Матч дня Топ 10: Линекер, Ширер и Ричардс оценивают культовых героев Премьер-лиги

ФОТО: bbc.com

Автор голов. Индивидуалист. Человек одного клуба. В каждом клубе есть успешный герой.

Гэри Линекер, Алан Ширер и Мика Ричардс обсуждали культовых героев Премьер-лиги и то, что нужно, чтобы стать одним из них, в последнем подкасте «Матч дня: 10 лучших».

Чтобы узнать, как они сделали свой окончательный выбор, убедитесь, что вы слушаете подкаст на BBC Sounds, и вы также можете поставить свой подкаст внизу страницы.

Фаустино Асприлья (Ширер: 10-е, Ричардс: 10-е)

Фаустино Асприлла

Колумбийский нападающий Фаустино Асприлла перешел в «Ньюкасл Юнайтед» из Пармы в феврале 1996 года за 6,7 миллиона фунтов стерлингов. Он забил 18 голов в 61 матче за «Сороки», но клуб не смог выиграть ни одного трофея во время его пребывания в клубе, прежде чем он вернулся в Парму в январе 1998 года.

Ширер: Он был хорошим сумасшедшим - он был блестящим и блестящим персонажем для гримерки, потому что он был персонажем, он любил посмеяться и пошутить. Он не мог сделать ничего плохого в раздевалке, потому что плохо говорил по-английски.

Я помню один случай, когда часы собирались поменять, и я последний раз выходил из раздевалки в субботу, и я сказал ему: «Не забывай, что часы идут назад», но на самом деле они шли вперед. На следующий день мы были на тренировке, и он раскачивался на час или два позже и кричал на меня при всех.

Крис Уоддл (Ширер: 8-е, Ричардс: 9-е)

Крис Уоддл

Крис Уоддл был хитрым нападающим и атакующим полузащитником, который играл в «Ньюкасле» и «Тоттенхэме» до начала Премьер-лиги в 1992 году. Он был в составе французского «Марселя», когда был сформирован новый дивизион, и тем летом перешел в «Шеффилд Уэнсдей» за 1,35 миллиона фунтов стерлингов. Он был частью команды, занявшей второе место в Кубке Англии и Кубке Лиги в 1992-93 годах, и он забил 13 раз в 117 матчах во всех соревнованиях за «Овл».

Линекер: Он не был похож на футболиста, но мне нравилось с ним играть. Он был одной из главных причин, по которой я подписал контракт с «Хотспур», когда покинул «Барселону». Я заключил сделку и был в отпуске на Карибах, и мне позвонил мой агент и сказал, что он был продан в Марсель за 15 миллионов фунтов стерлингов. Это было похоже на то, что кто-то просто выхватывает из моего кармана 15 голов за сезон.

Но его любят в Марселе, он там настоящий герой, он один из самых популярных игроков в их истории. И он был единственным человеком, который мог разделить комнату с Газзой!

Ширер: Где бы он ни играл, о нем очень хорошо отзываются.

Давид Жинола (Ширер: 9-е, Ричардс 6-е)

Дэвид Джинола

Французский нападающий и полузащитник Давид Жинола перешел в «Ньюкасл» в 1995 году из «Пари Сен-Жермен» за 2,5 миллиона фунтов стерлингов. Он провел два сезона на «Тайне», забив семь раз и забив еще 17 голов во всех соревнованиях. Он присоединился к «Тоттенхэму» в 1997 году, где он забил 15 голов и ассистировал 8 перед играми в «Астон Вилле» и «Эвертоне».

Ричардс: Красиво выглядел - он был великолепен, и такой классный, и такой гладкий.

Линекер: Я работал с ним на чемпионате мира 1998 года, где Франция выиграла, и он был исключен из команды, и это было большим делом, когда он был исключен. Я был в партере, составляя отчеты на поле с Джинолой, и он сделал лучшую работу, пытаясь скрыть, что он абсолютно опустошен из-за того, что упустил команду победителей чемпионата мира. Я сочувствовал ему, потому что ему приходилось притворяться, что он в восторге, я уверен, что он был доволен, но внутри можно было сказать, что он был подавлен.

Ширер: Временами он расстраивал, но невероятные способности - он мог крутиться и поворачиваться, но когда я бежал, я хотел знать, что мяч ведут хорошо, а иногда это было не так. Он провел в «Ньюкасле» пять или шесть игр, и мне не приходилось попадать мячи в штрафную, так что мы провели одну игру в перерыве в раздевалке, а потом все стало лучше.

