Лионель Месси 7-ми кратный обладатель "Золотого мяча"!!! Не совершил ли "France football" преступление против здравого смысла???

ФОТО: Яндекс.Дзен

29 ноября прошла церемония награждения «Золотой мяч» по версии французского журнала «France football».  Победителем и семикратным обладателем титула стал, как вы догадались, Лионель Месси. Такой выбор создал не мало шума и вопросов, касаемо компетенции французского издания. Так давайте разберемся.

«Золотой мяч» вручается не по итогу сезона, а по итогу календарного года. Отчет ведётся с конца октября до конца октября следующего года. То есть издание учитывает старт сезона футболистов. И давайте пройдемся по итогам Месси. Большую часть Лионель провел в Барселоне, а потом, как мы знаем, перешел в ПСЖ. По итогу сезона 2020-2021 Месси имел не плохую индивидуальную статистику. Стал лучшим бомбардиром в Ла Лиге (если посмотреть статистику, то большинство голов Месси забивал командам из нижней части таблицы), а также лучшим ассистентом. Но Барселона все равно провалилась. Потеря лидирующей позиции в Лиге, а в следствии потеря чемпионства, очередное ужасное выступление в Лиге чемпионов. Ложка меда во всем этом – это победа в Кубке Короля, где Лео выступил хорошо только в финале, забив дубль, но, когда кубок странны считался весомым результатом.

Конечно же, фурор для Лионеля – это победа в Копа Америка, где он в первые выиграл трофей со сборной. По итогу он стал лучшим бомбардиром, ассистентом и игроком турнира. Но когда команда играет только на тебя, а не в коллективный футбол, как итальянская сборная, то такие заслуги уместны быть. В добавок Копа Америка за последние 6 лет проводилась 4 раза по сравнению с тем же чемпионатом Европы, который прошел всего лишь два раза. Я не обесцениваю южноамериканский кубок, но часто соревнования дает больше шансов на его заполучение. Да и в добавок аргентинцы вымучили этот трофей, почти все игры в плей-офф они играли на тоненького, с минимальным счетом или в серии послематчевых пенальти. А в финале устроили колоссальный «автобус». При таком стиле игры Месси не в своей лодке, что было видно, так как Лео был не заметен в матче, а единственный гол забил Ди Мария.

Переход Месси в ПСЖ вызвал много хайпа и разочарований. И кто бы, что бы не говорил, Месси захотел уйти сам и слезы — это простой пиар своих действий. Если бы Лео хотел бы реально остаться в клубе, то Ла Лига пошла бы на уступки и для Месси сделал бы исключение в «фейр плей». А если нет, он мог бы подписать контракт с Барселоной с зарплатой в прожиточный минимум Испании, а реальные деньги получать через различные рода фонды. (собственно говоря, таким образом Барселона собирается совершать трансферы в ближайшие годы, так как кризис внутри команды не устраняется за полгода). Да и способом большое количество. Футболист, чья команда, находила способы не платить налоги долгие годы, смогла бы спокойно помочь остаться в Барселоне. Я это к тому, что не нужно говорить о том, что Месси пережил тяжелые времена и ЗМ для него отдушина.

После перехода в ПСЖ, Лионель Месси показывает, что он игрок одной Лиги. Конечно, он играл всю жизнь в Испании и для него новая Лига и новая страна — это большой адаптационный период. Но игроки такого уровня, по мне, должны играть в любой команде и в любой Лиге всегда одинокого. Пример: Роналду, Ибрагимович, Суарез, Кавани и многие другие. По итогу, на данный момент, Лео в ПСЖ имеет статистику хуже, чем средний игрок чемпионата Франции. А его вклад в ПСЖ пока что не виден.

Левандовски в свою очередь был не за что лишен «Золотого мяча» в 2020 году. Когда французское издания по неопределённым причинам отменила награду. Да ковид, да пандемия, но можно отправить по почте. «France football» ссылается на то, что тот сезон был не полный в некоторых лигах, ЛЧ прошла в урезанном формате. Но раз вы отдали ПСЖ титул чемпионов страны из-за того, что они были первыми, хотя прошло только половина туров и провели все-таки ЛЧ, то будьте добры и Золотой мяч присвоить, но нет.

Но Роберт не стал снижать обороты и в прошлом сезоне. Забил на 21 гол больше чем Лео, побил рекорд Бундеслиги по числу голов за сезон, выиграл чемпионат и трофеи меньшей важности. При этом Лева пролежал в лазарете, и если бы не травма, то не факт, что Бавария проиграла бы в четвертьфинале ПСЖ. Как не крути, Роберт главный механизм в немецкой команде.

На чемпионате Европы, сборная Польши заняла 4 место в группе и попрощалась с плей-офф. Но Левандовски сделал все что мог. Первую игру пропустил, но в оставшихся забил 3 гола.

Почему я все это говорю. Да потому что, Золотой мяч, как говорит само издание, присуждается не, а цифры в большей степени, а за вклад и влияние. Так они оправдывались, когда лишили Роналду 6-го Золотого мяча и отдали его Модричу.  

То есть Лео отдали ЗМ только за победу в Копе Америка. А иных выводов нет. На клубном уровне Месси провалился с треском, учитывая в какой команде играет Лео и какие у нее амбиции.

Вот если предположить, что Копу выиграл бы Неймар, который в том сезоне с клубом тоже завоевал только кубок страны, и тоже имеет хорошую индивидуальную статистку. Дали бы ему Золотой мяч? Конечно же нет. На Месси в данном случае работает репутация, что, мне кажется, недопустимо в подобного рода наградах. Каждый конкретный год надо рассматривать в «вакууме», то есть невзирая на прошлогодние достижения.

«France football» в 2018 году позиционировал свой выбор в пользу тех, кто показывает весомый вклад на результативность команды, когда отдали Золотой мяч Модричу.  Но в 2019 и 2021 году отдали Месси. Где в 2019 украли ЗМ у Ван Дейка, чей вклад в Ливерпуль, в его победу в ЛЧ и будущую победу в АПЛ был колоссален. Это хорошо показывает игра Ливерпуля, когда Вирджил травмировался.  А в 2021 украли на ровном месте у Левантовского, чей в клад в клубный успех неоспорим. Поляк забил за тот сезон 41 гол в Бундеслиге, о чем речь.

И не просто так, кто-то из СМИ уже третий ЗМ публикуют результаты далеко до церемонии. Есть ощущения, что честность издания под большим вопросом. Если это правда, то France Football в очередной раз дискредитирует себя в глазах большинства болельщиков.

Судите сами. Роналду в 2018 году отказал ПСЖ в пользу Ювентуса, его лишают ЗМ. Месси в 2021 году переходит в ПСЖ и только за Копу Америка получает Золотой мяч. За 2019 год я вообще молчу, так как данное издание не считает защитников за игроков. ПСЖ французский клуб, а «France football» французское издание, линии уж сильно соприкасаются. Да и тот факт, что Мбаппе уходит в конце этого сезона говорит нам о том, что еще долго у ПСЖ не будет в составе игрока, получивший ЗМ. Поэтому Месси это единственный и последний вариант.

Мое мнение, у Роберта Левандовски, «украли» Золотой мяч. Справедливо было бы оценивать не только 2021 год, но и 2020, а тут уже бесспорно поляк главный фаворит.