Топ-100

Новости футбола

Все
Футбол
Хоккей
Теннис
Остальное
Открыть все новости
Блоги
Ирена

"Львята": 20 самых молодых дебютантов сборной Англии

Более 1000 игроков выступали за "Три Льва" с 1872 года - вот самые молодые дебютанты послевоенного периода.

С момента первого официального международного матча 30 ноября 1872 года за сборную Англии было выбрано более 1000 игроков 15 менеджерами. По мере развития и изменения футбола в течение этих лет с уклоном в современной игре на выносливость и физическую подготовку, снизился возраст дебютантов Англии.

В то же время все 15 самых возрастных дебютантов Англии выступили до войны, за исключением 38-летнего Лесли Комптона, сделавшего свой дебют в 1950 году и по сей день оставшегося старейшим полевым игроком, который выиграл свою первую кепку.

С учетом только дебютантов после Второй мировой войны, вот 20 самых молодых игроков, получивших свою первую кепку за Англию.

20. Глен Джонсон (19 лет, 84 дня)

Матчи: 54

Сделав свой дебют в замену травмированному Гари Невиллю, Джонсон сыграл полтора десятка матчей за 11-летний период. Ему потребовалось время, чтобы стать регулярным игроком, но после последней кепки Невилля в 2007 году Джонсон представлял Англию на чемпионатах мира 2010 и 2014 годов, а также на Евро 2012.

Хотя он был приглашен тогдашним исполняющим обязанности менеджером Гаретом Саутгейтом в октябре 2016 года, Джонсон не сыграл ни одного матча после ужасного выступления Англии на Чемпионате мира 2014 года в Бразилии.

19. Аарон Леннон (19 лет, 48 дней)

Матчи: 21

Левый вингер Леннон был включен в состав сборной Англии на Чемпионат мира по футболу 2006 года, никогда ранее не играв за Англию - его дебют состоялся против Ямайки после объявления Свена-Горана Эрикссона и незадолго до начала турнира в Германии.

Леннон выступал за сборную Англии 21 раз, проиграв всего дважды - пенальти на четвертьфинальной стадии в Германии против Португалии и в отборочном матче чемпионата мира 2010 года в Украине.

Несмотря на небольшое число международных матчей, он представлял Англию на двух Чемпионатах мира, начиная с групповых матчей 2010 года против США и Алжира.

18. Букайо Сака (19 лет, 33 дня)

Матчи: 18

Сака дебютировал в сборной Англии против Уэльса в товарищеском матче 2020 года, став вторым игроком подряд, дебютировавшим за Англию. Это прошло успешно: Англия победила 3-0.

Сака был самым молодым из них, став регулярным футболистом "Арсенала" только в предыдущем сезоне. С тех пор он стал неотъемлемой частью группы Гарета Саутгейта, начавший три матча на Евро-2020 – и, несчастливо, не реализовавший решающий пенальти в финале против Италии.

Однако он восстановился замечательно и продолжает быть одним из наиболее необходимых игроков своей страны. Принесет ли Евро-2024 истинное искупление в виде победы на крупном турнире?

17. Рио Фердинанд (19 лет, 8 дней)

Матчи: 81

Фердинанд был выбран четыре раза подряд в состав на Чемпионат мира, но появился только на двух, не выходил на поле в 1998 году и выбыл из-за травмы в 2010 году. Всего он сыграл в 10 матчах на Чемпионатах мира, причем сборная Англии сумела сохранить семь безголовых матчей.

Несмотря на обширную карьеру на Чемпионате мира, Фердинанд ни разу не выступал на Европейском Чемпионате: он не попал в состав Кевина Кигана в 2000 году, отбывал дисквалификацию в 2004 году, а Англия не прошла квалификацию в 2008 году.

16. Рико Льюис (18 лет, 364 дня)

Матчи: 1

Рико Льюис, проявивший себя как один из самых перспективных молодых игроков «Манчестер Сити», впервые был вызван в сборную Англии для выступлений в сенiорах в ноябре прошлого года - пройдя лишь пять матчей за молодежную сборную.

