Топ-100

Новости футбола

Все
Футбол
Хоккей
Теннис
Остальное
Открыть все новости
Блоги
Авт1212
ФОТО: Яндекс дзен

Лучшие легионеры за всю историю Московского Спартака.

В данной статье речь пойдет о лучших иностранных футболистах Спартака. Каждый из этих игроков приносил команде довольно не мало пользы своими результативными действиями.

Спартак это одна из самых титулованных и великих команд в отечественном футболе. «Красно-белые» всегда бьются в РПЛ за самые высокие достижения и награды. Неудивительно, что в этом коллективе всегда играют чуть ли не сильнейшие футболисты Российского чемпионата. По меркам РПЛ Спартак это топ-клуб, вдобавок еще и располагает самой многочисленной армией фанатов. Ни у одного другого клуба в России нет столько болельщиков, сколько у «красно-белых». Со временем в Московской команде стали появляться крупные спонсоры и новые приобретения не заставили себя ждать. В Спартаке всегда выступало довольно много ярких и интересных легионеров. И сейчас речь пойдет исключительно о них. Руководство клуба не жалело денег на покупки иностранных футболистов. И в общем-то, новички из других стран зачастую оправдывали ожидания. Кто-то играл лучше, кто-то хуже. Однако есть те легионеры, которых болельщики Спартака запомнят на всю жизнь.

1.Веллитон.

Веллитона будут еще долго помнить все болельщики Спартака. Бразилец был очень ярким и забивным футболистом. В 2007 году нападающий перебрался в стан «красно-белых» за 6 млн. евро. Эти деньги форвард отработал сполна. За 133 матча в составе Спартака Веллитон забил 61 гол. Становился даже лучшим бомбардиром РПЛ. В 2009-ом году Бразилец забил 21 гол, а 2010-ом 19 мячей. Эксперты пророчили большое будущее Веллитону, однако заиграть в Европе у него не получилось. В сезоне 2012/2013 футболист в Спартаке провел свой последний год и в его статистике тогда были полные нули в графе забитых мячей. Далее Бразилец вернулся к себе на родину, а затем была неудачная попытка заиграть в Сельте в Испании. Не получилось. Веллитон решил попробовать себя в Турции в середняках, но и там тоже не пошло. На данный момент Бразильцу 34 года и он выступает в ОАЭ в клубе Аль-Шарджа. Как видим, хорошей карьеры у Веллитона не получилось, и лучшие свои годы игрок провел в Московском Спартаке. Во многом это связано со скверным характером и проблемами с дисциплиной. Все помнят ту самую ситуацию, когда Веллитон нанес травму Акинфееву. И таких моментов грубой игры со стороны Бразильца было не было. Из-за такого поведения у футболиста возникали конфликты с тренерами и партнерами по команде. В итоге Бразилец смог поиграть на высоком уровне несколько сезонов. Талант у Веллитона определенно был, однако очень жаль, что нападающий не остался в Спартаке еще на пару сезонов. Так гляди бы набрал ход и смог бы принять участие в Еврокубках. Впрочем, даже за то время, которое Бразилец провел в Спартаке, нападающий вошел 10 лучших бомбардиров команды за всю историю.

2.Фернандо.

Еще один Бразилец в списке лучших легионеров Спартака. Фернандо перешел в Московскую команду из Итальянской Сампдории в 2016 году. Данный футболист однозначно стал усилением для «красно-белых». У Спартака долгое время являлось проблемной опорная зона. Московский коллектив очень часто сыпался под конец матча, пропуская не мало голов через центральную зону. Однако Фернандо, перейдя в Спартак, закрыл проблемную позицию. По своему амплуа Бразилец является классическим разрушителем. При росте всего лишь в 173 см Фернандо успешно справлялся в позиционной борьбе против более рослых представителей РПЛ. Вдобавок, у футболиста был отличный первый пас, который раскрывал атаку Спартака. Да в плане защитных навыков все тоже было на довольно достойном уровне. В среднем, Фернандо совершал за игру не менее 3 отборов и перехватов. Однако лучшим навыком Бразильца было, конечно же, умение забивать со штрафных. Фернандо обладал просто пушечным ударом. Нередко он и вовсе забивал метров с 30. В одном из дерби против ЦСКА Фернандо ударом со штрафного даже сумел поразить ворота Акинфеева, забив великолепный по красоте мяч. В Спартаке Бразилец был штатным исполнителем стандартов. И тогда Московский коллектив регулярно забивал голы или со штрафных, или с угловых. Да и центральная ось был под замком. Так, как ранее, соперникам проходить уже не удавалось. В общем, Фернандо однозначно за те годы, которые он провел в Спартаке был одним из лучших на позиции опорного полузащитника. Однако далее футболист не сумел договориться с Московским клубом о новом контракте, и в итоге Бразилец в 29 лет уехал доигрывать Китай, выбрав деньги. А ведь мог позажигать в РПЛ еще несколько сезонов. Да и с такой формой и вовсе даже был шанс уехать в Европу. Однако игрок принял свое решение и его уже не изменить. Сейчас Спартаку очень не хватает дальних ударов Фернандо.

3. Стипе Плетикоса.

