Месси и Роналду приедут покорять США?

ФОТО: https://sport.ua

2 ЛУЧШИХ ИГРОКА ПЛАНЕТЫ ПЕРЕЙДУТ В МЛС?

 Без сомнений можно заявить, что, МЛС – самая прогрессирующая футбольная лига в мире на данный момент. С 1993 года уровень футбола в США развивался сверхбыстрыми темпами, этот вид спорта становился мегапопулярным и на сегодняшний день МЛС по качеству футбольного продукта не уступает и даже во многом превосходит многие топовые европейские лиги Франции, Испании, Англии, Германии и Италии.

Среднее число болельщиков на стадионах матчей МЛС уже вплотную подобралось к показателям лучших лиг Европы, и продолжает неуклонно расти. Это поистине фантастический результат, достигнутый за очень короткие сроки.

Также поражает рейтинг популярности футбола среди других, традиционно любимых американцами видов спорта: Американского футбола, бейсбола, хоккея и баскетбола.

МЛС по посещаемости перегнала НХЛ и НБА и находится рядом с бейсболом, имея при этом в среднем самые дешевые билеты на матчи. Это ярко показывает потенциал роста, развития и популяризации МЛС и американского футбола в целом.

 Да, нынешние результаты действительно поражают, но что же стало ключом к успеху и мировой популярности МЛС?

В 2007 году международное футбольное сообщество было потрясено новостью о том, что одна из главных звезд европейского футбола и главный шоумен Дэвид Бекхэм переходит играть в … МЛС! Доныне малоизвестная и не особо популярная за пределами США лига обзавелась звездой первой категории, которая перешла в США не доигрывать на пенсии, а активно участвовать в футбольной жизни не только Лос-Анджелес Гэлакси, но и всего штата и страны.

 Именно в этот момент МЛС и начала формировать свой образ прогрессивной, престижной и богатой футбольной лиги, способной наравне конкурировать с традиционными европейскими чемпионатами. Вслед за Дэвидом Бэкхемом в Америку хлынули звезды мировой величины: Пирло,  Стивен Джерард, Фрэнк Лэмпард, Бастиан Швайнштайгер, Давид Вилья, Тим Ховард, Себастиан Джовинко, Чичарито. И в этом сезоне к Дэвиду Бэкхему в его Интер Майами приехали легендарные футболисты старого света: Гонсало Игуаин и Блез Матьюиди.

Именно приглашение звезд и воспитание сильных американских футболистов повышают медийный потенциал лиги, приковывает к ней внимание не только американских любителей футбола, но и европейцев, а вместе с этим растет количество инвестиций в лигу, улучшается инфраструктура, развиваются академии, растет уровень игры в целом.

 МЛС бьет все рекорды по темпам роста, медийности и узнаваемости в мире, но с европейскими топ лигами, которые развивались в течение века, конкурировать все еще тяжело. Европейский футбол за столь долгий период свого развития обзавелся всем: и относительно устойчивой иерархией клубов, традициями, знаковыми противостояниями, и. что самое главное в футболе- преданными фанатами и фанатскими группировками. Футбол в Европе превратился в сериал для мужчин (да и не только для мужчин) длиной в бесконечность. Футбол в Америке на самом деле тоже имеет немаленькую историю, тянущуюся еще с XIX века, но поистине профессиональный американский «соккер» вещь очень молодая.  Напрашивается вопрос, что может помочь американскому футболу осуществить скачок еще большего масштаба, чем тот, который произошел после прихода Дэвида Бэкхема? Ответ простой – переход в лигу двух лучших футболистов в истории самой любимой для нас игры.

Буквально на днях Дэвид Бекхем, владелец клуба Интер Майами снова намекнул на приглашение Криштиану Роналду, 5-кратного обладателя золотого мяча, 4- кратного обладателя золотой бутсы, легенды Манчестера Юнайтед, Реал Мадрид и Ювентуса, 5-кратного победителя Лиги Чемпионов чемпиона Европы 2016 года в составе сборной Португалии, человека, забившего больше всех голов в истории футбола, а так же владельца самого популярного профиля в Инстаграмм.

