Месси впервые оформляет дубль в Лиге 1. Монако одерживает девятую победу подряд. Обзор 37-ого тура французской Лиги 1.

ФОТО: Twitter

В субботу были сыграны все матчи предпоследнего 37-ого тура французской Лиги 1. И в этом препоследнем туре произошла масса интересных событий : большое количество забитых голов, невероятные камбэки и разочарования, без которых в футболе не обходится ни одно национальное первенство. Самое главное, что 37-ый тур не ответил на все вопросы, касаемо призовых мест, а значит всё решится в заключительном 38-ом туре, что не может не радовать поклонников французского футбола.

Вчера в чемпионате Франции состоялось по-настоящему культовое событие. Лионель Месси наконец-то в Лиге 1 забил за матч более одного мяча. Первый дубль аргентинца в чемпионате Франции пришёлся на гостевой поединок с Монпелье. Месси оформил дубль за первые 20 минут встречи. Также у ПСЖ отличились Анхель Ди Мария и Килиан Мбаппе. Парижане победили в итоге со счётом 4-0 в матче, которой являлся просто формальностью как для тех, так и для других.  

Если же говорить о главных неудачниках 37-ого тура, то больше всем не повезло Сент-Этьену и Ницце. Сент-Этьен, самый титулованный клуб Франции наряду с ПСЖ, проигрывает вот уже вторую встречу кряду и одной ногой уже стоит в Лиге 2. Если в 36-ом туре "Святые" проиграли мотивированной Ницце, да и то на выезде, то в субботу подопечные Паскаля Дюпра на своём поле уступили Реймсу, которому абсолютно уже ничего не было нужно.

Сент-Этьен проиграл со счётом 1-2 и опустился на 19-ую строчку в турнирной таблице. "Святых" по итогам этого тура опередил Мец, который в родных стенах обыграл Анже с минимальным счётом. Теперь десятикратному чемпиону Франции необходимо в заключительном туре обыгрывать на выезде Нант, при этом ждать осечки Меца в поединке против ПСЖ. И только в этом случае "Святые" займут 18-ое место и получат право сыграть в переходных матчах.

Также очень неудачно тур сложился и для Ниццы, одного из претендентов на бронзовые награды первенства и квалификацию Лиги Чемпионов. В предыдущем туре Ницца выиграла у Сент-Этьена проигрывая по ходу матча 0-2. В этом же 37-ом туре Ницца уступила Лиллю уже ведя по ходу встречи.

Нынешняя команда Кристофа Галтье полностью переигрывала его бывших подопечных на протяжении всего первого тайма. Хозяева создали несколько великолепных моментов чтобы забить, но поразить ворота гостей смогли лишь раз. На 32-ой минуте Ниццу вывел вперёд точный удар в исполнении Джастина Клюйверта.

Но во втором тайме всё поменялось для команды Галтье. Пока ещё действующий чемпион Франции вдруг заиграл совершенно иначе. Канадец Хонатан Дэвид уже за первые 15 минут второй половины оформил дубль и тем самым вывел свою команду вперёд. А заключительный гол в матче уже в компенсированное время забил Тимоти Веа. Удивительно то, что в этом матче у Ниццы и Лилля отличились сразу два сына бывших мировых легенд футбола, при этом отец Тимоти Веа ещё и является президентом Либерии.

Это поражение лишило Ниццу всех шансов на место в Лиге Чемпионов. Теперь команда Галтье в лучшем случае сможет занять 4-ое место и получить право сыграть лишь в Лиге Европы. На данный момент Ницца занимает лишь 6-ую строчку в турнирной таблице.

Монако проводит феноменальный отрезок в чемпионате Франции. Монегаски в субботу одержали уже девятую победу кряду. В этом туре Монако повторил подвиг Ниццы тура предыдущего и выиграл матч, проигрывая по его ходу со счётом 0-2.

Немотивированный Брест к 23-ей минуте вёл уже со счётом 2-0. Сначала на 10-ой минуте отличился защитник Бреста Жан-Кевин Дюверн, а затем на 23-ей алжирец Юсеф Белейли удвоил преимущество гостей. Но в составе монегасков есть Виссам Бен Йеддер, который знаменит своими бомбардирскими подвигами на всю Лигу 1.

Бей Йеддер ещё до перерыва отквитал один мяч ударом с пенальти.  А всего за первые 10 минут тайма второго, Бен Йеддер забил ещё два мяча и таким образом оформил хет-трик. Теперь у форварда Монако 24 мяча в Лиге 1 и он всего один гол уступает парижанину Килиану Мбаппе. 4-ый гол Монако и последний в этом матче  провёл Кевин Фоланд на 70-ой минуте. 4-2. Волевая победа Монако, которая позволила клубу подняться по итогам 37-ого тура на 2-ое место, которое во Франции даёт прямую путёвку его обладателю в Лигу Чемпионов.

Монегаскам в этом туре очень сильно помог Ренн, который у себя дома переиграл марсельский Олимпик. Именно провансальцы перед 37-ым туром шли на 2-ой строчке турнирной таблицы.

Ренн также имел шансы на 3-ье итоговое место, поэтому был максимально мотивирован перед этой встречей. Бретонцы решили судьбу матча к 35-ой минуте. Победу Ренну принесли точные удары Бенджамина Буриго и Ловро Майера.  Теперь перед заключительным туром Ренн отстаёт от Монако и Марселя на 3 балла. Шансы бретонцев на Лигу Чемпионов малы, но всё же они есть.