Хорватский голкипер перебрался в Спартак в 2007 году из Донецкого Шахтера. В Украинском клубе вратарь сидел преимущественно на скамейке запасных, и его такое положение не устраивало. В Московской команде Плетикосе предложили место в основе, и Стипе, не задумываясь, подписал контракт с «красно-белыми». Тогда у Спартака были проблемы на вратарской позиции, однако Хорватский новичок показал себя во всей красе. Оборона у «красно-белых» в те годы не блистала, и работы у Плетикосы было довольно много. Нередко Хорватский вратарь совершал по 5-6 суперсейвов за матч. Действовал страж ворот уверенно не только на ленточке, но и на выходах. В общем, потраченные 2.5 млн. евро на голкипера окупились сполна. За Спартак Плетикоса провел 86 матчей в РПЛ и за это время команда дважды стала серебряном призером чемпионата. Однако далее в команду пришел Валерий Карпин, и он дал понять, что Плетикоса первым номером в команде не будет. Стипе на тот момент являлся первым номером в сборной Хорватии, да и показатели были на достойном уровне. Однако ни статистика, ни сама игра почему-то нового главного тренера не убедили. В 2011 году Стипе пытался перейти в Тоттенхэм и заиграть в Англии, однако у него ничего не получилось. В итоге голкипер оказался в Ростове, и там он провел 4 классных сезона, поиграв даже в Лиге Чемпионов. Однако несмотря на не самый счастливый конец в Спартаке, болельщики Московского клуба этого голкипера однозначно запомнят. Защищал Стипе ворота «красно-белых» довольно надежно, ну и принес клубу не мало побед своими сейвами.

4. Алекс Мескини.

Алекс оказался в Спартаке в 2009 году. Тогда футболист перебрался в Московскую команду из Бразильского Интернасьоналя за 5 млн. евро. У Бразильца было отличное видение поля, и он регулярно раздавал отличные голевые передачи. Тогда в РПЛ во всю феерила связка Алекс-Веллитон. Один отдает великолепный пас, а другой завершает атаку взятием ворот. Алекс был главным дирижером всех наступлений Московского Спартака. Тогда и вовсе его считали лучшим плеймейкером команды в истории после Егора Титова. Бразилец мог принять нестандартное решение практически в любой ситуации. Он был примером эталонного центрального полузащитника, который хорош и в атаке, и отрабатывал в прессинге, помогая обороне. Также Бразилец обладал неплохим ударом. Нередко он исполнял штрафные и стандарты. В общем, Алекс был универсалом. За годы выступления в Спартаке Бразилец стал серебряным призером РПЛ, забив 19 мячей. Для полузащитника это вполне неплохие цифры. Далее футболист перебрался к себе на родину, и там он и завершил свою карьеру. Очень рано Бразилец покинул Московский Спартак.

5. Зе Луиш.

Этот форвард перешел в Московскую команду из Португальской Браги в 2015 году. Зе является универсальным нападающим. Он может как продавить оппонента корпусом, так и убежать на рывке. Суперзабивным форвардом стать не получилось, однако пользы Спартаку от действий данного футболиста было не мало. Зе Луиш очень хорош был в подыгрыше и нередко он выиграл верховую борьбу, скидывая мяч под удар своим оппонентам. Форвард постоянно играл в основном составе, и тренерский штаб делал на него большие ставки. За 4 года в Спартаке Зе Луиш забил 25 голов и отдал 22 результативных паса в РПЛ. И даже помог команде стать чемпионом России. Казалось бы, нападающий отлично вписался в команду и почему бы не продолжить играть и дальше, однако в 2019 году Зе Луиш переходит в Порту. В Португалии нападающий отыграл полтора года, однако закрепиться в другом чемпионате у него не получилось. В итоге в текущем сезоне Зе Луиш вновь оказался в России, однако перешел нападающий в стан соперников «красно-белых», в Московский Локомотив. Заиграть в новой команде не получилось, и форвард просидел год на скамейке запасных. Очевидно, что лучшие годы Зе Луиш провел в Спартаке, и ему не стоило уходить. В стане «красно-белых» нападающий показывал хорошую результативность.

6. Квинси Промес.

Квинси Промеса и вовсе можно считать самым лучшим легионером в истории Спартака. В Московскую команду игрок перебрался из Голландского Твенте в 2014 году. Буквально в первом же сезоне Промес показал, что он футболист довольно высокого уровня. С ходу он забил тогда 13 голов в РПЛ. Промес обладает отличной скоростью и великолепным ударом. В итоге, за 4.5 года в Спартаке Голландец сумел войти в тройку лучших бомбардиров в истории клуба. За сезон в среднем Квинси набирал около 20 результативных действий. Такие показатели являются неплохими даже по Европейским меркам. Было видно, что игрок перерос уровень РПЛ. Промес захотел себя попробовать в более сильной команде. В посреди сезона 18/19 Квинси перебрался в Севилью, но там заиграть у Голландца не получилось. Далее Промес перешел в Аякс. Пользу команде он приносил, и даже показывал хорошую результативность, однако спустя полтора год Квинси вновь вернулся в Спартак. В итоге, оставшиеся полсезона в текущем розыгрыше РПЛ футболист провел в Московской команде. Пока что в 11 матчах у Голландца всего 5 баллов по гол + пас. Однако и тренерский штаб, и болельщики игрой Промеса довольны. Сейчас Квинси 29 лет, и, возможно, за пару-тройку сезонов в Спартаке ему и вовсе удастся стать лучше бомбардиром в истории клуба. Все предпосылки к этому есть, а голы не заставят себя ждать в следующем сезоне. В любом случае, возвращение в Спартак это неплохой поворот событий в карьере футболиста. «Красно-белые» в следующем сезоне выступят в Лиге Чемпионов, и там Квинси Промес однозначно пригодится.

Поделиться

Еще по теме

Турнирная таблица

Результаты \ Календарь

Лидеры

Лучшие капперы