И к тому же Лионеля Месси, 6-кратного обладателя Золотого Мяча, 6-кратного обладателя Золотой бутсы, лучшего, по мнению многих экспертов футболиста в истории, легенды каталонской Барселоны, 4- кратного победителя Лиги Чемпионов, финалиста бразильского мундиаля и человека, входящего в топ 8 популярных звезд Инстаграмма в свой проект Интер Майами.

 Дэвид Бекхем уже не раз заявлял о своем желании свести двух главных звезд мирового футбола в своем клубе, что и породило бесчисленное множество трансферных слухов. Согласитесь, звучит очень нереалистично, наивно, и ,как минимум, неправдоподобно. Дэвид Бекхем, конечно, суперзвезда, но чтобы объединить под эгидой клуба, сформированного лет 5-6 назад, двух самых главных противников в истории мирового футбола, нужно предложить им что-то экстраординарное. Давайте разберемся, насколько реальны оба \этих перехода.

 Ещё в далеком 2015 году Криштиану, находясь на пике свой формы и выступая в мадридском Реале заявил о своем желании поиграть в МЛС «США — замечательная страна. Как с точки зрения людей, живущих там, так и с точки зрения условий для игры в футбол. Там изо всех сил стараются развивать футбол, и могут делать еще больше.» - заявил футболист. Португалец относится к типу людей, которым нужно справиться со всеми возможными вызовами, совершить невозможное, доказать всему миру, что он лучший. Он вписал свое имя в историю европейского футбола, настало время покорить новые вершины, став лидером развития американского футбола. Я думаю, он точно не откажется от памятника напротив стадиона Интер Майами. (да, собственно, никто бы не отказался, но всё же)

Буквально на днях Ювентус заявил о том, что ковидный финансовый кризис сильно ударил по бюджету клуба, и команда не способна выплачивать Роналду по 60 миллионов евро в год. Контракт Криштиану с клубом заканчивается в 2022 году, поэтому вполне вероятно, чтобы не выплачивать главной звезде такие баснословные деньги и получить прибыль с перепродажи контракта Роналду, Ювентус будет готов расстаться с главной звездой уже этим летом. Португальцу сейчас 36 лет, он находится в превосходной физической форме, его физиологический возраст в результате невероятного объема тренировок и профессионализма футболиста составляет всего около 25 лет. Криштиану как биоробот продолжает штамповать голы один за другим и приносить результат.

 Но, помимо МЛС, у Роналду есть еще несколько вариантов продолжения карьеры. Первый из них- возвращение в Манчестер Юнайтед или переход в Пари-Сент-Жермен. Давайте разберемся, почему оба этих перехода маловероятны.

Безусловно, Криштиану превратился в звезду именно в составе «красных дьяволов», здесь он и выиграл свою первую Лигу Чемпионов, да и клуб сможет вполне удовлетворить финансовые вопросы португальца, но с ментальной точки зрения для Роналду этот вариант нельзя назвать оптимальным. В Англии он уже всё всем доказал, да и в Юнайтед уже есть один звездный португалец вытаскивающий на своих плечах весь клуб.

В Париже сейчас продолжает строиться новый проект на деньги арабских шейхов, и ходят слухи, что шейхи готовы летом раскошелиться, чтобы заполучить в свою команду двух главных звезд мирового футбола. Но назревает вопрос, как уместятся на поле Неймар, Мбаппе, Роналду и Месси, да и финансовый фэир плэй уже стучался в офисы парижан.

 Безусловно, существует протоптанная дорожка в Китай за огромными зарплатами и спокойной пенсией на закате футбольной карьеры, но тогда Роналду надолго пропадет из информационного поля, что случается со всеми звездами европейского футбола, переходящими в поднебесную, а Криштиану жизненно необходимо находиться в центре всеобщего внимания. Возможно, Криштиану потеряет возможность сыграть в основном составе сборной Португалии на Чемпионате Мира в Катаре.

В случае с Месси, он скорее всего покинет Барселону этим летом в связи с окончанием его контракта, ссорой с руководством летом 2020 года, затянувшимся кризисом в клубе и отсутствием трофеев и низким уровнем игры. Но Лионель провел в столице Каталонии все 24 года своей взрослой карьеры, поэтому он вряд ли перейдет в какой-либо из европейских клубов из мотивов преданности клубу и нежелания играть против Барселоны, да и в своих интервью он ни разу не говорил про возможность уехать в Китай.

