Лейпциг совершил футбольный подвиг и выиграл Кубок Германии.

ФОТО: Twitter

В субботу на "Олимпийском стадионе" в Берлине был сыгран финальный поединок на Кубок Германии. В решающем матче встречались команды, которые никогда ранее не владели этим трофеем. Фрайбург за 118 лет своего существования впервые дошёл до финала Кубка Германии. Лейпциг же всего за 13 лет своей истории, уже в третий раз дошёл до решающей стадии, при этом "Красные Быки" дважды выигрывали серебряные награды Бундеслиги.

Если появление Лейпцига в финале вряд ли стало для кого-то сенсацией, то вот появление в решающем матче Фрайбурга, стало большой неожиданностью для всех. Фрайбург, точно также как и Лейпциг, не имел ранее серьёзных достижений и трофеев. Фрайбург провёл один из лучших своих сезонов в Бундеслиге за последние несколько лет. Подопечные Кристиана Штрайха заняли в чемпионате Германии 6-ое место, при этом Фрайбург до заключительного 34-ого тура претендовал на место в Лиге Чемпионов, но по иронии судьбы, уступил его всё тому же Лейпцигу...

Фрайбург вышел в финал Кубка Германии во многом благодаря случайности и удаче. Команде Штрайха невероятно везло с жеребьёвкой. Начиная с 1/32 финала, вплоть до субботней кульминации турнира, Фрайбург всего лишь в двух матчах играл против команд из Бундеслиги. В 1/8 финала Фрайбург разгромил на выезде Хоффенхайм, а в четвертифинале был переигран не самый сильный клуб элитного дивизиона Бохум. Именно такая простая сетка и вывела в первую очередь Фрайбург в финал.

Финальный поединок Кубка Германии был во многом похож на недавний финал Лиги Европы между Айнтрахтом и Рейнджерс. По крайней мере по сюжету. В том матче первым забил андердог, и в этом матче случилась аналогичная ситуация. В том матче фаворит отыгрался и в итоге выиграл трофей в серии послематчевых пенальти, и в этом поединке всё вышло точно также.

Если быть совсем откровенным и отбросить всё лишнее, то надо сказать, что это не Лейпциг выиграл Кубок Германии, а Фрайбург его проиграл. Все обстоятельства этого матча складывались в пользу подопечных Штрайха. В поединке были приняты спорные решения, и все из них, были приняты в пользу именно Фрайбурга. Фрайбург в один из моментов испугался и дрогнул, что и лишило его первого трофея в своей истории.

Фрайбург использовал свой единственный момент в первом тайме по максимуму. На 19-ой минуте венгр Роланд Шаллаи в окружении двух защитников Лейцига сумел покатить мяч назад на своего партнёра Максимилиана Эггештайна, а полузащитник нанёс хлесткий удар без обработки, и послал мяч точно в нижний угол ворот голкипера Петера Гулачи. Этот гол вызвал много вопросов со стороны футболистов Лейпцига к главному арбитру встречи Саше Штегеманну. И вопросы эти были вполне обоснованными. Дело в том, что перед голевой передачей Шаллаи, мяч попал в руку венгру и значительно повлиял на эпизод предшествующий взятию ворот. Но Штагеманн принял странное решение и засчитал этот гол.

Ключевое же событие всего финала произошло на 57-ой минуте, когда прямую красную карточку получил защитник Лейпцига Марсель Хальстенберг. Фрайбург ведя в счёте получил ещё и численное преимущество. Но это численное преимущество сыграло с командой Штрайха злую шутку : оставшись в меньшинстве главный тренер Лейпцига Доменико Тедеско практически сразу же произвёл две замены, которые добавили свежести в игре "Красных быков". На поле появились Доминик Собослаи и Норди Мукиеле,  а чуть позже на замену вышел и испанец Дани Ольмо.

Вот здесь Фрайбургу нужно было добавить и заиграть смелее, но почему-то подопечные Кристиана Штрайха закрылись и стали удерживать минимальный перевес.  И на 76-ой минуте, за такой осторожный, и где-то даже трусливый футбол, Фрайбург был наказан голом в исполнении Кристофера Нкунку, который отличился ударом головой после подачи Вилли Орбана.

В дополнительное время Фрайбург вспомнил, что играет в большинстве и всё-таки заиграл агрессивнее. Великолепные возможности принести своей команде победу упустили Эрмедин Демирович и Яник Хаберер : босниец попал в штангу, а немец в перекладину! Но в итоге всё решала серия послематчевых пенальти.

В этой серии подопечные Тедеско били без промахов и реализовали все свои 4 удара. А вот Фрайбург дважды промазал. Сначала Кристиан Гюнтер пробил выше ворот, а затем Демирович попал в перекладину. Лейпциг выиграл серию пенальти со счётом 4-2 и впервые в своей истории стал обладателем Кубка Германии. Экс-спартаковец Доменико Тедеско вписал свою фамилию в историю клуба большими буквами, ведь он стал первым тренером, кто сумел с "Красными быками" выиграть трофей.