Лучшие и худшие вратари ЕВРО 2021.

ФОТО: Яндекс.Дзен

Эти голкиперы, действительно, отличились на ЕВРО, однако кто-то стал героем, а кто-то провалился.

На данном Чемпионате Европы было довольно много спасений от голкиперов команд. Некоторые из них и вовсе своими действиями в одиночку вытаскивали свою сборную из тяжелейших ситуаций. Вообще на данном ЕВРО голкиперы очень часто спасали в серии послематчевых пенальти. Впрочем, и во время основного времени работы было предостаточно. И есть несколько вратарей, которых по праву можно считать лучшими на этом турнире. Однако были и те стражи ворот, которые полностью провалились. Их неуверенная игра способствовала разгрому и лишним пропущенным голам.

Лучшие вратари турнира.

1.Янн Зоммер – сборная Швейцарии.

Вообще же вся Швейцария удивила на этом турнире, однако одним из главных героев своей команды стал именно Янн Зоммер. Уже с группового этапа. Два сейва голкипер совершил с Уэльсом, и это помогло Швейцарии не проиграть в тот день, ну и также было 5 спасений в игре против Турции. Однако самые лучшие свои матчи Янн показал именно в плей-офф. В 1/8 против Франции, несмотря на то, что в сетке мяч бывал трижды, Зоммер совершил 5 сейвов. Во втором тайме подопечные Дешама сильно прибавили, и постоянно пробивали по воротам Швейцарцев, и если бы не Янн, то счет мог стать более крупным, и тогда шансов отыграться точно бы не было. Однако Зоммер выручал свою команду в самый нужный момент, и порой он просто под ноги бросался нападающим, чтобы не дать мячу залететь с сетку. Ну и главный подвиг Зоммера в том матче это, конечно же, отбитый пенальти от Киллиана Мбаппе. Тот сейв помог Швейцарцам пройти в четвертьфинал и оставить позади себя действующих чемпионов мира. Впрочем, в игре с Испанией Зоммер проявил себя не менее надежно. Янн совершил 9 сейвов на протяжении 120 минут. И тут спасения на любой вкус. Есть мячи, которые вратарь отбил после выстрелов из-за пределов штрафной, а есть после ударов с ближней дистанции. Во многом из-за действий Зоммера в дополнительное время Щвейцария смогла выстоять вдесятером. Тогда Янн чуть ли не в одиночку выбивал мяч куда подальше от собственной штрафной. Конечно, в очередной раз в серии пенальти победить не удалось, однако все же 1 удар Зоммер отразить смог. В целом, голкипер оставил довольно приятное впечатление о себе на этом турнире.

2. Джордан Пикфорд – сборная Англии.

Вообще же в сборной Англии было довольно много проблем с вратарями, и по-настоящему звездных страж ворот в этой стране не было. Но все же кого-то ставить в рамку надо и это место на ЕВРО занял Джордан Пикфорд, представляющий Эвертон.  В общем-то, действовал голкипер довольно надежно. За 5 матчей на этом ЕВРО в ворота Англии ни разу не влетел мяч. Конечно, это еще и заслуга обороны, однако Пикфорд был на высоте. Он не дал забить ни Хорватам, ни даже Немцам, а ведь это одни из сильнейших команд мира. И первый гол Англия пропустила только в игре с Данией, когда Дамсгор забил со штрафного. Впрочем, в полуфинале Джордан спас свою команду пару раз, но все же лучший его матч на этом турнире был, конечно же, финал против сборной Италии. Тогда Пикфорд совершил 5 сейвов, и один суперсейв после мощного выстрела от Федерико Кьезы. В общем-то, в серии пенальти Джордан тоже был неплох и сумел отразить два удара от Белотти и Жоржиньо, но все же в серии 11-метровых Итальянцы оказались более удачливыми. В общем, Пикфорд продемонстрировал себя очень хорошо на турнире. Также стоит отметить, что голкипер Английской сборной не пропустил ни одного гола на данном ЕВРО с игры. Дания свой мяч положила со штрафного, а Итальянцы забили после углового. В процессе матчей получается, что Пикфорд и вовсе отстоял на 0, и поэтому к нему за результат команды никаких претензий быть точно не должно.

3. Каспер Шмейхель – сборная Дании.

Каспер Шмейхель по праву считается одним из лучших вратарей Европы. Причем выступает он за не самый сильный клуб АПЛ Лестер. Но данном ЕВРО Каспер не раз демонстрировал свой уровень. Особенно удивляет то, как Шмейхель здорово выбирает позицию в воротах. Может показаться, что многие его спасения это просто мячи, которые прилетели к нему в руки, однако Каспер, как будто заранее знает, куда будут бить его соперники. К примеру, на групповом этапе в матче против России был один довольно опасный момент. Александр Головин выходил один на один со Шмейхелем, однако Каспер даже не шелохнулся и остался стоять на месте. Оппонент пробил сильно, но не в угол, и вроде бы что тут такого в этом моменте? Все дело в том, что в таких ситуациях многие вратари теряются и начинают раньше времени заваливаться в угол. Но Каспер обладает удивительным спокойствием, и он все выжидает до последнего. Собственно говоря, в такой же манере голкипер отбил 11-метровый от Харри Кейна в полуфинале, однако тогда партнеры по команде подстраховать не сумели, и капитан Англии забил после добивания. И все же мастерство Шмейхеля признали даже подопечные Саутгейта, которые сказали, что Каспер выдающийся вратарь.

4. Унаи Симон – сборная Испании.

