Топ-100

Лига Чемпионов. Среда получилась очень удачной для испанских клубов.

ФОТО: Twitter

В среду в Лиге Чемпионов состоялись ещё два четвертьфинальных поединка. Если вторник прошёл под превосходством и доминированием английских клубов, то среда стала фееричной для испанских команд. При этом, что у Вильярреала, что у мадридского Реала, соперники были очень серьёзные. "Подводники" встречались против грозной мюнхенской Баварии, победителем турнира двухлетней давности, а "Сливочные" играли на выезде против действующего победителя Лиги Чемпионов. И в этих матчах фаворитами были соперники Вильярреала и Реала.

В матче с Вильярреалом, с Баварией случилось то, что должно было случиться ещё в гостевом матче против Зальцбурга. Если в матче 1/8 финала Баварии откровенно повезло, то в этом матче фортуна отвернулась от немцев. В целом же Вильярреал провёл великолепный поединок, не уступая именитым гостям в качестве показанного футбола. А в некоторых отрезках матча, хозяева полностью доминировали на поле. Вильярреал победил более чем справедливо.

Те, кто по каким-либо причинам не смогли посмотреть этот увлекательный матч, найдя протокол матча и заглянув в графу с ударами в створ ворот, наверняка сделают поверхностый и скоропалительный вывод о том, что Вильярреалу сильно повезло, ведь испанцы всего лишь раз нанемли удар в рамку Мануэля Нойера, а этот единственный удар оказался не только голевым, но и победным. Но такое мнение будет очень субъективно.

Да, статисты, эти любители точных цифр, насчитали у хозяев всего одно попадание в створ ворот Баварии за целый матч. Но помимо гола, Вильярреал создал ряд мегаопасных моментов у ворот чемпиона мира 2014-ого года. Вильярреал два раза отправлял мяч в сетку ворот мюнхенцев, но второе взятие ворот, случившееся на 41-ой минуте после подачи в исполнении Франсиса Коклена, было аннулировано по причине офсайда.

На 53-ей минуте великолепный удар нанёс Херард Морено. Полузащитнику хозяев сильно не повезло, так как мяч попал в штангу. Но и после этого у хозяев был голевой момент с участием того же Морено, после того как Нойер в своём неповторимом стиле вышел к центральному кругу, дабы подстраховать защитников. Но здесь что-то пошло не по-нойеровски и едва голкипер Баварии не был наказан пропущенным мячом с середины поля. Мяч пролетел в сантиметрах от штанги.

Так что никак нельзя говорить о том, что "Подводникам" несказанно подфартило в этом поединке. Хотя надо признать, что в забитом голе Вильярреалу действительно повезло. На 8-ой минуте хозяева провели быструю атаку правым флангом, после которой последовала классическая передача на набегающего в район одиннадцатиметровой отметки. Этим набегающим в штрафную площадь оказался Дани Парехо, решивший пробить по очень "неудобному" мячу. Удар у Парехо не получился, зато получилась голевая переда на Арно Данжума. Голландец с нескольких метров ударом низом переиграл опытного Нойера, а тот в свою очередь даже не дёрнулся.

Мюнхенцы нанесли более двух десятков ударов по воротам соперника, но большинство из этих выстрелов не таило угрозы для голкипера хозяев Жеронимо Рулли. Самый опасный момент у гостей возник уже в компенсированное к основному время. Кингсли Коман бил с убойной позиции, но его зпмысел разгадал Рулли, который проявив блестящую реакцию не позволил немцам уйти с поля непобеждёнными.

В итоге Вильярреал победил с минимальным счётом и тем самым нанёс Баварии первое поражение в этом сезоне Лиги Чемпионов. Такой результат перед ответным поединком дарит интригу. А если вспомнить то, как Вильярреал играл в гостях против Ювентуса, то через неделю в Мюнхене вполне можно ожидать интересного и непредсказуемого футбола.