Джей-Джей Окоча (Ширер: 6-е, Ричардс: 7-е)

Джей-Джей Окоча

Полузащитник из Нигерии Джей-Джей Окоча перешел в «Болтон» после бесплатного трансфера из «ПСЖ» в 2002 году. Он забил семь голов в своем первом сезоне, чтобы вывести северо-западный клуб из зоны вылета, и забил в общей сложности 18 за четыре сезона. Он был капитаном клуба до их первого финального кубка за девять лет, когда они проиграли «Мидлсбро» в финале Кубка лиги 2004 года.

Линекер: Вы бы не считали его игроком типа Биг Сэма, не так ли?

Ричардс: Я много за ним наблюдал, он просто щелкал этим над головами игроков, и он был так спокоен, он один из самых умелых, которых я видел, и его любили в Болтоне. Возможно, он мог бы пройти немного выше, но я думаю, что  лучше него все же есть.

Ширер: Он сделал сложные вещи легкими - должно быть, я пробовал перебрасывать через голову миллион раз, и ни разу у меня ничего не вышло. Одаренный, природные способности, великолепный игрок.

Мэттью Ле Тиссье (Ширер: 2-е, Ричардс: 8-е)

Мэтт Ле Тисье

Мэтт Ле Тиссье присоединился к «Саутгемптону» по контракту с YTS в 1985 году и оставался в «Сэйнтс» до 2002 года. Атакующий полузащитник забил 124 гола в 334 матчах за клуб - 102 из них прибыли в Премьер-лигу, в том числе 25 в сезоне 93-94 , и 20 в следующем сезоне, когда он был назван в команде сезона Премьер-лиги.

Ширер: Он был так расслаблен и обладал способностями, которые у него были: левая нога, правая нога, прикосновение, техника, контроль, все. Ему нравилось играть под руководством Алана Болла, потому что он строил вокруг себя команду.

Мне посчастливилось играть с ним в «Саутгемптоне». Он был расслаблен, и у него было столько природных способностей. Он был так предан Саутгемптону, это был его футбольный клуб, и именно поэтому его любили болельщики.

Уле Гуннар Сульшер (Ширер: 4-е, Ричардс: 5-е)

Уле Гуннар Сульшер празднует победу в Лиге чемпионов

Нападающий сборной Норвегии Оле Гуннар Сульшер перешел в «Манчестер Юнайтед» за 2,25 миллиона фунтов стерлингов в 1996 году и забил 126 голов и оставил еще 50 в 365 играх за «красных». Он забил победный гол в финале Лиги чемпионов 1999 года против мюнхенской «Баварии», что обеспечило команде сэра Алекса Фергюсона тройной матч. Он выиграл шесть титулов Премьер-лиги за 10 сезонов на «Олд Траффорд».

Линекер: Я удивлен, что он в этом списке, он не крупная личность - первоклассный нападающий, конечно, но он не какая-то сумасшедшая личность.

Ширер: То, что вы делаете в этом конкретном футбольном клубе и насколько это важно, определяет, кто вы, и какой гол, который он забил за «МЮ» в финале Лиги чемпионов 1999 года, и ту роль, которую он сыграл в этом - болельщики до сих пор поют его имя из-за что он делал как игрок.

Если вы посмотрите на количество игроков в этом клубе, чтобы они все еще пели его имя из-за того, что он делал как игрок ... Но как тренеру, этот трофей должен скоро появиться для него.

Ричардс: «У "Манчестер Юнайтед" были кое-какие неприятные моменты, и они были правы, оставив его с ним - я думаю, у него все хорошо, но теперь ему нужно больше уважать свою тактику. Но если учесть количество проблем, которые у него возникли, когда он пришел к популярности, он их спровоцировал.

Паоло ди Канио (Ширер: 5-й, Ричардс: 4-й)

Пауло Ди Канио

Итальянский нападающий Паоло ди Канио впервые попал в Премьер-лигу в 1997 году, когда перешел в «Шеффилд Уэнсдей» после бесплатного перехода от «Селтика». Он забил 15 голов в Премьер-лиге за «Овл» в 41 игре, прежде чем перебрался в «Вест Хэм» за 2 миллиона фунтов стерлингов в январе 1999 года. Он забил 51 гол во всех соревнованиях за «Хаммерс» за четыре с половиной сезона, прежде чем провести год в «Чарльтоне».

Ширер: Я думаю, он был бы очень интересен в раздевалке, но Ян Райт всегда говорит, что он был великим профессионалом. Очевидно, он был любимцем учителя с Гарри Реднаппом в Вест Хэме. Гарри подписал так много таких игроков, которыми было нелегко управлять, что Гарри научился это делать. Но очень и очень хороший игрок.

