Номинанты на звание лучшего игрока и тренера ФИФА.

Лионель Месси, Криштиану Роналду и Мохаммед Салах номинированы на звание лучшего игрока ФИФА 2021 года.

Полузащитники «Челси» Жоржиньо и Н'Голо Канте, нападающий «Баварии» Роберт Левандовски и звезды «Пари Сен-Жермен» Килиан Мбаппе и Неймар также вошли в шорт-лист.

Эрлинг Хааланд из «Боруссии», Кевин Де Брюйне из «Манчестер Сити» и Карим Бензема из «Реала» завершают список из 11 игроков.

На премию «Лучший тренер мужской команды ФИФА» выдвинуто семь номинантов, в том числе тренер «Манчестер Сити» Пеп Гвардиола и тренер сборной Италии Роберто Манчини, который привел свою команду к победе на Евро-2020.

Ханси Флик номинирован после значительного успеха с «Баварией», вместе с игроком «Челси» Томасом Тухелем, игроком «Атлетико Мадрид» Диего Симеоне и новым главным тренером «Тоттенхэма» Антонио Конте.

Завершает список Лионель Скалони, который привел сборную Аргентины к триумфу на Кубке Америки.

Игрок «Ливерпуля» Алиссон, Джанлуиджи Доннарумма из «ПСЖ», Эдуард Менди из «Челси», Мануэль Нойер из «Баварии» и Каспер Шмейхель из «Лестер Сити» претендуют на звание лучшего вратаря ФИФА среди мужчин.

В шорт-лист лучшего игрока ФИФА среди женщин вошли четыре игрока «Барселоны», среди которых Алексия Путеллас и Дженнифер Хермосо.

Пернилла Хардер возглавляет группу  четырех женщин из «Челси», в то время как дуэт Эллен Уайт и Люси Бронз номинирован, как и Вивиан Мидема из «Арсенала».

Луис Кортес из «Барселоны», Питер Герхардссон из сборной Швеции, Эмма Хейс из «Челси», Беверли Пристманн из сборной Канады и тренер женской сборной Англии Сарина Вигман претендуют на звание лучшего тренера ФИФА в женском футболе.

Кандидаты в каждую категорию были отобраны соответствующими группами экспертов по мужскому и женскому футболу. Публичное голосование продлится до 23:59 по центрально европейскому времени 10 декабря, после чего перед церемонией 17 января будут объявлены три финалиста в каждой категории.

Роберт Левандовски выиграл приз в мужском футболе в 2020 году, опередив Роналду и Месси, а тренер «Ливерпуля» Юрген Клопп получил награду лучшего тренера мужской команды.

Люси Бронз была названа лучшим игроком ФИФА в женском футболе, а Сарина Вигман - лучшим тренером ФИФА среди женских команд.