Лига Европы: превью и прогноз

ФОТО: russian.rt.com

"Гранада" - "Манчестер Юнайтед"

"Гранада" вернулась в Ла Лигу лишь в 2019 году и сейчас можно с уверенностью сказать, что клуб превзошёл даже свои собственные ожидания. В первом сезоне после возвращения они финишировали на 7-м месте, что гарантировало команде место в Лиге Европы УЕФА. И вот "Гранада" уже в четверть-финале: на групповом этапе испанцы заняли второе место (обогнали "ПАОК" и "Омонию", впереди оказался "ПСВ"), в 1/16 не без труда прошли грозный "Наполи", а в 1/8 уверенно справились с "Мольде". "МЮ" явно не стоит недооценивать этих парней.

С другой стороны, в Ла Лиге в этом сезоне всё не так гладко. "Гранада" идёт на 9-м месте, хотя пропустила больше любой другой команды (49 мячей). А вот "МЮ" как раз любит забивать в выездных матчах еврокубков. 

В целом, у команды Оле-Гуннар Сульшера достаточно противоречивый сезон. Они уверенно идут на 2-м месте в АПЛ, а в еврокубках проиграли лишь дважды - "Истанбулу" и "Лейпцигу", но именно эти два поражения лишили их плей-офф Лиги Чемпионов. Конечно, манкунианцев считают практически главным фаворитом турнира, Сульшер утверждает, что они постараются выиграть кубок. 

В этом матче "красным дьяволам" не помогут Марсьяль, залечивающий травму колена, и Байи, который сдал положительный тест на коронавирус. Есть определённые трудности у Рэшфорда, который был заменен по ходу победного матча с "Брайтоном" в АПЛ, но его состояние будут оценивать непосредственно перед началом игры. Конечно, "Гранада" выглядит андердогом, но мальчиками для битья они будут навряд ли.

Прогноз: "МЮ" победит, сделав тем самым отличный задел на выход в полуфинал, но эта победа не будет для них лёгкой прогулкой. 

"Арсенал" - "Славия"

После возвращения игроков из сборных "Арсенал" на внутренней арене без шансов проиграл "Ливерпулю" со счётом 0-3, для лондонцев это уже третий подряд матч без побед. В Лиге Европы последним результатом также является поражение - 0-1 от "Олимпиакоса", которое, однако, всё равно позволило "Арсеналу" пройти дальше. Ранее, в 1/16 финала "канониры" не без труда одолели "Бенфику", а на групповом этапе заняли первое место, обогнав "Рапид", "Мольде" и "Дандолк". В АПЛ "Арсенал" разочаровывает - лишь 10-е место и только теоретические шансы побороться за первую четвёрку. На этом фоне Лига Европы обретает новое значение - если "пушкари" сумеют выиграть кубок, борьба за главный европейский трофей будет ждать их в следующем сезоне. 

"Арсеналу" придётся обойтись без Давида Луиза, которому совсем недавно сделали операцию на колене. Также опасения Микеля Артеты должна вызывать форма Кирана Тирни, который в матче с "Ливерпулем" был заменён из-за проблем с коленом. 

Конечно, "Славию" лондонцам стоит воспринимать всерьёз. В чемпионате Чехии пражане находятся на 1-м месте с приличным отрывом от лидеров. После нулевой ничьей с "Зброёвкой" "Славия" продлила беспроигрышную серию во внутреннем чемпионате до 21 матча, а в последний раз пражская команда уступила "Байеру" как раз в Лиге Европы, что позволило ей занять лишь второе место в группе. В 1/16 "Славия" обыграла по сумме двух матчей "Лестер", а в 1/8 финала выбила другую команду с Британских островов - шотландский "Рейнджерс".

Пражанам точно не помогут Ондржей Коларж и Давид Говорка. Совсем юный, 18-летний Матиас Вагнер должен заменить основного вратаря Коларжа и показать результат лучше, чем в прошлые выходные, когда он был удалён уже на 19-й минуте матча с "Зброёвкой". Кроме того, дисквалифицирован Ондржей Кудела, которого обвиняют в оскорблении на расовой почве игрока "Рейнджерс" Глена Камара. 

Тренеру "Славии" Йиндржиху Трпишовскому предстоит непростая задача - при всех проблемах, "Арсенал" всё равно очень опасен. Но чех сумел построить в Праге очень крепкую команду, которой по зубам бороться на равных даже с самыми сильными клубами, поэтому нас ждёт крайне интересное противостояние.