Он провел полные 90 минут в матче, где сборная «Три Льва» сыграла вничью 1-1 в гостях у Северной Македонии в заключительном отборочном матче Чемпионата Европы-2024.

15. Мэйсон Гринвуд (18 лет, 340 дней)

Матчи: 1

Первый вызов в сборную получил форвард «Манчестер Юнайтед» Мэйсон Гринвуд был довольно противоречивым. Гринвуд дебютировал за сборную Англии против Исландии в Лиге наций в сентябре 2020 года, после успешного сезона в Олд Траффорде, на котором он забил 17 голов в 49 матчах.

Однако он и Фил Фоден из «Манчестер Сити» нарушили процедуры карантина, установленные для сборной, чтобы предотвратить вспышку коронавируса, пригласив в отель двух женщин.

Гринвуд, в настоящее время арендованный в ла-Лиге в «Хетафе», не играл за Англию с тех пор, как его международная карьера оказалась под вопросом после обвинений в 2022 году (которые позже были сняты).

14. Кобби Майну (18 лет, 339 дней)

Матчи: 2

Персональность из «Манчестер Юнайтед» Кобби Майну сыграл свой первый старт в Премьер-лиге в ноябре 2023 года, но ему не потребовалось много времени, чтобы привлечь внимание наставника сборной Англии Гарета Саутгейта, который включил его в состав на товарищеские матчи в марте 2024 года против Бразилии и Бельгии.

Центральный полузащитник вышел на поле в качестве замены в первой игре, а затем начал во второй, и есть призывы начать в финальной части Евро на этом летнем турнире.

13. Алекс Окслейд-Чемберлен (18 лет, 284 дня)

Матчи: 35

Окслейд-Чемберлен был включен в состав Евро-2012 Роя Ходжсона еще до своего дебюта в международных матчах. Его первое появление в сборной произошло спустя две недели после объявления 23 игроков, отобранных для турнира в Польше и Украине, когда он вышел на замену в товарищеской игре против Норвегии.

Он дебютировал в полном составе несколько дней спустя в победе над Бельгией и начал в первой групповой игре Англии против Франции.

«The Ox» был приглашен на Чемпионат мира 2014 года, но не сыграл, пропустив Чемпионат мира 2018 года из-за травмы. Сейчас ему 30 лет, и он играет в Турции за «Бешикташ», его шансы на получение дополнительных матчей малы.

12. Люк Шоу (18 лет, 236 дней)

Матчи: 21

Шоу дважды заменял Эшли Коула: в своем дебютном матче со счетом 1-0 победы над Данией, затем в составе на Чемпионат мира-2014, что послужило причиной ухода из сборной Коула. Он стал самым молодым игроком, выступающим на Чемпионате мира-2014, и после нескольких невзрачных лет восстановил свою лучшую форму в «Манчестер Юнайтед».

В финале Евро-2020 Шоу опередил сборную Италии, забив в рекордно короткие сроки, всего через две минуты на Уэмбли. Затем он начал все пять игр на Чемпионате мира-2022, и он выглядит как основной левый защитник на Евро-2024 при условии его готовности.

11. Джек Уилшир (18 лет, 222 дня)

Матчи: 34

История сборной Англии Джека Уилшира типична для его карьеры. Он дебютировал в сборной в 18 лет в больших ожиданиях, но из-за травм ограничился всего 34 матчами за шесть лет, что замедлило его прогресс.

На товарищеском матче 2013 года на Уэмбли, отличие Уилшира против Бразилии привлекло сравнения с Полом Газзойн, но его влияние снизилось в последующих сезонах.

Последнее выступление Уилшира за сборную состоялось в 2016 году. Он завершил карьеру ранее в этом году, ему было всего 30 лет.

10. Маркус Рашфорд (18 лет, 208 дней)

Матчи: 60

Маркус Рашфорд стал самым молодым англичанином, забившим гол в своем первом матче, когда он реализовал мяч через 138 секунд против Австралии на стадионе Стадиум оф Лайт. Ему было всего лишь 18 лет, когда он дебютировал в основном составе "Манчестер Юнайтед", всего за четыре месяца до этого грандиозного события. Его влияние было настолько значительным, что его пригласили в сборную Англии на Евро-2016, где он сделал два выхода на замену.