Унаи Симон сам по себе топовым голкипером не является. Скорее, он напоминает больше середняка, однако на ЕВРО вратарь Испании по-настоящему раскрылся. На групповом этапе большой работы у него не было, однако то, что требовалось Симон выполнял, и каких-то ошибок допущено не было. А вот начиная с матчей плей-офф Унаи в ряде некоторых моментов спас свою команду. К примеру, в очень результативном матче против Хорватии Симон хоть и пропустил 3 гола, совершив 1 результативную ошибку, еще и выручил 7 раз свою команду. Причем, вытаскивал довольно тяжелые удары. Далее в матче со Швейцарией Унаи продемонстрировал невероятное мастерство в серии послематчевых пенальти. Тогда соперник три удара подряд с точки не смог забить. Как раз, именно Симон и вывел Испанию в полуфинал. Да и в игре с Италией голкипер тоже смотрелся неплохо. Удар от Кьезы был неберущимся, и в том моменте к Симону никаких претензий нет. Вратарь в целом проявил себя надежно, и в очередной серии пенальти он показал себя очень хорошо, однако на этот раз его сейвы не смогли спасти команду, ведь свои 11-метровые Испанцы пробили довольно плохо. Симон на этом ЕВРО старался, как мог, но один в поле не воин. В основном, он продемонстрировал себя, как специалист по отражению 11-метровых. Особенно запомнилась его манера поведения в воротах перед пробитием с точки. Симон быстро перемещается из угла в угол, тем самым путая своего соперника. Исполняющий пенальти просто теряется и не знает куда ему бить. И так, как Унаи на ленточке не действовал больше никто. За оригинальность и надежность в списке лучших вратарей ЕВРО Симон просто обязан быть.

5. Джанлуиджи Доннарумма – сборная Италии.

На данный момент Доннарумме  всего-навсего 22 года, однако он не первый турнир проводит за национальную команду. Конечно, супертопом пока что его назвать сложно. Да и в Милане текущий сезон Джанлуиджи провел средне. Действовал надежно, но ничего выдающегося не было. Однако на ЕВРО Доннарумма показал, что у него есть все шансы вырасти в будущем в великого вратаря. И если кто-то был на этом турнире хорош только на выходах, только при игре на ленточке, или вообще в отражении пенальти, то вот Джанлуиджи был хорош абсолютно во всем. Как и некоторых предыдущих голкиперов у Доннаруммы было немного работы на групповом этапе. А вот далее уже приходилось регулярно спасать свою команду. С Австрией было пару моментов, когда Джанлуиджи отразил неприятные удары. А далее против Бельгии голкипер Италии совершил суперсейв после удара Де Брейне. Тогда вратарь вытянул мяч прямо из самого угла. Ну и в игре с Испанией тоже не без подвигов. 4 сейва в основное время и последний пенальти отбитый от Мораты и вовсе вывел Италию в финал ЕВРО. Против Англии Доннарумма и вовсе забрал весь верх. При стандартах и угловых он и вовсе опережал даже собственных защитников, выбивая мяч кулаками вперед. И только один раз после углового Англичане пробили по воротам, однако с тем ударом Стоунза вратарь Италии справился. Ну и конечно же, самые важные сейвы случились именно в серии послематчевых пенальти. Сначала Джанлуиджи отбил удар от Джейдона Санчо, а следующее спасение было уже после выстрела Сака. В итоге, благодаря двум подряд отбитым пенальти Италия стала победителем ЕВРО, а Доннарумму и вовсе признали лучшим игроком турнира.

Худшие вратари турнира.

1.Мартин Дубравка – сборная Словакии.

Вообще же, как таковых провалов среди вратарей было не слишком много, но все-таки есть стражи ворота, показавшие себя довольно неуверенно. Первый из них это Мартин Дубравка, представляющий сборную Словакии. И если в матче против Швеции и Польши к нему претензий не слишком много, то вот в заключительной игре против Испании голкипер показал себя хуже некуда. В тот день оппонент пробил по воротам 6 раз в створ, и 5 из них оказались голами. Конечно, оборона тоже сыграла не лучшим образом, однако редко такое бывает, что почти все выстрелы становятся голевыми. В некоторых моментах Дубравка мог спасти, однако мастерства ему явно не хватило. К тому же, Мартин еще и совершил результативную ошибку, которая и вовсе в числе привозов заняла на ЕВРО первое место. Тогда мяч довольно высоко взлетел прямо над перекладиной и Дубрваке просто нужно было выбить его куда подальше. Однако вместо этого вратарь почему-то решил сыграть ладонью и, не рассчитав траектории, отправил снаряд в сетку собственных ворот. И такую нелепую ошибку даже не скрасит взятый пенальти от Мораты. В общем, Дубравка однозначно в списке худших голкиперов на турнире.

2. Войцех Щенсный – сборная Польша.

Вообще данный вратарь довольно опытный уже, и выступает в Серии А за Ювентус, но на ЕВРО он показал себя довольно слабо. К примеру, в первом матче против Словакии он и вовсе стал автором гола в свои ворота, конечно, тогда ему немного не повезло, но все же и удар со стороны оппонента был не таким сильным, и подниматься нужно было намного быстрее. Самое обидно то, что тот гол дал Словакам преимущество, и Польша проиграла 1-2. Ну а в заключительной игре против Швеции Войцех из 4 ударов в створ пропустил 3. То был самый важный матч для Польши, но из-за неуверенной игры вратаря сборная потерпела поражение 2-3 и выбыла из турнира на групповом этапе.