Arena находится примерно в 2,2 км от стадиона Allegiant. Это что-то вроде дома для Ultimate Fighting Championship (UFC). Лидер рынка и крупнейший промоутер смешанных единоборств (ММА) организует здесь свои самые важные бои. В прошлом году, когда ирландец Конор МакГрегор дрался с американцем Дастином Порье, в зале был экс-президент Дональд Трамп, а за ним на три позиции ниже кумир подростков Джастин Бибер. Зал вмещает до 20 000 болельщиков, и редко когда билеты не раскупаются. Здесь также играют хоккейная команда Golden Knights и женская баскетбольная команда Aces. Здесь давали концерты Мадонна, Бритни Спирс и The Rolling Stones.

На протяжении десятилетий город был тесно связан с крупными боксерскими поединками. Здесь дрались такие легенды, как Мухаммед Али, Майк Тайсон и Эвандер Холифилд, здесь проходили самые крупные и дорогие бои – на вершине поединок между мегазвездой США Флойдом Мейвезером и Мэнни Пакьяо из Филиппин.

В 2015 году только на билетах и ​​платном телевидении бой собрал более 72 миллионов долларов. Когда Мейвезер, который официально завершил свою карьеру профессионального боксера в 2015 году, но все еще доступен для показательных боев, боксировал в Лас-Вегасе, кассы зазвенели: казино смогли опубликовать дополнительные 100 миллионов долларов продаж, связанных с его боями, и еще одиннадцать миллионов добавили рестораны и гостиничные номера.

Кстати, Лас-Вегас официально не поддерживает финансово ни одну из спортивных команд, как уверяет мэр: «Город не выделял никаких государственных средств напрямую. Конечно, мы поддерживаем безопасность на улицах нашего города, чтобы каждый мог участвовать в этих спортивных мероприятиях».

В 2024 году в Лас-Вегасе состоится футбольный финал Супербоул. Крупнейшее спортивное зрелище в мире на стадионе Allegiant также должно стать достойным прощанием с Гудманом, чей срок на посту мэра заканчивается в 2024 году. Ей не разрешено баллотироваться на переизбрание из-за возраста. Тогда у нее будет больше времени на четверых детей и шестерых внуков, и она сможет смотреть много спортивных передач в своем городе.