Ричардс: Когда он толкнул рефери, это было весело. Его, должно быть, за это отправили? Бред какой то.

Марио Балотелли (Ширер: 7-е, Ричардс: 1-е)

Марио Балотелли

Нападающий сборной Италии Марио Балотелли перешел в «Манчестер Сити» из миланского «Интера» за 26,5 миллиона фунтов стерлингов в августе 2010 года. Он воссоединился с бывшим боссом Роберто Манчини и забил 30 голов в 80 играх за клуб и был частью команды, выигравшей Кубок Англии и Премьер-лигу. Он также провел сезон в «Ливерпуле», забив четыре раза.

Ричардс: Он великолепен, я всегда неохотно рассказываю о нем истории, потому что он все еще играет. Но история с фейерверком - он зажег фейерверк и сжег свой собственный дом - но это был не единственный раз, когда он это сделал. Он пришел сделать это в мой дом и гнался за мной вокруг моего дома с зажженными фейерверками. Я не мог в это поверить - это смешно звучит.

Он был в хорошем смысле сумасшедшим - ему было всего 18, когда он приехал в «Ман Сити», он просто бездельничал. Он был великолепен в команде - культовый герой не только за ту ерунду, которую он творил вне поля, но и на нем. Единственная голевая передача, которую он получил, - это голевая передача Серхио Агуэро в матче за титул чемпиона Куинз Парк Рейнджерс, он забил два гола в матче против «Манчестер Юнайтед» со счетом 6: 1, и теперь фанаты его любят.

Самое лучшее в нем то, что он прекрасный парень, он не высокомерный и не то, как его пытаются воспринимать газеты, он просто немного зол.

Пол Гаскойн (Ширер: 3-е, Ричардс 3-е)

Поль Гаскойн

Нападающий полузащитник Пол Гаскойн играл большую часть своего футбола в Англии до начала Премьер-лиги в 1992 году. Он забил 25 голов в 104 играх за «Ньюкасл», прежде чем перебраться в «Тоттенхэм» за 4,68 миллиона фунтов стерлингов, где он забил 33 гола в 112 играх. Он переехал в «Лацио» в 1992 году, прежде чем играл в «Мидлсбро» и «Эвертон» в Премьер-лиге.

Ширер: Где бы он ни играл, у всех есть теплые воспоминания о нем и рассказы о нем. Каждую неделю он был бы кошмаром в вашем клубе. Для меня это было нормально, потому что я видел, как он играет только за Англию, я не мог мириться с ним каждую неделю - а моя комната была в двух дверях от Газзы, и я просил переехать, потому что слышал его в зале.

Линекер: Я играл с ним три года, и не было дня, чтобы не случилось чего-нибудь нелепого или какой-нибудь розыгрыша. Газза был таким забавным. Он всегда был таким веселым, и у каждого было столько историй.

В первый раз, когда он был с командой Англии, у нас был день игры в гольф, после которой мы все должны были пойти на ужин, после которого было немного больно, мы все сидели без дела, и председатель гольф-клуба произнес речь около 10 минут, и мы все просто хотели вернуться в номера. Но когда он закончил говорить, Газза встал и 40 минут рассказывал анекдоты и истории, и он был весел, и это был его первый раз в сборной Англии!

Эрик Кантона (Ширер: 1-й, Ричардс: 2-й)

Нападающий сборной Франции Эрик Кантона впервые приехал в Англию, когда перешел в Лидс за 1,35 миллиона фунтов стерлингов в 1991 году. Он забил 13 раз в 30 играх за йоркширский клуб, а затем перешел в Манчестер Юнайтед за 1,62 миллиона фунтов в ноябре 1992 года. Он забил 81 гол в 180 играх для красных и выиграл шесть главных наград, включая четыре трофея Премьер-лиги.

Линекер: Конечно, в СМИ шла речь о чайках, следующих за траулером.

Алан и я играли против «Кантона» за сборную Англии на «Уэмбли», Алан забил в первом тайме, а я забил во втором, и это было тогда, когда Франция долго играла под руководством Мишеля Платини.

Ширер: Если у вас хватит смелости прыгать ногами в толпу, когда кто-то оскорбляет вас, вы должны быть немного помешанными. Но с точки зрения фанатов, любящих его и того, что он сделал для клуба, он помог изменить «Манчестер Юнайтед», и все смотрели на него, он был их лидером.