Манчестер Сити опять забирает чемпионство АПЛ?

Сегодня же мы поговорим о другом претенденте на чемпионский титул в Английской Премьер Лиге и имя ему Манчестер Сити, второй клуб из Манчестера, о первом клубе мы уже поговорили теперь время обсудить синих соседей. Прошлый сезон Манчестер Сити закончил в статусе чемпиона с отрывом в 12 очков от второго места, где располагалась красная сторона Манчестера. Дошли до финала Лиги Чемпионов, но там как не удивительно проиграли Челси под руководством Томаса Тухеля, который пришел в команду по ходу сезона и этого времени хватило немецкому специалисту для победы в Лиге Чемпионов, а вот Пепу Гвардиоле все никак не дается ушастый трофей после ухода из Барселоны. Каких бы ему игроков не покупали, какую бы команду он не тренировал, вот чего-то не хватает, а чего никто не знает, но факт остается фактом.

 А вот чего же стоит ожидать от Гвардиолы в этом новом сезоне? Естественно команда будет настроена на очередной забег за ушастым трофеем, как я полагаю их забег закончиться на стадии 1/4 либо же 1/2. Что касается внутреннего чемпионата у Сити высокие шансы на победу, все как всегда, они будут основным претендентом букмекерских котировок. Конкуренцию им могут составить как я считаю только несколько клубов. В их число входят, соседи из красной половины Манчестера, Лондонский Челси, Ливерпуль и на этом всё.

Разберем персоналии, о Манчестер Юнайтед мы разговаривали в предыдущей части претендентов на титул, кому интересно прочитайте. Следующий у нас Челси, в команде не было особых изменений по ходу трансферного окна, у руля остался Томас Тухель, с которым Лондонцы взяли Лигу Чемпионов. Состав достаточно сбалансирован плюсом можно считать скорое подписание Жуль Кунде из Испанской Севильи, а также мотивацию команды после победы в Лиге Чемпионов. С Ливерпулем ситуация более спорная и требует полного разбора, который мы сделаем в следующей части претендентов на титул АПЛ. Сейчас же пробежимся кратко, из изменений в клубе в данный момент только уход Вейналдума в ПСЖ, еще вероятен уход Джердана Шакири в Итальянский Лацио. Также Садио Мане недоволен работой клуба на трансферном рынке. Состав в данный момент без значимых изменений + возвращается Ван Дейк после травмы, из-за которой он провел в лазарете 284 дня и это не мало, теперь же не известно сможет ли Ван Дейк вернуться в свою прежнюю форму, нам остается лишь гадать по этому поводу. Почему же я не включил в этот список Тоттенхэм. По той причине, что в команде опять перестановки, новый тренер 47 летний Нуну Эшпириту Санту, который до этого тренировал Вулверхемптон и тренировал его успешно, об этом говорит успешная трансферная кампания команды и её выступления как во внутреннем чемпионате, так и на европейской арене. Но тренеру нужно время для того чтобы построить работающую систему игры, есть еще высокая вероятность ухода ведущего игрока команды Хари Кейна в Манчестер Сити, потому я и считаю, что этот сезон не будет претендентским для Тоттенхэма. Про Лондонский Арсенал сейчас даже не хочется вспоминать, команда строится и переживает не самые лучшие свои времена, место в зоне Лиги Европы максимум для нынешнего Арсенала.

Сейчас же поговорим о составе Манчестер Сити, кого мы сейчас имеем по позициям.

Вратари. Тут Эдерсон вне конкуренции. Из нынешних вратарей ему никто не сможет её навязать, данный факт я считаю минусом для команды так и для самого игрока и его дальнейшего прогресса. Прошедший сезон он провел крепко и уверенно без ошибок, которые могли стоить команде чемпионства.

Центральные защитники. Ох об этой зоне Манчестер сити можно говорить слишком долго, такое ощущение, что Гвардиола пытается скупить абсолютно всех защитников, которые играют на высоком уровне, а главное Сити вообще не жалеет на них денег. Сейчас в центре обороны у Сити, молодой 24 летний португалец Рубен Диас, не такой молодой, и не такой уж и старый 27 летний англичанин Джон Стоунс, такой же 27 летний испанец Эмерик Лапорт, также Нидерландец Натан Аке. Центральная зона разнообразна и сбалансирована потому с ней и не должно быть проблем в этом сезоне, при необходимости в центр обороны могут опуститься Фернандиньо и Родри. Перейдем же сейчас к относительно слабой зоне горожан это.

Левые Защитники. Тут же игроков не так много, их только двое. Александр Зинченко и Бенджамин Менди. Что касается этих двух игроков это как раз представление здравой конкуренции в команде, играет тот, кто лучше себя показывает на тренировках и в играх, нельзя уверенно сказать кто из них будет основным по сезону, тут ситуация будет меняться по сезону, еще и потенциальный конкурент для этих двоих ушел из команды я сейчас говорю об Анхелиньо, который ушел в немецкий РБ Лейпциг за 18 млн евро. Прошлый сезон с преимущественным большинством матчей провел Менди так как Зинченко восстанавливался после травмы и никак не мог выйти на свой прошлый уровень игры. Сейчас же у Зинченко травм нет, и он мотивирован забрать свое место в основе, но и Менди просто так не будет сдаваться, всё решит сезон. Далее перейдем к…

Правым защитникам. Тут же у горожан не все так хорошо есть основной Кайл Уокер и травмированный Жоау Канселу, которого нельзя назвать конкурентом для Уокера, да и вообще его трансфер казался с самого начала непонятным, не только для простых футбольных болельщиков, но также и для болельщиков Манчестер Сити. Что касается Кайла Уокера это качественный и надежный правый фулбэк, что он доказывает не первый сезон и на Евро он это в очередной раз подтвердил, потому Сити необходимо купить второго правого фулбэка для конкуренции с Уокером и для его прогресса.