Безусловно, существует много аргументов против перехода Месси и Роналду в МЛС. Для начала, в заявке Интер Майами уже есть 2 особых футболиста с повышенной зарплатой: это Гонсало Игуаин и Блез Матьюди, а по правилам лиги таких футболистов не может быть больше 3-х. Расширение подобной заявки может вызвать недовольство среди других клубов. Затем, и Месси и Роналду попадались в Испании на неуплате налогов на огромные суммы, рецидив подобных нарушений в США поведет за собой кардинально более жесткие последствия. Ко всему прочему мы не можем не вспомнить неприятную историю, произишедшую между Криштиану Роналду и Кэтрин Майорга. В 2018 году девушка заявила, что в 2009 Роналду изнасиловал ее в Лас Вегасе и заплатил большие деньги за ее молчание. Репутация футболиста была испорчена, его даже убрали с обложки игры ФИФА 18, Туринский Ювентус отказался от летнего тура по США, чтобы Криштиану не взяли в Америке под стражу, но спустя год дело было закрыто. И хотя эта история закончилась хорошо для португальца, его репутация получила серьезный удар, и многие люди думают, что легендарный футболист просто откупился от девушки.

Итак, какие же факторы могут поспособствовать переходу Месси и Криштиану в МЛС? Самый первый, и самый главный из них – противостояние Месси и Роналду было, остается и будет огромным многомиллиардным бизнесом. В нулевых и десятых весь мир раскололся на два потивополодных лагеря: фанатов Лео и фанатов Роналду, не случайно они оказались в двух самых противоборствующих клубах в истории: Барселоне и Реал Мадриде. Их противостояние стало культовым для общечеловеческой культуры, и позволило обоим футболистам стать мегапопулярными, а их агентам и теневым игрокам футбольного бизнеса баснословно богатыми. Вне поля футболисты также противопоставляются друг другу в контексте рекламы конкурирующих брендов. Роналду рекламирует Nike, а Месси — Adidas, Криштиану носит одежду Аrmani и часы Тime Force, Лионель одевается в Dolce & Gabbana и часы Audemars Piguet, португалец рекламирует моторное масло Castrol, а аргентинец — Repsol. Но за 13 лет это противостояние сошло на нет: Ювентус осуществил громкий трансфер Роналду, оба игрока медленно стареют, на футбольном небосводе появляются новые молодые звезды, такие как Холланд, Мбаппе, Ансу Фати, Альфонсо Дэвис, и противостояние уже не является настолько горячим и ожесточенным как ранее. Единственным способом до конца выдоить все деньги из этой коровы является сведение их обоих в одном клубе, что привлечет внимание всех людей, даже не увлекающихся футболом, к МЛС. Аудитория лиги вырастет в несколько раз, Инвестиции и денежные потоки так же значительно вырастут, что повысит потенциал лиги, ее привлекательность для бизнесов, звездных игроков, которые хлынут из Европы в след за двумя легендами, да и сообщества фанатов получат колоссальные ресурсы для развития околофутбольных продуктов. МЛС будет способна выйти на лидирующие позиции в Американском спорте, и эти благоприятные последствия не могут не интересовать руководство лиги, которое, скорее всего, создаст все благоприятные условия для этого перехода.

Большую роль сыграют и личные взаимоотношения двух лучших игроков в истории. Они совершенно не ощущают той вражды, которую испытывали друг другу их фанаты.

«Только пресса хочет, чтобы мы были в ссоре, я никогда не пытался бороться с Криштиану.»- заявил Лонель Месси в своем интервью.

«Мы еще не обедали вместе, но я надеюсь, что это произойдёт в будущем. Хорошо быть частью истории футбола» – слова Роналду об их с Месси противостоянии.

Ещё одним аргументом может стать очень высокий уровень жизни в Штатах, до этого Криштиану и Месси жили в Испании и Италии, странах с затянувшимся экономическим кризисом, и ко всему прочему, приглашение от самого Дэвида Бекхема звучит очень престижно.

Итак, переход двух «инопланетян» в новый свет в краткосрочной перспективе не является чем-то невозможным или недосягаемым. Менеджеры МЛС прекрасно понимают, какие колоссальные деньги приведут Месси и Роналду в лигу, поэтому запросто выведут их за рамки правила «назначенного игрока». Америка ждет своих героев!