Топ-100

Лига Наций УЕФА. Лига "А". Лидерами группы "1" после двух сыгранных туров неожиданно являются сборные Дании и Австрии.

ФОТО: Twitter

В понедельник в Лиге Наций были сыграны матчи 2-ого тура. Игры прошли в Лигах "А", "В", "С" и "D". В целом день получился довольно скудным на забитые мячи. Лишь в матче между австрийцами и датчанами было забито более двух мячей.

Самые интересные поединки были сыграны по традиции в Лиге "А". В понедельник матчи 2-ого тура прошли в группе "1". И в этой группе назревает сенсация. После двух сыгранных туров, действующий чемпион мира Франция и действующий вице-чемпион Хорватия, имеют в своих активах лишь по одному набранному очку.

Французы в 1-ом туре проиграли датчанам, а хорваты, соответственно австрийцам. В понедельник эти команды встречались между собой в Сплите.

И этот поединок между хорватами и французами получился самым равным срди всех матчей нового цикла Лиги Наций. Команды абсолютно одинаковое количество времени владели мячом, одинаковое количество раз били в створ ворот друг друга, также одинаково имели голевые моменты.

Главные события этой встречи пришлись на вторую её половину. В начале второго тайма гостям удалась стремительная атака, в ходе которой Виссам Бен Йеддер сделал хорошую передачу на Адриена Рабьо, который ударом с нескольких метров пробил голкипера хорватов и загребского Динамо Доминика Ливаковича.

Хозяева же сумели отыграться на 83-ей минуте. Восстановил равенство в счёте Андрей Крамарич, реализовав пенальти, который сам же и заработал. В итоге матч так и завершился вничью 1-1.

И эти очки стали первыми для хорватов и французов в этой Лиге Наций. Обе команды теперь отстают от лидера квартета "1" на 5 очков. А этим единоличным лидером в понедельник чуть позже стала сборная Дании.

Сборная Дании, как и 30 лет назад, сегодня переживает наилучшие времена в своей футбольной истории. На прошедшем в прошлом году первенстве планеты скандинавы дошли до полуфинала, уступив лишь в дополнительное время сборной Англии. Также датчане очень уверенно провели отборочную кампанию к Чемпионату Мира в Катаре, где досрочно, уже за два тура до окончания цикла, заняли 1-ое место и тем самым получили прямую путёвку на Чемпионат Мира. И на Чемпионате Мира 2022, у датчан есть хорошая возможность побить достижение 1998-ого года, где команда ведомая братьями Лаудрупами дошла до четвертьфинала, проиграв в упорной борьбе бразильцам.

В понедельник подопечные Каспера Юльманна одержали вторую выездную победу кряду. Несколько дней назад датчане нанесли в гостях поражение действующим чемпионам мира французам, а вчера точно с таким же счётом 2-1 одержали победу над австрийцами в Вене.

Впервые с августа месяца, в основе, в официальном матче, вышел нападающий Барселоны и сборной Дании Мартин Брэйтуэйт. Форвард провёл на поле 52 минуты и ничем особенным не запомнился. Но сам факт того, что Брейтуэйт наконец-то полностью оправился от травмы колена, не может не радовать как Хави, так и Каспера Юльманна.

Счёт в матче был открыт на 28-ой минуте поединка. Пьер Хёйбьерг оказался в нужное время в нужном месте и с близкого расстояния расстрелял голкипера австрийцев Патрика Пентца, который проводил всего второй матч за национальную сборную и первый серьёзный, так как дебют пришёлся на товарищеский поединок против сборной Шотландии, где Пентц отыграл всего-то 4 минуты.

Австрийцы отыгрались на 77-ой минуте. Марко Арнаутович сделал нацеленную передачу в штрафную площадь датчан, где дежурил полузащитник немецкого Вольфсбурга Ксавер Шлагер, который в касание переправил мяч в сетку ворот Каспера Шмейхеля. Удивительно то, что это был единственный удар в створ ворот у австрийцев за этот поединок, хотя хозяева нанесли аж 18 ударов в сторону рамки Шмейхеля-младшего.

Но скандинавы всё же сумели вырвать победу. На 84-ой минуте, победу датчанам принёс вышедший на замену во втором тайме полузащитник итальянского Удинезе Йенс Ларсен. Подносчиком снаряда в данном эпизоде выступил Кристиан Эриксен. 2-1. Тяжёлая, но вполне рабочая победа сборной Дании.

Таким образом в группе "1" лидерами являются сборные Дании и Австрии. У датчан 100% показатель в виде 6-ти очков, а у австрийцев на 3 меньше. Французы и хорваты имеют по одному набранному баллу.

В следующем 3-ем туре Лиги Наций сборная Дании дома примет сборную Хорватию, а французы на выезде сыграют против сборной Австрии. Эти поединки состоятся 10-ого июня.