Что же у Сити с полузащитой? Тут вездесущий Кевин Де Брюйне, которому уже 30 лет и этот сезон покажет прошлый сезон был слабым у Кевина из-за травмы или же его время подходит к концу. Сейчас же у Кевина нет травм, он провел неплохой Евро, но он не смог помочь команде добраться до полуфинала, это еще один звоночек в сторону ухудшающейся игры Кевина. Многие могут сказать ну ты же видел какие проникающие и голевые передачи он выполнял, да, но это не тот уровень игры Де Брюйне, который был в позапрошлом сезоне и за которым мы наблюдали и восхищались.

Далее в полузащите Илкай Гюндоган. Прошедший сезон был наверняка лучший в его карьере, он никогда не был игроком, который ведет за собой команду, но в прошедшем сезоне он показал себя с новой нам не виданной стороны и это конечно плюс, но будут ли такие же перфомансы в нынешнем сезоне? Не понятно так как игроку также, как и Де Брюйне уже 30 лет. Есть и надежда на светлое будущее для Сити это Фил Фоден, 21 летний атакующий полузащитник, который начал раскрываться еще в позапрошлом сезоне, но тогда он начал играть только в конце сезона и времени чтобы зарекомендовать себя особо не было, а вот прошлый сезон он начал показывать довольно высокий уровень для игрока, который только перешел из молодежки в основную команду сидел на лавке. Что по статистике у этого молодого дарования в АПЛ по системе гол + пас он наколотил за 28 матчей 9+5, в Лиге Чемпионов в 7 матчах 2+2. Вовремя же Евро он вообще себя не проявил, часто просто не попадая в игровой ритм, результативными действиями не отличился. А его трансферная стоимость поднялась до целых 80 млн евро на портале Transfermark. Бернарду Силва следующий игрок полузащиты горожан провел средний сезон нельзя сказать, что он походу сезону как-то о себе заявил, нет он провел свой стандартный сезон. С полузащитниками мы закончили теперь же перейдем к атакующим игрокам горожан.

Нападение. В этой зоне у горожан из центральных нападающих только Габриель Жезус, который в прошлом сезоне провел 29 матчей в Английской Премьер Лиге и заработал по системе гол + пас 9 + 4. В Лиге Чемпионов только 1 гол в 4 играх, и это нельзя назвать его каким-то выдающимся сезоном, скорее даже этот сезон у него было хуже среднего, при том что практически весь сезон не играл Серхио Агуэро, он даже в такой ситуации не смог себя проявить должным образом, вероятнее всего в дальнейшем этого игрока не ожидает светлое будущее в команде хоть и Агуэро ушел из команды, но на его смену в большой долей вероятности придет Хари Кейн, который не раз уже заявлял, что он голоден до трофеев, а с кем в нынешних реалиях Английской Премьер Лиги проще всего завоевать трофеи конечно с Манчестер Сити. В таких перспективах у Жезуса остаются варианты быть игроком подмены и не более.

Далее горожан мы обсудим вингеров начнем с левого края, тут расположился Рахим Стерлинг. Который в очередной раз доказал за что он получает свои деньги, был по ходу сезона одним из ведущих игроков своей команды и в следствии чего они стали чемпионами АПЛ, провел он хороший сезон и неоднократно помогал команде в лиге чемпионов. Перейдем к правому флангу, на котором расположился Рияд Марез, который уже сезон подряд он проводит невразумительно, нет четкого понятия хороший или же плохой сезон он провел. Скорее можно сказать что он просто не уровень Манчестера, на фоне его игры в Лестере где он смотрел очень даже не плохо в паре с Джейми Варди, но это был Лестер, от которого много не ждали, а сейчас же необходимо выкладываться по полной, но выкладывается ли Рияд в стане горожан? Возможно он делает все что в его сила, но он просто на просто не тянет этот уровень.

Что же касается трансферных слухов, связанных с Манчестер Сити?

Из вероятно возможных трансферов можно сказать о Джеке Грилише из Астон Виллы за которого клуб из Манчестера готов выложить целых 100 миллионов фунтов и от такого предложения будет тяжело отказаться. Что касается самого Джека, то он отдаёт свои предпочтения в сторону красной половины Манчестера, но дьяволы прекратили попытки покупки игрока из-за слишком высокого ценника, который они считают не оправданным, может еще и влияет отсутствие во главе клуба таких же шейхов, которые есть у Манчестер сити, тот же Сульшер за цена - качество игроков. А Глейзеры никогда не выделялись щедростью присущей шейхам. Также активно обсуждается подписание Хари Кейна, о котором мы говорили выше, за него планируют заплатить примерно такую же сумму как и за Грилиша, Хари с большей вероятностью стоит таких денег, он уже не первый год показывает высоко классную игру, в отличии от того же Грилиша.

Что же мы имеем по итогу? Крепкого претендента на чемпионство, но и так же есть сильный конкурент в виде красной половины Манчестера, которые точечно и сильно укрепились в еще не закрывшимся трансферном окне. И остальные команды которые будут участвовать в чемпионской гонке. К середине сезона уже можно будет сказать конкретнее, у кого больше шансов на победу в Английской Премьер Лиге.