Лига Чемпионов: почему мюнхенская "Бавария" может доминировать в европейском футболе еще долгие годы

Чемпионы Бундеслиги, пожалуй, лучшая команда Европы, которая в среду вечером сыграла в ответном матче 1/8 Лиги чемпионов против "Лацио", и ожидаемо не испытала особых проблем.

Многие предрекают им к защиту достижений прошлого сезона, но за кулисами руководство "Баварии" уже работает над капитальным ремонтом - зная по болезненному опыту, самоуспокоенность может привести к падению.

"Бавария" совершила эту ошибку после победы в Лиге чемпионов в 2013 году . В то время они выглядели так же непобедимо, как и в августе прошлого года, но затем быстро истрепались. Они не хотят, чтобы их снова постигла та же участь.

И с игроками, которые в общей сложности провели почти 1000 матчей, "Бавария" быстро продвинулась вперед, чтобы оставаться на шаг впереди остальных.

Будущая задняя линия уже на месте

Решив сохранить структуру заработной платы как можно более сбалансированной, клуб завершил переговоры с защитником Дэвидом Алабой, который, как сообщается, потребовал годовую зарплату в размере 17 миллионов фунтов стерлингов за потенциальное продление контракта.

Еще одно известное имя, которое покинет клуб этим летом - 32-летний Джером Боатенг, поскольку "Бавария" решила не продлевать контракт, который приносил ему 8,5 миллиона фунтов стерлингов в год.

Карл-Хайнц Румменигге, председатель Исполнительного совета "Баварии", заявил в феврале, что, по его мнению, Боатенг проводит "удовлетворительную кампанию", но этого недостаточно, чтобы больше связывать себя обязательствами с защитником, который провел за клуб более 350 матчей.

Третий защитник, который покинет "Баварию" по окончании сезона - еще один 32-летний Хави Мартинес, контракт которого истекает.

Однако "Бавария" уже завершила планы на следующий год. Лукас Эрнандес, который, как и Алаба, может играть как на позиции центрального защитника, так и на позиции левого защитника, и Никлас Суле будут нести большую ответственность, чем раньше.

Танги Ньянзу, подписавший контракт с "Пари Сен-Жермен" прошлым летом, получит шанс проявить себя после того, как в этом сезоне будет отстранен из-за травм. А Дайот Упамекано займет место Боатенга в качестве центрального защитника. "Бавария" еще в феврале включила в контракт Упамекано с "РБ Лейпцигом" пункт о выкупе за 36,4 миллиона фунтов стерлингов, разрушив надежды клубов Премьер-Лиги, нацелившихся на француза.

Прошлым летом "Бавария" сделала несколько подписаний в последнюю минуту, когда менеджер Ханси Флик потребовал пополнения состава, потому что чувствовал, что его команда не справится с плотным графиком. И все же для "Баварии" было очень нетипично принимать поспешные решения.

Обычно клубу нравится делать большую часть своего трансферного бизнеса раньше конкурентов, поэтому ему не приходится участвовать в торгах. Подписание Упамекано было учебником для "Баварии". Вместо того чтобы вести переговоры с несколькими кандидатами на четвертое и оставшееся место центрального защитника, они взяли на себя обязательство выбрать проверенного игрока с разумной оговоркой о досрочном выкупе.

То же самое можно сказать и о подписании 23-летнего левого защитника "Рединга" Омара Ричардса, который только что подписал контракт с "Баварией" и в следующем сезоне будет дублером Альфонсо Дэвиса.

Жизнь после Левандовского

Однако "Бавария" работала не только над своей обороной. Недавно они продлили контракт Джамала Мусиалы, как сообщается, предложив 18-летнему перспективному игроку выгодную пятилетнюю сделку. Руководство хотело убедиться, что любые предложения от таких клубов, как "Барселона" и "Ливерпуль", будут отклонены.

Возвращаясь к ошибкам, допущенным "Баварией" после победы в Лиге чемпионов 2013 года, можно сказать, что они слишком долго оставались со своей старой гвардией. В то время как Арьен Роббен и Франк Рибери были ключевыми игроками для их успеха, они оставались начинающими игроками после своего расцвета.

"Бавария" поняла, что, как бы ни были хороши Томас Мюллер или Роберт Левандовски, настанет время, когда их придется заменить. Мусиала, например, считается преемником Мюллера. А следующей целью в трансферном списке "Баварии" станет центрфорвард мирового класса.

Менеджер Флик недавно сделал несколько двусмысленных комментариев по поводу Эрлинга Браута Хааланда из дортмундской "Боруссии", у которого есть пункт о выкупе за 65 миллионов фунтов стерлингов, который может быть запущен в 2022 году - Левандовски исполнится 34 года в августе того же года.

Смесь молодости и опыта

Будущая команда "Баварии" уже выглядит грозной силой, с идеальным сочетанием молодых талантов, таких как Упамекано и Дэвис, и более опытных игроков, таких как Джошуа Киммих и Леон Горецка.

Стиль игры "Баварии" за последние 10 лет существенно не изменился, и нет никаких оснований полагать, что это произойдет в ближайшее время. Немецкие чемпионы подписывают и развивают игроков, чтобы они вписывались в их систему.

Это трудная задача-оставаться на вершине европейского футбола более нескольких лет, но у "Баварии", похоже, есть правильные ингредиенты и стратегический подход, чтобы гарантировать, что они не скатятся вниз в ближайшее время.