Топ-100

Новости футбола

Все
Футбол
Хоккей
Теннис
Остальное
Открыть все новости
Блоги

Магия "особенного" Жозе Моуринью из "АС Ромы" иссякла

Жозе Моуринью первым скажет вам, насколько высоко он о себе думает. Не нужно искать далеко - достаточно взглянуть на пресс-конференцию перед матчем его команды "Рома" с "Миланом", который завершился поражением 1:3 14 января.

"Но это мы. Это Рома", - сказал Моуринью. "С самыми невероятными фанатами, которых я когда-либо видел. С тренером, имя которого одно по себе заставляет людей думать, что он Харри Моуринью Поттер, а не Жозе Моуринью Феликс, имя которого сразу же вызывает ожидания и требования".

Однако реальность такова, что какая бы магия он ни привнес в "Рому" по прибытии, она давно исчезла. Поражение в воскресенье оставило команду на девятой строчке Серии А с 29 очками после 20 матчей - в четырех очках от зоны квалификации в Лигу Конференции и Лигу Европы, в пяти очках от зоны квалификации в Лигу Чемпионов и в 22 очках от лидирующей "Интера". Они выиграли всего два из последних семи матчей, включая поражение в четвертьфинале Кубка Италии от своих соперников из "Лацио", а также два последовательных досрочных удаления самого тренера.

Если заглянуть глубже, то с магией дела обстоят не так хорошо. За 137 матчей на посту главного тренера "Ромы" команда Моуринью выиграла 68 из них, что составляет всего 49,6%. Да, он провел два подряд финала европейских турниров - победу в Лиге Конференции в мае 2022 года, прервав 14-летнюю безтрофейную серию клуба, и поражение в финале Лиги Европы от "Севильи" в следующем году.

Конечно, в этом сезоне они могут достичь третьего подряд финала европейских турниров. Ведь в феврале начинаются матчи плей-офф Лиги Европы, и "Рома" отправится в Роттердам, Нидерланды, чтобы сразиться с "Фейеноордом", той самой командой, которую они победили два сезона назад. Однако сказать, что это вероятно, кажется сомнительным. И если взглянуть на общую работу Моуринью в "Роме", то она не выглядит самой лестной.

Когда "Особенный" принял команду в мае 2021 года, сменяя Пауло Фонсеку, "Рома" только что заняла седьмое место в Серии А с 62 очками. Вот как они выступали с тех пор:

  • 2021-22: 6-е место; 63 очка
  • 2022-23: 6-е место; 63 очка
  • 2023-24: 9-е место; 29 очков (20 из 38 матчей сыграно)

Независимо от того, считает ли кто-то Лигу Конференции престижной или нет, для некоторых трофей - это трофеи, и поэтому оправдание позиции Моуринью в качестве тренера клуба становится проще. Нельзя также игнорировать финансовые ограничения "Ромы". В сентябре 2022 года клуб был оштрафован на 35 миллионов евро за нарушение правил Финансового справедливого игры. Тем не менее, какова конечная цель здесь? К каким новым высотам он поднял клуб?

В каждом из двух полных сезонов Моуринью на посту главного тренера его команда смогла улучшить результаты только на одно очко по сравнению с последним сезоном Фонсеки. В этот раз клуб идет на результат менее 60 очков, что означает, что за исключением быстрого взлета или глубокого выступления в европейских турнирах это будет самый неудачный сезон "Ромы" с 2011-12 года, когда команда заняла седьмое место с 56 очками.

Это не значит, что когда Моуринью неизбежно покинет "Рому", у него не будет новой работы. Его имя и присутствие по-прежнему вызывают большой интерес. Но для человека, который не проводил победный сезон в чемпионате с 2014-15 года, когда он привел "Челси" к титулу в Английской Премьер-лиге, "Особенный" - это прозвище прошлого. И "Рома" узнает, насколько больно может быть этот последний глава.

Поделиться

Турнирная таблица

Результаты \ Календарь

Лидеры

Лучшие капперы