После участия в трех последних крупных турнирах за "Три Льва" – где он забил два гола на Чемпионате мира-2022 – он с оптимизмом надеется удержать свое место в составе на европейском чемпионате этим летом.

9. Джейдон Санчо (18 лет, 200 дней)

Матчи: 23

Когда Джейдон Санчо искал больше возможностей сыграть за основной состав, он перешел из "Манчестер Сити" в "Боруссию Дортмунд" в 2017 году. Он проявил себя как один из лучших молодых игроков в Европе за время своего пребывания в Германии, прежде чем присоединиться к "Манчестер Юнайтед" в 2021 году.

Санчо сделал свое первое выступление за сборную Англии в ничейном матче со сборной Хорватии в Лиге Наций в 2018 году и увеличил свое количество матчей до 20-ти – но неудачные пару лет с "Манчестер Юнайтед" привели к тому, что его потеряли в сборной.

8. Дункан Эдвардс (18 лет, 182 дня)

Количество матчей: 18

Басби-бэйб Эдвардс стал самым молодым игроком, который вышел на поле в высшем дивизионе английского футбола в апреле 1953 года, когда он дебютировал за "Манчестер Юнайтед" в возрасте 16 лет и 185 дней.

Два года спустя, практически точно в этот же день, он сыграл свою первую игру за сборную Англии в матче чемпионата дома против Шотландии – первый из 18 матчей до его преждевременной смерти в результате катастрофы на воздушном транспорте в Мюнхене, ему было всего 21 год.

За профессиональную карьеру менее пяти лет он помог "Манчестер Юнайтед" выиграть два титула чемпионата, два Кубка благотворительности и достиг полуфинала Кубка европейских чемпионов, проведя более 150 матчей. В 18 матчах за сборную Англии он забил пять голов.

7. Мика Ричардс (18 лет, 143 дня)

Количество матчей: 13

Младший защитник сборной Англии, Ричардс сыграл 13 матчей за национальную команду – все до своего 24-летия. Защитник "Манчестер Сити" провел полные 90 минут в своем первом матче, который завершился вничью 1:1 против Нидерландов, и сыграл семь из 12 матчей в неудавшейся отборочной кампании на Евро-2008.

После ухода Стива Маккларена, Ричардс сыграл свой последний матч в составе национальной команды в единственной игре интегратора Стюарта Пирса – снова против Нидерландов.

6. Каллум Хадсон-Одои (18 лет, 134 дня)

Количество матчей: 3

Хадсон-Одои вышел на замену и провел последние 20 минут матча квалификации на Чемпионат Европы 2020 против Чехии, став самым молодым игроком, дебютировавшим за сборную Англии в официальном матче.

Через три дня он стал вторым по молодости игроком, начавшим матч в официальном состязании за английскую команду, после Уэйна Руни.

Хадсон-Одои не выступал за свою родную страну с 2019 года, что привело к слухам о том, что он может изменить свою международную принадлежность на Гану.

5. Майкл Оуэн (18 лет, 59 дней)

Количество матчей: 89

Оуэн навсегда останется в памяти за свои успехи на Чемпионате мира во Франции в 1998 году. Когда его международная карьера завершилась спустя 10 лет и 42 дня, он провел 89 матчей за сборную Англии, девять раз из них выступая капитаном, и прежде всего забив 40 голов – что поставило его на шестое место в списке исторических бомбардиров "Три Льва", уступая только Уэйну Руни, Гарри Кейну, Бобби Чарльтону, Гэри Линекеру и Джимми Гривзу.

Оуэн стал одним из 11 англичан, которые выступали за свою страну на трех Чемпионатах мира, после своего дебюта во Франции последовавших кампаний в Южной Корее и Японии в 2002 году и Германии в 2006 году.

Он также сыграл на Евро-2000 и Евро-2004, а его гол против Португалии на последнем из них сделал его единственным игроком сборной Англии, забившим на четырех крупных турнирах.

