Лига конференции УЕФА: 5 причин, почему новый турнир - это хорошо

Вечера четверга только что стали немного оживленнее! Стартовала первая Лига Конференции УЕФА, которая присоединится к Лиге чемпионов и Лиге Европы в качестве третьего европейского клубного соревнования.

Это первый по-настоящему новый клубный турнир УЕФА с момента введения Кубка УЕФА (который стал Лигой Европы в 2009 году) 50 лет назад. Вот пять причин, по которым Лига конференций - несмотря на то, что ее трофей напоминает стилизованную офисную корзину - должна стать достойным дополнением к игре.

1. Небольшие клубы получают шанс на славу

Ладно, в Лиге конференций есть несколько громких имен - сразу же выскакивают занявшие второе место в Лиге чемпионов-2019 "Тоттенхэм" и "Рома" Жозе Моуринью, - но это соревнование третьего уровня в Европе, и это в значительной степени отражается на рейтинге участвующих команд.

"Ренн" впервые участвовал в Лиге чемпионов в прошлом сезоне, популярные новички Бундеслиги "Юнион Берлин" вернулись в Европу после 20-летнего перерыва, и, возможно, "Фейеноорд"  -чемпионы Европы 1970 года и двукратные обладатели Кубка УЕФА - могли бы вдохновиться возвращением былой славы.

И даже для таких непримечательных команд, как эстонская "Флора" Таллинн и гибралтарский "Линкольн Ред Импс", всегда есть шанс проявить себя против соперников, более привычных к игре на европейской арене. В конце концов, последний лихо обыграл "Селтик" в квалификации Лиги чемпионов пять лет назад.

2. Лига Европы становится сильнее

Вполне логично, что, предоставляя некоторым "меньшим" командам собственную соревновательную площадку, качество Лиги Европы улучшается.

Некоторые из групп в Лиге Европы этого сезона выглядели бы уместными в Лиге чемпионов, например группа московского "Локомотива", которому посчастливилось бороться с "Марселем", "Наполи" и "Лестером". Возможно, это доказательство того, что намерения Лиги конференций направлены на большее благо.

3. Больше стран представлено на европейской арене

Это может не так сильно относиться к клубам из стран, в которых несколько команд участвуют в Лиге чемпионов и/или Лиге Европы, но для таких стран, как Эстония, Гибралтар и Армения, их участники могут гордиться тем, что поднимают флаг своей страны на континентальной арене.

Вышеупомянутые "Флора" Таллинн, "Линкольн Ред Импс" являются первыми командами из своих соответствующих стран, которые квалифицируются в клубный турнир УЕФА, - и к ним присоединился "Алашкерт" из Армении.

В Лиге чемпионов и Лиге Европы прошлого сезона, вместе взятых, было представлено 30 стран. В трех соревнованиях этого сезона это число выросло до 36 - скромное увеличение, но оно показывает потенциал Лиги Конференций для того, чтобы сделать европейские клубные соревнования более инклюзивными и доступными.

4. Это может стать ценным источником дохода для менее обеспеченных клубов

Каждый клуб в Лиге Конференции получает 2,94 миллиона евро только за квалификацию. Так вот, это не та сумма, которая способна значительно изменить жизнь таких клубов, как "Тоттенхэм" или "Рома", но это может сильно повлиять на некоторые менее обеспеченные команды.

Еще лучше то, что даже если вы не выйдете из группового этапа, каждая победа принесет вам 500 000 евро, и даже ничья стоит 166 000 евро. Пройдите весь путь с идеальным результатом, и призовой фонд превысит 15 миллионов евро, что, справедливости ради, уже было бы замечено " Тоттенхэмом" или "Ромой".

5. Послеобеденные старты

Прямая трансляция футбола в 17.30 в будний день? Еще бы! Во всяком случае, на групповом этапе - где соревнуются несколько команд из более холодных и отдаленных уголков УЕФА.

Алма-атинский "Кайрат" в это время начнет свои три домашних групповых матча, из-за того, что Казахстан находится так далеко, что на самом деле он не в Европе, - а "ХИК" Хельсинки и "Флора" Таллинн сделают это по одному разу.