«Мне говорили, что он слишком высокомерен»: как Словакия научилась любить Гамшика

ФОТО: www.theguardian.com

Игра между Словакией и Польшей должна стать битвой двух игроков мирового класса. Польша в значительной степени полагается на Роберта Левандовски, Словакия же зависит от Марека Гамшика, одного из лучших игроков Серии А за последнее десятилетие. Несмотря на то, что спортсмен провел прошлый сезон, не играя регулярно в Китае и Швеции, он остается таким же важным для своей страны, как и раньше.

Это было очевидно в марте, когда в отсутствие Гамшика Словакия сыграла вничью с Кипром и Мальтой в отборочных матчах чемпионата мира 2022 года. Хотя затем команда обыграла Россию, без Марека, лучшего игрока страны с момента обретения независимости в 1993 году, она уже не те. Гамшик является рекордсменом Словакии по количеству выступлений (126) и голов (26) и привел свою страну к третьему крупному турниру.

На чемпионате мира 2010 года Гамшик был капитаном в возрасте 22 лет. Самый молодой капитан в истории Словакии. Он также был самой большой звездой, наряду с бывшим центральным защитником «Ливерпуля» Мартином Шкртелом, который ушел из международного футбола. Однако потребовались годы, чтобы найти правильное место для Гамшика в системе сборной Словакии.

Словацкие болельщики были нетерпеливы к Гамшику, известному своими достижениями в «Наполи» и прической «ирокез», и его часто первым обвиняли, когда что-то шло не так. В своей первой игре на чемпионате мира 2010 года Словакия вела 1:0 против Новой Зеландии до 93-й минуты, но пропустила после того, как Гамшикне смог предотвратить передачу в штрафную. «Марек совершил ошибку... Он мог отбить мяч в безопасное место, но потерял его, и мы пропустили», - сказал тогда нападающий Станислав Шестак. Затем Словакия проиграла Парагваю, но неожиданно обыграла Италию и вышла в 1/16 финала.

В течение многих лет Гамшик менялся в полузащите. В «Наполи» он часто играл на позиции крайнего полузащитника, но Владимир Вайсс, тренер сборной Словакии в 2008-12 годах, даже использовал его слева. Гамшик дебютировал на международной арене в 2007 году, и Ян Коциан, тренер сборной Словакии в то время, хотел видеть его в роли оборонительного полузащитника.

Коциан наблюдал за радикальной сменой поколений в сборной Словакии, которая пропустила чемпионат мира 2006 года, но чиновникам футбольной федерации не понравилось его желание строить команду вокруг Гамшика. «У Марека даже не было достойного места в нашей команде до 21 года, - говорит Коциан. - Они пытались отговорить меня от этого. Они говорили мне, что он слишком высокомерен. Однако его футбольные качества были гораздо выше того образа, который окружал его. Было трудно привлечь Марека в сборную, но я отстаивал свою идею и вызвал его», - вспоминает Коциан.

Это было одно из лучших решений тренера. Однако словацкие болельщики отнеслись к нему с подозрением. Большинство из них никогда не видели, как играет Гамшик. В 17 лет он покинул братиславский «Слован», так и не сыграв в словацком высшем дивизионе, и присоединился к «Брешии» в Серии В.

Коциан был не одинок в вере в спортсмена. В марте 2007 года «Брешия» обыграла «Ювентус» во время своего сезона в Серии В, и Хамшик был одним из виновников этой победы. Он поменялся футболками со своим героем детства Павлом Недведом, который позже говорил о Гамшике как о своем приемнике. Тем летом Гамшик был куплен «Наполи».

Марек достиг высот в «Наполи». Он дважды выиграл Кубок Италии, в 2014 году стал капитаном команды и оставался им до 2019 года. Болельщики любили его, и он сыграл рекордные 520 матчей. В 2015 году Гамшик отказался от перехода в «Ювентус», несмотря на все усилия Недведа. «В Неаполе я являюсь частью сообщества и семьи, которая занимает особое место в моем сердце, - сказал Гамшик. - Мне нужно нечто большее, чем деньги и трофеи. Мне нужно почувствовать что-то в своей душе».

Марек побил рекорд Диего Марадоны по количеству забитых мячей, но его превзошел Дрис Мертенс.

Однако в Словакии отношения Гамшика с болельщиками не всегда были простыми. «Они обычно наблюдали за ним только в национальной команде, - говорит Коциан. Он мог хорошо сыграть в матче за Словакию, но если команда разочаровывала, винили во всем Марека. Так всегда происходит с игроком, который выделяется».

Когда Ян Козак стал тренером в 2013 году, он, наконец, нашел правильную роль для Гамшика. Игроку дали свободу действий в качестве атакующего полузащитника - роль, аналогичная той, которую он выполнял в «Наполи». После разочаровывающих отборочных кампаний к Евро-2012 и Чемпионату мира-2014 Гамшик вывел Словакию на Евро-2016, по пути обыграв дома сборную Испании. Это был пик для того поколения. Со Шкртелом в защите и Гамшиком в полузащите Словакия дошла до последнего 16-го тура.

После ухода из «Наполи», Гамшик перешел в «Далянь Про». Клуб боролся в китайской Суперлиге, и три месяца назад Марек покинул его. После неудачного трансфера в «Слован» он присоединился к шведскому ФК «Гетеборг», надеясь набрать игровую форму к Евро. После шести игр в лиге Гамшик объявил, что этим летом он присоединится к «Трабзонспору».

Гамшик пропустил два товарищеских матча со сборной Словакии из-за небольшой травмы икры, но заявил, что он готов к игре с Польшей. Тренер команды Стефан Таркович (бывший помощник Козака) рассчитывает на него. У Словакии есть полузащитники похожего плана, например, Ондрей Дуда, но Гамшик был незаменим, и наконец-то словацкие болельщики научились его ценить. «Он никогда не отказывался играть за сборную, - говорит Коциан. - Он пример для остальных. В нашей полузащите сменилось много игроков, но Гамшик все еще там. И он нам по-прежнему нужен».