4. Рэхим Стерлинг (17 лет, 341 день)

Матчей: 77

Дебют Стерлинга был отчасти затменен Златаном Ибрагимовичем, который забил все четыре гола Швеции, включая почти невероятный переворот. Стерлингу пришлось подождать до марта 2014 года для своего второго выхода на поле, где он продемонстрировал отличную игру матча против Дании на Уэмбли.

Форма Стерлинга позволила ему попасть в состав на Чемпионат мира в Бразилии того же года, где он принял участие во всех трех групповых матчах, но Англия не смогла сделать хороший результат. Влияние Стерлинга начало расти в ходе отборочной кампании к Евро-2016, когда он забил два гола в восьми матчах, в которых Англия выиграла все игры до финального турнира во Франции.

Хотя он выступал на Чемпионате мира 2018 года – где Англия, не забывайте, дошла до полуфинала – он смог прервать свою 27-матчевую засуху для сборной только в октябре того же года, забив два гола в победе 3:2 над Испанией. Стерлинг вернулся к своей лучшей форме на Евро-2020, где он был лучшим игроком сборной Англии.

3. Джуд Беллингам (17 лет, 137 дней)

Матчей: 29

Пройдя уже хорошо известный путь от "Бирмингем Сити" в "Боруссию Дортмунд" в 2020 году, Беллингем имел всего четыре матча в Бундеслиге, когда сыграл свой первый матч за сборную Англии на священном газоне Уэмбли. Беллингем вышел на поле на финальные 17 минут победного товарищеского матча против Республики Ирландии, когда счет уже был 3:0 в пользу Три Львов.

Помогая сборной Англии дойти до финала Евро-2020 в основном выступая как замена, Беллингем стал одним из первых имен в составе к Чемпионату мира 2022 года, где он забил свой первый гол за сборную и первый гол Три Львов на турнире.

Уже установив себя как одного из лучших полузащитников в мировом футболе всего в 20 лет, сцена готова для звезды "Реал Мадрид" взорвать Евро-2024.

2. Уэйн Руни (17 лет, 110 дней)

Матчей: 120

Молодой Руни дебютировал против Австралии в феврале 2003 года. Когда он завершил свою карьеру в сборной Англии почти через 14 лет, он провел 120 матчей, забил 53 гола и возглавлял команду 22 раза. Все могло бы быть по-другому, если бы Руни принял предложение сыграть за Ирландию, которое ему сделали в 16 лет.

Его критики указывают на его слабые результаты на крупных турнирах, где его гол против Уругвая в 2014 году был единственным голом на Чемпионатах мира из 11 матчей. Его статистика в Чемпионатах Европы гораздо лучше – шесть голов в 10 матчах, но он будет сожалеть, что не смог повторить свою огромную награду клубными трофеями со сборной.

1. Тео Уолкотт (17 лет, 75 дней)

Матчей: 47

Свен-Горан Эрикссон вызвал много вопросов, когда выбрал Тео Уолкотта в свой состав на Чемпионат мира в 2006 году. 17-летний игрок провел всего 13 матчей в своей карьере и ни одного с момента перехода в "Арсенал" в январе того же года. Несмотря на опасения относительно фитнеса Уэйна Руни и Майкла Оуэна, Уолкотт не вышел на поле в Германии.

Эрикссон защищал свое решение о выборе Уолкотта вместо таких игроков, как Даррен Бент и Джермейн Дефо, утверждая, что это прибавит качества как ему, так и сборной Англии в предстоящих турнирах. Учитывая, что Уолкотт сыграл всего в четырех матчах за Англию на крупных турнирах – и ни одного на Чемпионате мира – история не доказала правоту Эрикссона. 

Вплоть до его дебюта против Венгрии в 2006 году Уолкотт вышел на поле 47 раз за сборную Англии, но, может быть, это показывает, что он провел 90 минут для национальной команды всего четыре раза.

 

Поделиться

Турнирная таблица

Результаты \ Календарь

Лидеры

Лучшие капперы