Но лондонская встреча среды получилась куда более интереснее и зрелищнее. Действующий победитель Лиги Чемпионов встречался с самым титулованным клубом в истории этого турнира. До начала первого матча букмекеры считали шансы команд на выход в следующую стадию примерно одинаковыми. Но теперь должно произойти настоящее футбольное чудо, чтобы Челси пробился в полуфинал.

То, что случилось с Челси в этом матче смахивает на дежавю. Совсем недавно "Аристократы" на своём поле были неожиданно разгромлены скромным Брентфордом. В мире нет идеальных команд, каждая команда рано или поздно даёт осечку и уступает менее мастеровитому сопернику. Но гранды тем и отличаются от всех остальных именно тем, что после неудач делают выводы и не совершают дважды подряд одинаковые ошибки. Челси безусловно является топовым европейским клубом, точно также как и Томас Тухель является одним из лучших тренеров мира, но лондонцы наступили на одни и те же грабли.

Хотя нельзя сказать, что Челси прям провалил поединок против Реала. Просто отличие сегодняшнего Челси от Реала в том, что в составе вторых есть Карим Бензема, а а в составе первых форварда такого калибра нет. Именно Карим Бензема во втором матче Лиги Чемпионов подряд с участием своей команды стал главным героем матча. Бензема оформил хет-трик в матче против ПСЖ , Бензема оформил хет-трик и в среду.

Голы Карима Бензема получились разными. Но у всех у них есть схожесть : во всех взятиях ворот Бензема проявил просто феноменальнейшее голевое чутьё. Француз оказывался в нужное время в нужном месте, при этом Бензема принимал решения в доли секунды, и эти решения были правильными и верными.

На 21-ой минуте Бензема протащил мяч, отдал хорошую передачу вразрез на быстроногого Жуниора Винисиуса, а сам не выключился из эпизода и побежал в штрафную площадь. Удивительно, но пас Винисиуса пришёл именно в ту точку, где оказался французский форвард, хотя по логике передача напрашивалась на дальнюю штангу. Бензема решил бить по высоко летящему мячу головой, при этом находясь почти на линии штрафной площади. Удар у нападающего получился ювелирным : мяч мощно и точно влетел в ближнюю девятку ворот Менди.

Не успели хозяева понять, что происходит, как Бензема, спустя всего 3 минуты, оформляет дубль. И здесь француз прочувствовал передачу Луки Модрича. Пас от хорвата последовал в район точки, а Бензема сумел выиграть борьбу в воздухе сразу у двух оборонцев Челси и вновь отличился ударом головой. 

Но хозяева сумели перед перерывом вернуться в игру. На 40-ой минуте Кай Хаверц с передачи Жоржиньо отквитал один мяч, тем самым обещая поклонникам Челси очень жаркую вторую половину и даря надежду на спасение. Но обещания эти не оправдались...

Неугомонный Бензема оформил хет-трик уже на 1-ой минуте второго тайма. И вновь, как и в ситуациях с предыдущими голамии, француз проявил невероятное голевое чутьё. Реал организовал прессинг на чужой половине поля, чем спровоцировал Менди отдать пас в недодачу на Рюдигера. С немецким защитником поборолся Бензема, затем выцарапал у того мяч и закатил его в пустые ворота метров с 30-ти.

Этот гол стал юбилейным 10-ым для француза за последние 4 матча. Бензема оформил по хет-трику в Лиге Чемпионов, а также по дублю в матчах Примеры против Мальорки и Сельты соответственно. Бензема проводит абсолютно лучший сезон в своей долгой футбольной карьере. На данный момент у француза уже 24 мяча в Ла Лиге, там он возглавляет гонку бомбардиров. Бензема надо забить в чемпионате всего один мяч, чтобы обновить своё лучшее личное достижение. В сезоне 2015-2016, француз наколотил в Испании те же 24 мяча. В Лиге Чемпионов больше Бензема забивает пока только Роберт Левандовски. Но отставание от поляка минимальное и составляет всего один гол.

Реал сделал себе очень хороший задел ддля того, чтобы пробиться в полуфинал Лиги Чемпионов.