«Монако» запретил Головину играть за сборную России в матче со Словенией

ФОТО: globallookpress.com

Футбольный клуб «Монако» не разрешил полузащитнику команды А. Головину принять участие в матче чемпионата мира 2022 г. со Словенией.

В данный момент разрешается играть только за сборные в зоне Евросоюза. Сделано это из-за периода пандемии. В связи с чем, Головин может играть в матчах с Мальтой и Словакией, но со Словенией это исключено.

24. 03. 2021 г. игроки Станислава Черчесова играют с Мальтой, 27. 03. 2021 г. со Словенией, а 30. 03. 2021 г. со Словакией.

Во Франции с 19.03.2021 г. снова ужесточили правила въезда в страну. Теперь обязателен карантин для всех влетающих в страну. В связи с чем, клуб и постановил Головину запрет на въезд в РФ, чтобы избежать карантина. Клуб можно понять: в противном случае грозит потеря игрока на несколько матчей.

Такая ситуация может привести к тому, что качество состава сборных несколько уступит идеалу.  В Латинской Америке уже отменили все игры. А в Великобритании введены жёсткие требования по карантину после приезда из 33 стран. И тем, кто въезжает в Великобританию с этих стран, нужно отсидеть дома или в отеле аж десять дней. Что не приемлемо для спортсменов. Авиасообщение между Англией и Бразилией и вовсе приостановлено, в том числе и для спортсменов. Есть и ограничения у многих стран евросоюза на въезд из Великобритании и ряда др. стран. Норвегия сыграет с Турцией в испанской Малаге, а подготовка будет происходить в Гибралтаре. И таких случаев будет очень много.

Гл. тренер «Ливерпуля» Ю. Клопп своим выступлением показал, что клуб не может позволить себе распустить всех спортсменов. Сборная Португалии не растерялась и решила перенести домашний матч в Турин на стадион «Ювентуса».  Тренироваться спортсмены будут также в Италии.

Клубы имеют право не отпустить игроков в сборные после летних поправок ФИФА в правила на период пандемии. С данной ситуацией работал Михаил Прокопец:

— Раньше клубы всегда были обязаны отпускать игроков в национальные сборные, если на них приходил вызов. По обстоятельствам ФИФА изменила планы и клубы могут не отпускать спортсменов на матчи в связи с пандемией. В том числе, если продолжительность карантина составляет более 5 дней, если есть ограничения на международные авиаперелёты, и прилёт игрока ко времени невозможен.

Остаётся только ждать решения ФИФА.