Прогноз: "Славия" увезёт из Лондона результативную ничью.

"Аякс" - "Рома"

"Аяксу" точно не о чем переживать на внутренней арене - победа над "Хееренвеном" на прошлых выходных помогла амстердамцам добиться уже 11-очкового преимущества над идущим вторым "ПСВ", при этом, у "Аякса" ещё есть матч в запасе. Благодаря этой победе голланды не проигрывают уже на протяжении 24-х игр, 21 из которых они выиграли. 

"Аякс" не смог пробиться дальше в Лиге Чемпионов, став лишь 3-м в группе с "Ливерпулем", "Аталантой" и "Мидтьюлландом". В 1/16 ЛЕ голланды без особых проблем одолели "Лилль", а в 1/8 нанесли два поражения "Янг Бойз".

И пусть на данный момент команда из Амстердама в прекрасной форме, всё же у неё есть значительные проблемы с составом, ведь отсутствуют три ключевых игрока. Андре Онана, основной вратарь клуба, отбывает дисквалификацию за допинг, Дэйли Блинд травмирован, а Себастьян Аллер, купленный за рекордные для "Аякса" деньги (22,5 миллиона евро) у "Вест Хэма" каким-то чудесным образом не попал в заявку команды на ЛЕ - поговаривают, что из-за бюрократических проволочек и ошибки сотрудников. Теперь Эрику тен Хагу должно быть вдвойне обидно - ведь в 12 матчах чемпионата Голландии Аллер забил 7 голов. Ещё один важный игрок, Нуссар Мазрауи, лечится давно и только-только должен начать тренировки.

"Рома" же за 7 последних матчей победила лишь в двух, что почти наверняка лишает команду надежды на финиш в топ-4 серии А. Однако, римляне могут похвастаться солидным результатом в Лиге Европы - на групповом этапе они были сильнее "Янг Бойз", "ЧФР" и софийского "ЦСКА", в 1/16 разгромили "Брагу", а в 1/8 без проблем выбили донецкий "Шахтёр". Из 6 выездных матчей в рамках ЛЕ "Рома" выиграла 3 и свела вничью 2.

У Паулу Фонсеки отсутствуют несколько важных игроков: Генрих Мхитарян, Николо Дзаньоло и Крис Смоллинг травмированы, а Рик Карсдорп дисквалифицирован. Зато в строю главный бомбардир данного розыгрыша - Борха Майораль Недостижимый для конкурентов со своими 7-ю голами, он явно постарается сегодня улучшить этот результат.

Прогноз: победа "Аякса" с разницей в 2 мяча.

"Динамо" Загреб - "Вильярреал"

Загреб стал первым в группе с "Вольфсбергом", "Фейеноордом" и московским "ЦСКА", в 1/16 достаточно легко одолел "Краснодар", а в 1/8 в шикарном стиле выбил "Тоттенхэм" Жозе Моуриньо - проиграв на выезде 0:2, в ответном матче хорваты праздновали победу со счётом 3-0. Дамир Крзнар - главный тренер "Динамо" - только недавно сменил на этом посту Зорана Мамича, но камбэк против "шпор" - это уже его заслуга. Сегодня главному тренеру не придётся рассчитывать на Бруно Петковича, который отсутствует из-за травмы плеча. В данным розыгрыше хорват забил уже 4 гола, поэтому его травма - это большой удар. Однако, все остальные игроки готовы броситься в бой за полуфинал, хотя во внутреннем чемпионате интрига ещё жива ("Динамо" делит 1-е место с "Осиеком").

Команда Унаи Эмери на групповом этапе не оставила шансов тель-авивскому "Маккаби", "Сивасспору" и "Карабаху", в 1/16 финала не заметила "РБ Зальцбург", а в 1/8 без трудностей прошла киевское "Динамо". Теперь за одним "Динамо" следует другое. "Вильярреалу" придётся обойтись без Висенте Иборры и Первиса Эступиньяна. В Ла Лиге "жёлтая субмарина" занимает 6-е место, последние 3 игры команда только побеждает.

В прошлые выходные "Вильярреал" в красивом стиле обыграл другого четвертьфиналиста Лиги Европы - "Гранаду", Жерар Морено сделал хет-трик. На данный момент из последних 21 голов, забитых "Вильярреалом", 18 забил именно Морено. Загребу точно стоит пристально следить за этим парнем.

Прогноз: результативная ничья.